Лазанья болоньезе

Модератор: Модераторы

Лазанья болоньезе

Сообщение zelotypus » Пт авг 03, 2012 1:53 pm

Продукты (на 6 порций)
Для листов лазаньи:
Мука - 2 стакана
Яйца - 2 шт.
Вода - 100 мл
Соль - 2 щепотки
Соус болоньезе:
Фарш свино-говяжий - 400 г
Помидор - 1-2 шт.
Томатная паста - 1-2 ст.л.
Прованские травы - 1 ч. л.
Морковь - 0,5 шт.
Болгарский перец - 0,5 шт.
Лук - 1 гол.
Чеснок - 2-3 зуб.
Соль - по вкусу
Вино красное - 80 мл
Зелень - по вкусу
Бешамель:
Молоко - 2 стакана
Мука - 1 ст. л. (с горкой)
Масло сливочное - 50 г
Мускатный орех - 1/3 ч. л.
Французская зернистая горчица - 3 ч. л.
Соль - по вкусу
Сыр - 230 г (я использовал Эдам)

Как приготовить лазанью:
1. Делаем листы лазаньи. Для это замешиваем тесто из муки, яиц и воды, тщательно вымешиваем и, накрыв полотенцем, оставляем отдохнуть минут на 30.
2. Займёмся соусом болоньезе. Для этого нарежем все овощи кубиком, чеснок мелко изрубим, нашинкуем мелко зелень, помидор пропустим через тёрку, добавим к нему томатную пасту, прованские травы.
Обжариваем овощи на большом огне, часто помешивая, минут 10, добавляем фарш, чеснок, тщательно мешаем, обжариваем на среднем огне минут 8. Добавляем томаты, и зелень. Через 5 минут добавляем вино и на малом огне тушим минут 10-15. Снимаем с огня.
3. Возвращаемся к нашему тесту для лазаньи, делим его на 6 частей, каждую раскатываем и складываем в сторонке друг на друга, пересыпая каждый лист небольшим количеством муки.
4. Делаем соус бешамель. В ковшик бросаем сливочное масло, на маленьком огне топим его, добавляем муку, тщательно и интенсивно размешиваем ложкой или венчиком. Через пару минут добавляем понемногу холодного молока, не переставая мешать, солим, добавляем мускатный орех. Не давая закипеть, снимаем с огня, добавляем зернистую горчицу.
5. Собираем лазанью. Дно формы смазываем сливочным маслом, кладём лист лазаньи, на него - соус болоньезе, сыр на крупной терке, соус бешамель, на этом круг замыкается. Так повторяем с каждым листом, кроме последнего верхнего - на него натираем побольше сыра и поливаем соусом бешамель.
6. Выпекать лазанью в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 35 минут.
Приятного аппетита!
Вложения
лазанья (Копировать).jpg

Викуся Кукуся (03 Aug 2012), Stushna (03 Aug 2012), irina-ved (03 Aug 2012), Lesik (03 Aug 2012), hrist_ova80 (04 Aug 2012), vorona81 (04 Aug 2012), душкаЛи (04 Aug 2012), Galichka69 (05 Aug 2012), vicka9 (05 Aug 2012), galachka49 (10 Aug 2012), Yellenka (12 Aug 2012), Rufina+Rufina (28 Dec 2012), Jane Marple (06 Jan 2013), ЕленаZ (28 Jan 2013), SmMasha (18 May 2013), vessta (14 Sep 2014)
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Фото-отчеты

Сообщение Викуся Кукуся » Пт авг 03, 2012 2:03 pm

Какя вкуснятина! Надо будет попробовать приготовить! :vkusno: Спасибо за рецептик! :daisy: Только есть вопрос: на какой размер формы рассчитано это количество продуктов и сколько слоев теста надо делать?
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение zelotypus » Пт авг 03, 2012 2:11 pm

Моя форма была 18 на 25 см. У меня получилось 6 слоёв ))

Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Сообщение Светлана_К » Пт авг 03, 2012 4:50 pm

Делаю лазанью так же. Ну практически. Но...всегда листы лазаньи покупаю. У Вас же самодельные листы. Они на вкус такие же как покупные или отличаются?
Аватара пользователя
Светлана_К
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 10 мар 2011
Откуда: Россия, Тюмень
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Имя: Светлана

Сообщение zelotypus » Пт авг 03, 2012 4:52 pm

Я не заметил особой разницы. Может я не гурман)) В идеале конечно нужно делать из муки и желтков, без воды. Будет вкусно. Но мне это накладно ))
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Сообщение Catherine Deneuve » Пт авг 03, 2012 5:01 pm

Спасибо за рецепт!Очень люблю лазанью,тем более у меня есть машинка для неё) обязательно приготовлю!!
Аватара пользователя
Catherine Deneuve
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 3 июн 2011
Откуда: Россия, Симферополь
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Светлана_К » Пт авг 03, 2012 5:02 pm

zelotypus писал(а):Я не заметил особой разницы. Может я не гурман)) В идеале конечно нужно делать из муки и желтков, без воды. Будет вкусно. Но мне это накладно ))


Спасибо. До этого не приходило в голову, что можно самой сделать :) :) :)
А то пока эти листы лазаньи отыщешь в магазинах, да и отваривать их ужасно бесит %)
Аватара пользователя
Светлана_К
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 10 мар 2011
Откуда: Россия, Тюмень
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Lesik » Пт авг 03, 2012 7:35 pm

Светлана_К писал(а):А то пока эти листы лазаньи отыщешь в магазинах, да и отваривать их ужасно бесит %)

Тогда ищите листы фирмы Barilla, их не надо варить :)
zelotypus
Спасибо за рецепт!

Galichka69 (05 Aug 2012)
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение Светлана_К » Пт авг 03, 2012 8:54 pm

Lesik писал(а):
Светлана_К писал(а):А то пока эти листы лазаньи отыщешь в магазинах, да и отваривать их ужасно бесит %)

Тогда ищите листы фирмы Barilla, их не надо варить :)


Фирму у нас уж точно выбирать не приходится. Листы лазаньи появляются на наших прилавках не часто :(
Аватара пользователя
Светлана_К
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 10 мар 2011
Откуда: Россия, Тюмень
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Имя: Светлана

Сообщение SAB KBE » Пт авг 03, 2012 8:58 pm

Лазанья мне очень нравится.Изображение
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение душкаЛи » Сб авг 04, 2012 6:31 pm

:good: :vkusno: :girl_yes:
Аватара пользователя
душкаЛи
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 2 дек 2010
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Имя: Лидушка

Сообщение vicka9 » Вс авг 05, 2012 6:22 pm

Я читала, что тесто для лазаньи надо сначала отваривать, а потом собирать. А у Вас про отваривать - ни слова? Тесто пропекается? Я ни разу в жизни не готовила лазаньи, потому что только читать рецепт - устанешь. А у Вас вроде не так долго? :girl_pardon:
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение zelotypus » Вс авг 05, 2012 6:43 pm

Если вы листы для лазаньи покупаете, то ВСЕГДА читайте на упаковке нужно ли их варить или нет, разные бывают. Если Вы тесто делаете сами, то отваривать нужды нет. Оно свеженькое, мягенькое, и конечно хорошо готовится по времени.

vicka9 (05 Aug 2012)
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Сообщение Alexi » Вс авг 05, 2012 10:59 pm

Светлана_К писал(а):
Lesik писал(а):
Светлана_К писал(а):А то пока эти листы лазаньи отыщешь в магазинах, да и отваривать их ужасно бесит %)

Тогда ищите листы фирмы Barilla, их не надо варить :)


Фирму у нас уж точно выбирать не приходится. Листы лазаньи появляются на наших прилавках не часто :(

у нас часто,но стоят довольно дорого,особенно те которые без варки :P выгоднее( и проще на мой взгляд) самому делать листочки,тогда точно ненадо голову ломать надо или ненадо и под свою форму сделать можно- я напимер недавно делала в круглой) всем очень понравилось)сказали " оригинальная лазанья" :Search:
Аватара пользователя
Alexi
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 дек 2011
Откуда: Рига
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Alexandra

Сообщение SmMasha » Пт май 17, 2013 11:26 pm

Александр, огромное спасибо за рецепт :daisy: Подробные описания и точные пропорции :daisy:
Лазанья получилась изумительно вкусной :vkusno: :vkusno: Тесто делала на желтках :)
P5169617.JPG
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария


Лазанья болоньезе

Вернуться в Макароны, каннелони, лазанья и т.п.