Страница 1 из 1

Фаршированные ракушки под пряным молочным соусом

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 4:50 pm
Skarlet
Каннеллони,конкильони — это итальянская паста (макароны) в виде трубочек (конкильони - ракушки)диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см.Кто же придумал пасту, где и когда? Существует очень много различных мнений. Одна из которых говорит о том, что макароны изобрел ребенок. Дочка владельца одной из таверн в Италии любила играть с тестом, развешивая на веревках для сушки белья длинные тонкие трубочки из теста. Впоследствии её папа заработал на этом хорошее состояние, и на вырученные деньги построил первую в мире макаронную фабрику. Звали папу Марко Ароне.
А вообще история макарон такая же запутанная, как и сами макароны на тарелке. По другим версиям, они происходят из Китая, или были привезены Греками в XIII веке. Много греческих поваров в то время работали на кухнях богатых итальянцев.
Тем не менее, паста не сразу появилась на столах итальянской знати, поскольку ели ее тогда руками. В 1787 году Гёте в своем дневнике путешествия по Италии, определив макароны как «нежное тесто, сделанное из мелкой муки, тщательно вымешанное, сваренное и вытянутое в определенные формы», рассказывает о деликатных подробностях неаполитанской жизни, описывая деятельность макаронщиков, которые, стоя на углах почти всех больших улиц «со своими сковородами, полными кипящего масла, заняты, особенно в постные дни», приготовлением макарон, которыми торгуют с такой невероятной скоростью, что «тысячи людей уносят свой обед и ужин, завернутый в кусочек бумаги».

Лишь около 1800-го года, благодаря находчивому камергеру при дворе короля Фердинанда II Дженнаро Спадаччини и его гениальной идее использовать вилку с четырьмя короткими зубцами (позднее вошедшую во всеобщее употребление), паста стала подаваться также и на стол при дворах по всей Италии, и с этого времени началось ее шествие по миру.

SAM_6374.jpg

Нам понадобится:

Конкильони(крупные ракушки)- 250гр (20шт ракушек)
Баклажан - 1 шт.средний
Телятина - 400гр.
Лук репчатый - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Итальянские травки или любая зелень по вкусу.
Сыр твёрдый - 120 гр
Соль,перец.
Зелёный горошек - 150 гр ( по желанию).
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло для пассерования овощей.

Для соуса

масло сливочное - 4 столовых ложки,
мука - 2 столовых ложки,
молоко - 2,5 стакана,
соль, куркума 0,5 ч. лож (или по вкусу).
перец



В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить ракушки ~8 минут. Сливаем воду, чуть сбрызгиваем их растительным маслом, чтоб не склеелись и убираем в сторону.
SAM_6336.jpg
Баклажан очищаем , режем меленькими кусочками, слегка присаливаем и оставляем минут на 5, помидоры режем дольками.
Мясо перекрутить на мясорубке вместе с чесноком. Одну луковицу очистить и измельчить,в сковороде, на среднем огне, на масле обжарить мелконарезанный лук до прозрачности, добавить фарш, посолить, поперчить и жарить переворачивая, на среднем огне около 7-10 минут. Выкладываем из сковороды.
Отдельно обжариваем вторую луковицу вместе с баклажаном и помидорами. Солим, перчим, добавляем к фаршу. Добавляем в фарш зелень, яйцо и перемешиваем.
Фаршируем наши ракушки, укладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
SAM_6337.jpg
Пересыпаем горошком.
Готовим соус :
В принципе это тот же "Бешамель", только к нему добавляем куркуму.

На сковороду кладём масло, добавляем муку, куркуму,перемешиваем всё хорошенько . Потом небольшими порциями вливаем горячее молочко и при этом непрерывно помешиваем чтоб не было комочков. Но если у вас всё же получилось с комочками, можно всё пюрировать или бзбить венчиком или же протереть через сито. Доводим до кипения, солим, перчим и заливаем наши ракушки.
SAM_6351.jpg

Ставим в горячую духовку (180С) на мин 20, потом достаём и обильно посыпаем тёртым сыром. Ещё минут на 5 для зарумянивания
SAM_6352.jpg
и ... приятного аппетита! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 7:13 pm
DolceVita
Ира, вкуснота да и только! :good: Очень люблю пасту в духовке запекать... :vkusno: А уж легенд-то сколько про неё напридумывали, я столько и не знала... :oops: Было интересно почитать. :) Cпасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:

Вообще, раньше всех паста действительно появилась в Китае, в Греции (упоминания о ней нашли даже в философских трудах Цицерона!), у арабов и этрусков.
Долгое время считалось, что в Италию паста попала из Китая после путешествий Марко Поло. Но сейчас это мнение опровергают историки, т.к. в летописных источниках 1154 года (ещё до путешествий Марко Поло в Китай) были найдены сведения о "блюде из муки в виде нитей", которое готовили в г. Палермо (о.Сицилия). Это позволяет предположить, что пасту на Сицилию впервые привезли арабы.
Сначала практически все виды пасты называли одним словом "макароны", потом это название закрепилось только за одним видом длинной пасты. :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 8:09 pm
Skarlet
DolceVita Машуль, спасибо за визит! :daisy: :daisy: :daisy: Угощайся ракушечками) :Rose: Историй про пасту действительно много, наверное потому, что вкусная :vkusno: :wink:

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 10:22 pm
vzk13
Как красиво!И я уверена, очень вкусно! :girl_yes: Давно хочу приготовить что-нибудь такое с ракушками!И вот теперь я точно до них доберусь!С Вашей подачи чудесной,Ирочка! :girl_in_love: Спасибо :Rose: :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 11:00 pm
Skarlet
vzk13 Инна, очень рада что рецептик понравился :Rose: угощайтесь ракушечками :daisy: :daisy: :daisy: спасибо за тёплый отзыв :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 11:04 pm
VikaSN
Ира, какое аппетитное блюдо!
Большое спасибо за рецепт! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 11:16 pm
Skarlet
VikaSN Валюш, спасибо :daisy: :daisy: :daisy: очень рада тебя видеть, угощайся пожалуйста :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2011 10:54 pm
barsik75
Я как-то готовила такие ракушки . Просто объеденье!!! Детям тоже очень нравилось.

Вот с баклажанами и горошком не пробовали, надо сделать. Спасибо за идею!!! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн окт 24, 2011 11:42 am
Skarlet
barsik75 Светик, спасибки! угощайся :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн мар 11, 2013 11:25 pm
Catherine Deneuve
Ирина,спасибо за вкусняшку))Очень люблю пасту! :Yahoo!: