Страница 1 из 1

Гёдза (Гёза) - японские пельмени

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2014 2:44 pm
lambie
Здравствуйте. Это мой первый рецепт здесь. К сожалению, торопилась накормить мужа и не все этапы сфотографировала. В будущем исправлюсь и рецепт отредактирую :oops:

Долго искала "правильный" рецепт, нашла максимально приближенный и вполне подходящий мне. Готовятся легко, можно заготовить впрок и заморозить. Тесто купить готовое для пельменей гедза или сделать самим. Количество продуктов - примерно на 40 пельменей.

Для теста:
мука - 3 стакана
вода - 1 стакана
соль - 1 ч.л.

Для начинки:
свиной (или свинина+говядина) фарш - 400 г.
сакэ - 2 ч.л.
мирин - 2 ч.л.
капуста пекинская 300 г.
масло кунжутное - 2 ст.л.
имбирь свежий тертый - 1 ч.л.
соевый соус - 1 ст.л
зеленый лук - 2 пера
чеснок - 3 зубца
перец черный молотый - 1/3 ч.л.
Изображение
Изображение

Для соуса:
соевый соус - 3 ст.л.
рисовый уксус - 3 ст.л.

Для жарки:
сливочное или растительное (по предпочтениям) масло - 2 ст.л.


Итак, готовим. Начинаем с фарша. Капусту (вырезаем в листах плотную толстую часть)и лук мелко шинкуем, чеснок и имбирь трем на мелкой терке. Добавляем все остальное, тщательно перемешиваем и даем настояться не менее часа.
Примечание №1: капусту можно добавлять 2 способами - простым и пареным. простой - моем, вырезаем толстую часть, шинкуем. предпочитаю этот способ.
пареный - листья капусты на 30 секунд опускаем в кипящую воду, вынимаем,даем чуть остыть (чтобы не обжечься), отжимаем и измельчаем в блендере.
Примечание №2: мирин - это сладкое кулинарное рисовое вино и если разобраться - заменим сухим хересом в чуть меньших количествах.
Примечание №3: сакэ я не нашла, пришлось заменить текилой :girl_pardon: немного извратилась...но ведь и то и то по сути водка?) так что, что было дома, то и добавила :girl_pardon:

Теперь тесто. В просеянную муку влить горячую воду. Подчеркиваю, обязательно горячую, мы как бы завариваем тесто. Температура 90 градусов. Быстро и аккуратно смешиваем и замешиваем эластичное тесто.
Изображение
Не обожгитесь. Оставляем на 20 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатать тонко тесто и вырезать лепешки чашкой или сформировать "колбаску", порционно нарезать и раскатать.
Изображение
В центр кружка положить примерно чайную ложку фарша,скрученного в шар, края теста слегка смочить водой и слепить вот такие пельмени со складками.
ИзображениеИзображение

Гёдза готовятся не как обычные пельмени, а сначала обжариваются и затем парятся. Поэтому разогреваем масло в сковороде и заодно кипятим чайник.
Изображение
Обжариваем пельмени с 1 стороны до темно-золотистого цвета, затем быстро наливаем в сковороду до половины воду. Осторожно, вода брызгается! закрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим до полного испарения воды.
Изображение

Вот такие получились мои гёдза. Смешать соус с уксусом. В него макать :crazy:
Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!
Изображение

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2014 4:43 pm
Натусик1
Как интересно,спасибо!С первым рецептом вас :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2014 10:50 pm
Елена Межирова
С красивым и вкусным дебютом! :Rose: Если можно вопросики: как обжаривали? С каждой стороны? И количество масла (как для фритюра или обычно)? Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 12:33 am
vicka9
Зелень от китайской капусты рубим в фарш, а толстые серединки просто выбросить? Соблазнительный рецепт, приготовлю.

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 4:40 am
lambie
Елена Межирова писал(а):С красивым и вкусным дебютом! :Rose: Если можно вопросики: как обжаривали? С каждой стороны? И количество масла (как для фритюра или обычно)? Спасибо! :daisy:

спасибо:) оказалось сложно найти рецепт, которого тут нет
масла немножко совсем, обжаривать с 1 стороны - с донышка

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2014 4:42 am
lambie
vicka9 писал(а):Зелень от китайской капусты рубим в фарш, а толстые серединки просто выбросить? Соблазнительный рецепт, приготовлю.

да, выбросить. иначе будет мешать лепке и слишком большие куски капусты. у меня проблема выброса решена - собачка ест только так O:-)

СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2014 6:14 am
-M2D-
интересный рецептик!!!!! давно хотела такие сделать, но найти рецепт так руки и не доходили.... уже пошла фарш размораживать и лук с подоконника рвать ;) будет чем мужа вечерком удивить )))) Спасибо за рецепт и с дебютом ;)

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2014 12:17 pm
Викентина
Красавцы пельмешки! :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2016 12:55 pm
Morvolna
lambie Марина,я с отчетом.
гед1.jpg

Впервые готовила такие пельмени :roll: .Пришлось даже искать видео-мк по лемке :D :girl_pardon:
Начинка у меня немного другая: фарш смешивала с тушенной капустой :roll: .
Получилось оч.вкусно.Кушали, макая в соевый соус.
гед3.jpg

Спасибо ! :Rose: