Названная в честь премьеры в 1831 г. той самой, знаменитой "Нормы" Винченцо Беллини, она появилась в г.Катания, втором по величине городе на о.Сицилия.
Существует много легенд, связаных с этим блюдом. Самые распрастроненные две. Первая гласит, что имя этой пасте дал драматург Нино Мартоглио (Nino Martoglio), который, попробовав блюдо, воскликнул: "Это - Норма!" (имея ввиду, что паста так же хороша, как и опера).
Вторая, что сам маэстро часто заказывал в ресторанчике одну и ту же пасту, соус к которой, в конце концов, был назван в честь премьеры знаменитого произведения Беллини.
Не столь важно, которая из этих историй - истина, но попробовать эту пасту каждый любитель итальянской кухни просто обязан!
Что нужно:
- 500 г фузилли или спагетти
2 баклажана
1 кг спелых помидоров
2 зубчика чеснока
150 г выдержаной соленой рикотты*
6 ст.л. оливкового масла
пара веточек орегано или базилика
*Соленую рикотту достаточно сложно найти у нас, но не в коем случае не заменяйте ее обычной. Лучше возьмите пекорино или брынзу.
Баклажаны (очищать от кожици не нужно) нарежте кубиками со стороной 1,5 см. Обжарте их в половине оливкового масла на среднем огне до готовности, около 10 мин.
Помидоры очистите от кожици и семян, мелко нарежьте.
В большом сотейнике разогрейте оставшееся масло и подрумянте измельченный чеснок. Добавте помидоры, убавте огонь до среднего и обжаривайте 5 мин.
Добавьте баклажаны, посолите и поперчите, тушите до загустения соуса, около 10 мин. За пару минут до готовности добавьте измельченные листики орегано или базилика.
Макароны отварите al dente. Переложите в сотейник с соусом и тушите 2-3 мин. Сразу подавайте, посыпав натертой рикоттой. Украсьте веточкой базилика или орегано.
Buon appetito!