Паста "Норма" (Pasta alla Norma)

Модератор: Модераторы

Паста "Норма" (Pasta alla Norma)

Сообщение Mademoiselle Natali » Чт июл 28, 2011 12:30 pm

Любимая паста Доменико Дольче и Стефано Габбана - паста "Норма" - является одним из классических рецептов на ряду с карбонарой, болоньезе, маринара...
Названная в честь премьеры в 1831 г. той самой, знаменитой "Нормы" Винченцо Беллини, она появилась в г.Катания, втором по величине городе на о.Сицилия.
Существует много легенд, связаных с этим блюдом. Самые распрастроненные две. Первая гласит, что имя этой пасте дал драматург Нино Мартоглио (Nino Martoglio), который, попробовав блюдо, воскликнул: "Это - Норма!" (имея ввиду, что паста так же хороша, как и опера).
Вторая, что сам маэстро часто заказывал в ресторанчике одну и ту же пасту, соус к которой, в конце концов, был назван в честь премьеры знаменитого произведения Беллини.

Не столь важно, которая из этих историй - истина, но попробовать эту пасту каждый любитель итальянской кухни просто обязан! :girl_yes:


IMG_6400.JPG


Что нужно:
    500 г фузилли или спагетти
    2 баклажана
    1 кг спелых помидоров
    2 зубчика чеснока
    150 г выдержаной соленой рикотты*
    6 ст.л. оливкового масла
    пара веточек орегано или базилика


*Соленую рикотту достаточно сложно найти у нас, но не в коем случае не заменяйте ее обычной. Лучше возьмите пекорино или брынзу.

Баклажаны (очищать от кожици не нужно) нарежте кубиками со стороной 1,5 см. Обжарте их в половине оливкового масла на среднем огне до готовности, около 10 мин.
Помидоры очистите от кожици и семян, мелко нарежьте.
В большом сотейнике разогрейте оставшееся масло и подрумянте измельченный чеснок. Добавте помидоры, убавте огонь до среднего и обжаривайте 5 мин.
Добавьте баклажаны, посолите и поперчите, тушите до загустения соуса, около 10 мин. За пару минут до готовности добавьте измельченные листики орегано или базилика.
Макароны отварите al dente. Переложите в сотейник с соусом и тушите 2-3 мин. Сразу подавайте, посыпав натертой рикоттой. Украсьте веточкой базилика или орегано.

Buon appetito! :povar:

IMG_6398.JPG

VikaSN (28 Jul 2011), 1957НС (28 Jul 2011), Кcюньчик (28 Jul 2011), Котенок84 (28 Jul 2011), Лихия (29 Jul 2011), Anyuta (31 Jul 2011), oksana2211 (27 Sep 2011), ShuNyaL (11 Jul 2013), Янна (03 Aug 2015), Счастливая (04 Aug 2015), julia78 (01 Aug 2016)
Аватара пользователя
Mademoiselle Natali
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 10 мар 2010
Откуда: Киев
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Имя: Наташа

Сообщение льдинка » Чт июл 28, 2011 2:52 pm

Люблю пасту и люблю баклажаны, но вот совместить бы ни за что не догадалась в одном блюде. Однозначно в закладки! В ближайшем времени приготовлю.
Аватара пользователя
льдинка
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 935 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Mademoiselle Natali » Чт июл 28, 2011 6:05 pm

льдинка получилось очень вкусно! Готовьте и пробуйте! :vkusno:
Аватара пользователя
Mademoiselle Natali
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 10 мар 2010
Откуда: Киев
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Имя: Наташа

Сообщение InLove » Пт сен 28, 2012 9:14 pm

Очень вкусно получилось! И быстро! Брала пенне, вместо фузилли, сушеный базилик и брынзу :vkusno: :vkusno:
Вложения
IMG_5903.JPG
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Nastett » Вс окт 19, 2014 10:05 pm

Mademoiselle Natali
Наташ в след раз попробую использовать рекомендуемый сыр,но в этот раз принимай с Пармезаном :vkusno: :daisy:
Вложения
IMG_0378.JPG
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Янна » Пн авг 03, 2015 10:30 pm

Это ну, ооооочень вкусно :vkusno: =@ =@ :good: :daisy: !!!
Паста Норма (Pasta alla Norma).jpg
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение -одуванчик- » Вт июн 07, 2016 8:04 pm

спасибо,очень вкусно
Вложения
DSC_0302.JPG
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение julia78 » Пн авг 01, 2016 7:22 am

Очень люблю пасту именно в таком варианте :vkusno: В сезон своих баклажанов особенно
Вложения
20160730_082432-1024x576.jpg
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Пн авг 15, 2016 12:12 am

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
паста норма.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Янна » Сб сен 16, 2017 5:35 pm

Mademoiselle Natali
Очень вкусно :vkusno: :good: :daisy: !!!
Паста Норма (Pasta alla Norma).jpg
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Gibi » Ср май 30, 2018 2:43 pm

Тоже очень понравилось блюдо всей семье. Спасибо автору за рецепт!
Аватара пользователя
Gibi
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 24 мар 2015
Откуда: Владивосток, Приморский край, Россия.
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Имя: Елена


Паста "Норма" (Pasta alla Norma)

Вернуться в Макароны, каннелони, лазанья и т.п.