Начнем, как всегда, с предыстории. Недавно, под разговорчики о санкциях и "белорусских мидиях", пошли мы с подружкой в один ресторанчик, где я, бывалоча, едала энтих мидий до того, как они стали героями экономических анекдотов.
Смотрю меню - и офигеваю. Порция из шести штучек моллюсков, запеченных в скорлупках - 580 рублей. Пятьсот. Восемьдесят. @$#!^. Рублей. Раньше они тут были по 300, что, конечно, тоже нехилое такое зашибись для шести штучек, но хоть в пределах вменяемости. А тут что-то вообще границ стало не видать.
Естественно, у этих жадных упырей я никаких мидий заказывать не стала, но все же слегка встревожилась и по пути домой зашла в "Ашан" - чисто поводить жалом и убедиться, правда ли у нас так очешуенно подорожали морепродукты.
В итоге этих мидий я там купила килограммовую коробку... за 560 деревянных российских рублей, при чем хулительно выражалась в адрес жадных упырей особенно витиевато. А по приходу домой злорадно приготовила их точно так же, как в этом ресторане. Желудок мой веселился от вкусненьких мидий, а мозг - от мыслей, сколько я сэкономила на каждой. Для справки - в килограмме этих ракушек штук 50-60 как минимум.
Чтобы ваш желудок тоже повеселился, возьмите:
- противень;
- мидии в половинках раковин - столько, чтобы помещалось на противень;
- майонез - из расчета четверть чайной ложки на штуку;
- чеснок - несколько зубчиков, соль, сушеный укроп;
- сыр, который хорошо плавится - по потребности.
Ставим разогреваться до 170-180 градусов духовку, а тем временем перебираем мидии, выдергиваем из них периодически попадающиеся в складках невкусные зеленые кудрявые водорослеподобные элементы, художественно раскладываем раковинки на противне. В каждую кладем четверть чайной ложки майонеза (если вы фанат, а мидии попались на редкость крупные, то кладите половину, но не более) и немножко давленого чеснока, в меру солим и аккуратно, стараясь не угваздать противень, помещаем в ракушки по хорошей щепоти тертого сыра. Все это счастье от души посыпаем сушеным укропчиком и отправляем в духовку. Готовить нужно, пока сыр полностью не расплавится, а все блюдо не запахнет одуряюще-аппетитно - это максимум 15-20 минут. По истечении этого срока достаем противень, делим мидии по справедливости, выковыриваем их из ракушек вилкой и поедаем, лишь слегка остудив. Если нужен гарнир, рекомендую хорошие макароны, а в качестве запивки идеально светлое пиво.
А "когнитивно-диссонансные" они потому, что у меня в голове не укладывается, как можно за шесть штучек чего-то, что готовится не три часа по мегасложному суперавторскому рецепту с применением стручкового антарктического пандемониума и соплей девственницы, а за 15 минут из общедоступных продуктов, хотеть таких конских денег.
Угощайтесь и экономьте.