Страница 1 из 2

Лазанья болоньезе

СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2012 1:53 pm
zelotypus
Продукты (на 6 порций)
Для листов лазаньи:
Мука - 2 стакана
Яйца - 2 шт.
Вода - 100 мл
Соль - 2 щепотки
Соус болоньезе:
Фарш свино-говяжий - 400 г
Помидор - 1-2 шт.
Томатная паста - 1-2 ст.л.
Прованские травы - 1 ч. л.
Морковь - 0,5 шт.
Болгарский перец - 0,5 шт.
Лук - 1 гол.
Чеснок - 2-3 зуб.
Соль - по вкусу
Вино красное - 80 мл
Зелень - по вкусу
Бешамель:
Молоко - 2 стакана
Мука - 1 ст. л. (с горкой)
Масло сливочное - 50 г
Мускатный орех - 1/3 ч. л.
Французская зернистая горчица - 3 ч. л.
Соль - по вкусу
Сыр - 230 г (я использовал Эдам)

Как приготовить лазанью:
1. Делаем листы лазаньи. Для это замешиваем тесто из муки, яиц и воды, тщательно вымешиваем и, накрыв полотенцем, оставляем отдохнуть минут на 30.
2. Займёмся соусом болоньезе. Для этого нарежем все овощи кубиком, чеснок мелко изрубим, нашинкуем мелко зелень, помидор пропустим через тёрку, добавим к нему томатную пасту, прованские травы.
Обжариваем овощи на большом огне, часто помешивая, минут 10, добавляем фарш, чеснок, тщательно мешаем, обжариваем на среднем огне минут 8. Добавляем томаты, и зелень. Через 5 минут добавляем вино и на малом огне тушим минут 10-15. Снимаем с огня.
3. Возвращаемся к нашему тесту для лазаньи, делим его на 6 частей, каждую раскатываем и складываем в сторонке друг на друга, пересыпая каждый лист небольшим количеством муки.
4. Делаем соус бешамель. В ковшик бросаем сливочное масло, на маленьком огне топим его, добавляем муку, тщательно и интенсивно размешиваем ложкой или венчиком. Через пару минут добавляем понемногу холодного молока, не переставая мешать, солим, добавляем мускатный орех. Не давая закипеть, снимаем с огня, добавляем зернистую горчицу.
5. Собираем лазанью. Дно формы смазываем сливочным маслом, кладём лист лазаньи, на него - соус болоньезе, сыр на крупной терке, соус бешамель, на этом круг замыкается. Так повторяем с каждым листом, кроме последнего верхнего - на него натираем побольше сыра и поливаем соусом бешамель.
6. Выпекать лазанью в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 35 минут.
Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2012 2:03 pm
Викуся Кукуся
Какя вкуснятина! Надо будет попробовать приготовить! :vkusno: Спасибо за рецептик! :daisy: Только есть вопрос: на какой размер формы рассчитано это количество продуктов и сколько слоев теста надо делать?

СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2012 2:11 pm
zelotypus
Моя форма была 18 на 25 см. У меня получилось 6 слоёв ))

СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2012 4:50 pm
Светлана_К
Делаю лазанью так же. Ну практически. Но...всегда листы лазаньи покупаю. У Вас же самодельные листы. Они на вкус такие же как покупные или отличаются?

СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2012 4:52 pm
zelotypus
Я не заметил особой разницы. Может я не гурман)) В идеале конечно нужно делать из муки и желтков, без воды. Будет вкусно. Но мне это накладно ))

СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2012 5:01 pm
Catherine Deneuve
Спасибо за рецепт!Очень люблю лазанью,тем более у меня есть машинка для неё) обязательно приготовлю!!

СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2012 5:02 pm
Светлана_К
zelotypus писал(а):Я не заметил особой разницы. Может я не гурман)) В идеале конечно нужно делать из муки и желтков, без воды. Будет вкусно. Но мне это накладно ))


Спасибо. До этого не приходило в голову, что можно самой сделать :) :) :)
А то пока эти листы лазаньи отыщешь в магазинах, да и отваривать их ужасно бесит %)

СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2012 7:35 pm
Lesik
Светлана_К писал(а):А то пока эти листы лазаньи отыщешь в магазинах, да и отваривать их ужасно бесит %)

Тогда ищите листы фирмы Barilla, их не надо варить :)
zelotypus
Спасибо за рецепт!

СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2012 8:54 pm
Светлана_К
Lesik писал(а):
Светлана_К писал(а):А то пока эти листы лазаньи отыщешь в магазинах, да и отваривать их ужасно бесит %)

Тогда ищите листы фирмы Barilla, их не надо варить :)


Фирму у нас уж точно выбирать не приходится. Листы лазаньи появляются на наших прилавках не часто :(

СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2012 8:58 pm
SAB KBE
Лазанья мне очень нравится.Изображение

СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 6:31 pm
душкаЛи
:good: :vkusno: :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2012 6:22 pm
vicka9
Я читала, что тесто для лазаньи надо сначала отваривать, а потом собирать. А у Вас про отваривать - ни слова? Тесто пропекается? Я ни разу в жизни не готовила лазаньи, потому что только читать рецепт - устанешь. А у Вас вроде не так долго? :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2012 6:43 pm
zelotypus
Если вы листы для лазаньи покупаете, то ВСЕГДА читайте на упаковке нужно ли их варить или нет, разные бывают. Если Вы тесто делаете сами, то отваривать нужды нет. Оно свеженькое, мягенькое, и конечно хорошо готовится по времени.

СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2012 10:59 pm
Alexi
Светлана_К писал(а):
Lesik писал(а):
Светлана_К писал(а):А то пока эти листы лазаньи отыщешь в магазинах, да и отваривать их ужасно бесит %)

Тогда ищите листы фирмы Barilla, их не надо варить :)


Фирму у нас уж точно выбирать не приходится. Листы лазаньи появляются на наших прилавках не часто :(

у нас часто,но стоят довольно дорого,особенно те которые без варки :P выгоднее( и проще на мой взгляд) самому делать листочки,тогда точно ненадо голову ломать надо или ненадо и под свою форму сделать можно- я напимер недавно делала в круглой) всем очень понравилось)сказали " оригинальная лазанья" :Search:

СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2013 11:26 pm
SmMasha
Александр, огромное спасибо за рецепт :daisy: Подробные описания и точные пропорции :daisy:
Лазанья получилась изумительно вкусной :vkusno: :vkusno: Тесто делала на желтках :)
P5169617.JPG