Лапша сЪ курицею. Русская кухня. Рецепт 1816 года.

Модератор: Модераторы

Лапша сЪ курицею. Русская кухня. Рецепт 1816 года.

Сообщение Яна Инева » Ср окт 08, 2014 3:58 pm

Лапша сЪ курицею. Русская кухня. Рецепт 1816 года.
Продолжаю делиться своим опытом в освоении старинных рецептов. Рецепт взят из книги Василия Левшина "Русская поварня" (1816)
Лапша-0-0.jpg

Лапша-1.jpg
Сборник дореволюционных книг - http://laretz-kulinarniy.narod.ru/dorev.html
"Лапша сЪ курицею.
Замѣсить изЪ хорошей пшеничной муки крутое тѣсто на яичныхЪ желткахЪ, раскатать оное скалкою сколько возможно тонкимЪ листомЪ, и натеревЪ мукою, свернуть вЪ трубку; послѣ чего крошить ножемЪ, cЪ конца трубки начиная, и отрѣзывать полоски почти вЪ толщину бумажнаго листа. Курицу приставить вариться вЪ водѣ цѣлую, сложивЪ и не отнимая папоротковЪ, или разнявЪ на части сЪ кореньями и зеленью. Когда курица сварится, выложить оную; отварЪ процѣдить, и предЪ тѣмЪ, какЪ отпускать на столЪ, положить вЪ него накрошенную лапшу, приварить и посылать сЪ курицею."


Предварительные впечатления:
- В рецепте была не уточнена видовая принадлежность кореньев и зелени. Я предположила, что это могли быть самые частовстречаемые в русских огородах растения: лук, морковь, укроп и петрушка.
- столкнувшись в этом рецепте с незнакомым словом "папоротки", пришлось заглянуть в Словарь русских народных говоров и отыскать все возможные варианты значений, которые существовали в то время. Потом сопоставить с контекстом рецепта, предположив, что это не только крылья птицы, но и другие части тушки.
Лапша-2.JPG


Объем кастрюли 3 литра. Готовить лучше всего при слабом кипении.

Для лапши на желтках:
- пшеничная мука 1 стакан (около 120 г)
- 3 желтка (около 66 г). В зависимости от сорта муки, возможно, понадобятся еще 1-2 столовые ложки воды.
- 1/4 чайной ложки соли
- мука для раскатки теста

Для отвара из курицы с кореньями:
- курица (около 1,3 кг)
- репчатый лук 1 штука (150 г)
- морковь 1 штука (150 г)
- зелень: зеленый лук, укроп, петрушка

1. Замесить достаточно крутое тесто на желтках. Накрыв его, чтобы не подсыхала верхняя корочка, оставить на 30 минут для вызревания клейковины. После раскатать в очень тонкий пласт и, обильно припыляя мукой, втирать ее круговыми движениями с двух сторон. Скатать в трубку, накрошить тонкими лапшинками.
Лапша-3.jpg
И пока варится наша курочка, оставить ее сушиться на обильно посыпанной мукой поверхности.
Лапша-3(+).jpg

2. Положить курицу в кастрюлю вместе с измельченными кореньями и зеленью, налить воду и поставить варить на 1-1,5 часа.
Лапша-4.jpg

3. Когда наша курочка сварится, выложить ее на блюдо. (Я никак не смогла себя заставить процедить отвар и выбросить овощи. Тут пришлось отступить от рецепта). В кипящий бульон (его остается где-то 2 литра) засыпать лапшу и приварить до готовности.
Лапша-5.jpg

4. Наша лапша получается густой и наваристой, что-то среднее между первым и вторым блюдом. Лучше ее съесть в день приготовления, не хранить.
Лапша-6.jpg

5. И посылаем ее на стол с курицею.
Лапша-7.jpg

Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Яна Инева Чт окт 09, 2014 8:23 am, всего редактировалось 1 раз.

Олеся (08 Oct 2014), Перчинка (08 Oct 2014), Елена Межирова (08 Oct 2014), pakkanen (08 Oct 2014), DolceVita (08 Oct 2014), InLove (08 Oct 2014), Медвежонка (08 Oct 2014), Галинка-Галинка (08 Oct 2014), Елена (08 Oct 2014), 4uto4ka (08 Oct 2014), julia78 (08 Oct 2014), Inushechka (09 Oct 2014), LenaN (09 Oct 2014), Sadalina (09 Oct 2014), Аринушка (09 Oct 2014), kofka (09 Oct 2014), Миоко (10 Oct 2014), Натаsha79 (11 Oct 2014), Люсенок (11 Oct 2014), Katriona (12 Oct 2014), Victory18 (12 Oct 2014), ulchikk (25 Jun 2015)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Фото-отчеты

Сообщение Олеся » Ср окт 08, 2014 4:33 pm

Яна, спасибо большое за Ваш труд! Замечательные фото и прекрасно адаптированный рецепт! :Bravo: :good: :Rose: :Rose: :Rose:

Яна Инева (08 Oct 2014)
Аватара пользователя
Олеся
Хозяйка сайта
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 29 авг 2003
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1476 раз.
Поблагодарили: 702 раз.

