Паста запечённая с овощами, яйцами и сыром
После Пасхи обычно остаётся много варёных яиц, которые нужно съедать. Этот рецепт - один из способов, куда их можно "вкусно приспособить"...
Состав на 4-6 порций
350-400 г любой короткой пасты
600 г картофеля
200-250 г сыра
250 г зелёного горошка
600 мл овощного бульона
1-2 дольки чеснока
1 луковица
200 г хлеба (без корочки, только мякиш)
3 варёных яйца
панировочные сухари
раст.масло
соль, перец, зелень по вкусу
Нарезать картофель ломтиками толщиной около 8 мм, нарезать лук.
Слегка обжарить лук на раст.масле. Добавить зелёный горошек (консервированный, замороженный или свежий) и бульон, а затем ломтики картофеля.
Закрыть крышкой и готовить до мягкости картофеля (следить, чтобы картофель не разварился). Снять с огня, посолить и поперчить.
Сыр натереть на мелкой тёрке, хлеб раскрошить в мелкую крошку, чеснок и зелень мелко порубить. Смешать сыр, хлеб и зелень с чесноком и солью. Яйца нарезать небольшими кружочками или дольками (или кусочками, в общем, как вам больше нравится ).
Отварить пасту в подсолёной кипящей воде. Слить воду, перемешать пасту с ложкой раст.масла, затем добавить овощи (без бульона) и сырно-хлебную смесь. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить слоями: паста, затем кусочки яйца, снова паста (можно все яйца убрать в середину или выложить часть сверху).
Сухари перемешать с небольшим количеством раст.масла и посыпать всё сверху.
Добавить в форму с пастой немного бульона, вливая его аккуратно по периметру формы
Запекать при 180 градусах около 20-30 минут (бульон на дне должен весь испариться, это можно проверить, отодвинув аккуратно часть пасты вилкой). После этого можно увеличить температуру до 200 градусов, чтобы сухари сверху немного подрумянились (но ненадолго, чтобы паста и яйца сверху не стали сухими).
Подавать пасту горячей.
Приятного аппетита!
P.S...А если хочется чего-то более сытного, можно добавить ко всем ингредиентам ещё и предварительно обжаренный на сковороде мясной фарш...