Ни сибирские пельмени, ни украинские вареники по своему вкусу не могут заменить такого распространенного в Казахстане блюда, как манты. Их готовят с бараниной , тыквой, творогом и др продуктами.
Манты
Для теста
Мука-1 кг чуть больше
Вода-300 гр
Соль-1 ч.л
Для фарша
Баранина-1 кг(Часто заменяю половину мяса тыквой)
Лук-300г
соль
Масло растительное для смазки решеток.
Замесить крутое тесто, накрыть полотенцем, и дать отлежаться 30-40 минут.
Затем тесто хорошо вымесить, скатать жгутом и оторвать кусочки по гр 20.Каждый кусочек окунуть в муку и раскатать специальной скалкой, у которой края тоньше середины.
Мякоть баранины порубить ножом на мелкие кусочки,можно часть перемолоть на мясорубке с крупной решеткой.
Добавить мелко нарезанный лук,тыкву если делаете с ней(мне больше нравятся манты с добавлением тыквы),добавить соль,перец,развести водой или бульоном- и хорошо вымесить.
Баранина должна быть жирной,если она не жирная добавляют курдючное сало,около 100 гр на кг мяса(у-у-у, вкуснятина получается).
Желательно добавить чеснок дольку, но часто делаю без него.
Если нет баранины- можно и из говядины, но добавить курдючного сала или хотя бы жирная говядина должна быть.
На середину кружочка из теста положить фарш и сформировать манты.
Подготовленные манты уложить н смазанные маслом решетки,и отправить их в мантоварку.
Варить на пару-45 минут,пока тесто не станет сухим , и не будет прилипать к рукам.
Готовые манты уложить в тарелку посыпать красным перцем и маслом, можно сделать соус сантан- мясной бульон, заправить уксусом и поджаренным на масле красным молотым перцем.
Приятного аппетита.