Сообщение Елена Межирова » Ср окт 08, 2014 4:42 pm

Просто шикарно! :good: Спасибо огромное! :daisy: :daisy: :daisy:

Яна Инева (08 Oct 2014)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Ср окт 08, 2014 5:06 pm

Янина, спасибо за отличный и интересный рецепт! :good: Так приятно видеть, что есть люди, старающиеся сохранить русские кулинарные традиции. :) :daisy:

Яна Инева (08 Oct 2014), Олеся (08 Oct 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Danochka » Ср окт 08, 2014 6:40 pm

Яна, спасибо, красивые пошаговые фото! где вы берёте такие старинные листочки с рецептами? Я, кстати, лук с морковью бросаю целиком, и обязательно цежу бульон. Мои детки только такую лапшу едят. :good:

Яна Инева (09 Oct 2014)
Аватара пользователя
Danochka
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 12 фев 2009
Откуда: москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Светлана

Сообщение KKONFETKKA » Ср окт 08, 2014 8:20 pm

Янина, класс

Яна Инева (09 Oct 2014)
Аватара пользователя
KKONFETKKA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 31 янв 2009
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Северина_ » Чт окт 09, 2014 3:03 am

Спасибо за рецепт, так готовила моя пробабушка :daisy:

Яна Инева (09 Oct 2014)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Яна Инева » Чт окт 09, 2014 8:41 am

Большущее спасибо за интерес к рецепту. :daisy:

Danochka писал(а):Яна, спасибо, красивые пошаговые фото! где вы берёте такие старинные листочки с рецептами?

Листочки с текстами вырезаю из оцифрованных старинных книг, которые размещены в сообществе "Кулинарный ларец" для бесплатного скачивания. Ссылка на них под "+". Замечательные люди. Они делают кулинарные книги дореволюционного и советского периода общедоступными. Я им очень благодарна за это. O:-)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Светлана999 » Пт окт 10, 2014 10:36 am

супер вкуснота,попробую сделать лапшу,без мяса только)

Яна Инева (13 Oct 2014)
Аватара пользователя
Светлана999
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 3 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Яна Инева » Пт окт 10, 2014 11:23 am

Светлана999 писал(а):супер вкуснота,попробую сделать лапшу,без мяса только)

Как это без мяса? Почему?
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Люсенок » Сб окт 11, 2014 4:09 pm

Янна спасибо большое за то что напомнили прекрасный рецепт из детства, моя бабашка часто нам готовила такую лапшу, сегодня приготовила ее на обед на домашней курочке :vkusno: правда раньше я домашнюю лапшу сама не делала, оказалось что все очень просто и вкусно :good:

Яна Инева (13 Oct 2014)
Аватара пользователя
Люсенок
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2187 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Яна Инева » Пн окт 13, 2014 9:29 am

Люсенок писал(а):Янна спасибо большое за то что напомнили прекрасный рецепт из детства, моя бабашка часто нам готовила такую лапшу

Моя бабушка тоже, только замешивала она лапшу вместо желтков на целом яичке.
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Светлана999 » Ср окт 15, 2014 10:14 am

Яна Инева писал(а):
Светлана999 писал(а):супер вкуснота,попробую сделать лапшу,без мяса только)

Как это без мяса? Почему?

первый раз попробую просто лапшу(с овощами),а потом сделаю как в рецепте :)
Аватара пользователя
Светлана999
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 3 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Яна Инева » Ср окт 15, 2014 4:50 pm

Светлана999 писал(а):первый раз попробую просто лапшу(с овощами),а потом сделаю как в рецепте :)

Бросьте хотя бы одно куриное крылышко в бульон, а то совсем не по рецепту получится. :girl_pardon:
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение DolceVita » Пт окт 24, 2014 12:48 am

Янина, спасибо ещё раз за рецепт! :daisy: :daisy: Замечательное блюдо получается - сытное и самодостаточное. Практически, как первое и второе сразу. :good: Тесто для лапши очень понравилось: раскатывалось отлично. Муж-итальянец остался доволен и даже добавки попросил... :D

pasta 1024sp.jpg

Яна Инева (24 Oct 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Лапша сЪ курицею. Русская кухня. Рецепт 1816 года.

Вернуться в Макароны, каннелони, лазанья и т.п.