Морские гребешки в вине-"Noix de Saint Jacques au vin blanc"

Модератор: Модераторы

Морские гребешки в вине-"Noix de Saint Jacques au vin blanc"

Сообщение tusya » Ср июн 05, 2013 1:01 am

Здравствуйте, мои хорошие :friends: Я с романтическим сегодня :girl_in_love:
DSC06262.JPG
Приключилось тут у нас недавно 20 лет совместной жизниИзображение и решили мы его отметить простенько, но со вкусом. "А давненько мы гребешками не баловались".Не вопрос :don: Мы энтих Жаков любим как самостоятельное блюдо, не требующего гарнира, а вот свежий салатик к ним - то что надо. Мясо у гребешков нежное, сладковатое, я бы сказала - с очень тонким вкусом. И тут главное - не перебить наслаждение :vkusno: . В таком тандеме - гребешок-зелёная свежесть - по нашему мнению эти аристократы морепродуктов звучат лучше всего. Готовить желательно столько, сколько поместится на одну сковородку. Выкладывать гребешки стОит с "припуском", чтобы они именно поджаривались, а не варились в собственном соку. По этой же причине солить перед приготовлением гребешки не рекомендуется. Ежели "пятачок" гребешочный в высоту больше чем в диаметре, т.е вида такого, бочОнистого :girl_haha: стОит "слайсанУть" его на две шайбочки :girl_prepare_fish: Что-то мне сегодня не болтается :girl_blush: Начну-ка я вас ужЕ угощать :thank_you2:
"Noix de Saint Jacques au vin blanc"
DSC06242.JPG

морской гребешок "филе" :girl_haha: 3-5 пятачков на порцию, мои были диаметром примерно 3-5 см :girl_yes:
мелочь под пятачками - мираж, они там для массовки :girl_haha: я их в соусы добавляю морегАдовые да рыбные :vkusno:

масло сливочное кусочек - сковороду смазать
чеснок пару-тройку зубчиков
соль щепотка
вино сухое белое рюмочка, грамм 20-30, простое, молодое, столовое хорошее винцо :martini:
для хрустящего :girl_haha: сопровождения
салат у меня в этот раз руккола :vkusno: пойдёт абсолютно любой листовой салат :girl_yes:
огурчик смотрите по размеру, каких штук 10 надо, а салатного и одного много :D
я в этот раз нашинковала новокупленным девайсом, хотелось проверить японскую керамику в действии :girl_prepare_fish: получилось нежно-сочно. Если огУрку нарезать привычными четвертушечными ломтиками выходит более хрУстко, нам и-так-и-так понравилось, а вы выбирайте по вкусу :friends:

лук красный вот на нём настаиваю :rtfm: , на край - белую часть лука порея, или даже белые части зелёного :girl_yes:
заправка
бальзамический уксус несколько капель, около чайной ложки, можно заменить любым ароматным натуральным уксусом или соком лимона
масло растительное 1-2 столовые ложки, мы за оливковое :vkusno:
чеснок 1-2 зубкА
соль
перчик острый необязателен, факультативно, я "прогнулась" - Зай лю остренькое :kiss3:
Ну вот, всё подготовлено - самое время приступить к приготовлению :friends:
* салат замочить в чистой воде - пусть отстанет всё что пристало
* сково нагреть , распустить масло
не перегрейте сковородку :acute: масло должно растаять но не поменять свой цвет
* чеснок очистить, разрезать вдоль, устроить в сковородке срезом вниз, погонять, ароматизируя маслице
DSC06256.JPG

* гребешки обсушить салфеткой, выложить на сково меж чесночИнами
DSC06257.JPG
огонь держим средний, у меня из 9 позиций на 6-ке :girl_yes:
* когда вокруг пятачкОв образуется карамель, самое время плеснуть винца и крышкой закрыть буквально на 30-40 секунд
DSC06258.JPG

* переворачиваем аккуратно гребешки, присолить - вот тут как раз тот момент :ok:
DSC06259.JPG

* выключить печь и ещё под крышкой подержать минуту-другую
* при необходимости перевернуть ещё раз гребешки и подержать под крышкой пару минут до полной готовности
попробую показать "эволюцию" приготовления гребешка
сырой гребешок представляет собой полупрозрачный нежный мускул
DSC062571.JPG
в процессе готовки мясо белеет, на этом фото видны три слоя - снизу и сверху гребешок ужЕ прихватился, посередине ещё виден "поясок" прозрачный - не доготовился
DSC062591.JPG
вообще то эти нежные создания можно кушать даже сырыми, но только если вы уверены в абсолютной свежести и экологичности продукта :friends:
и вот абсолютно готовый аристократ
DSC062601.JPG
совершенно проготовленный, и в тоже время неимоверно нежный и сочный :vkusno:
DSC06263.JPG

* выкладываем наши романтические заготовки :girl_haha: на подогретую тарелочку, и быстренько занимаемся салатиком
* тИснем на прессе чесночёк, зальём маслицем, сдобрим бальзамИком, присолим и лучёк мариноваться пульнём, заправочку непременно попробуйте - должна ненавязчиво звучать ароматная нотка бальзамИка
DSC06244.JPG

* салатные листья промыть-обсушить и нарвать-нарезать , кому что больше по душЕ :D
* перемешать салат с луком и заправкой, добавить огурчик, перемешать и разложить "свежую подушку" по тарелкам , сверху устроить румяные пятачки
DSC06261.JPG
полить гребешки соком со сковородки. Если ему не случилось остаться, то влейте грамм 30 винца на сковородку и дегласируйте соки ароматные и вЫпарите соус до столовой ложки
Ну вот, осталось тока винца в бокальчик :martini: , самое время зажечь свечи, и вспомнить как всё начиналось , сначала такИзображениезатем вот такИзображение а потом вот такИзображение
:friends: Попробуете :girl_pardon: :girl_blush: :vkusno: ?

Настя 25 (05 Jun 2013), Елена Межирова (05 Jun 2013), Людмила - Мила (05 Jun 2013), Alisa Li (05 Jun 2013), Туня (05 Jun 2013), Маримьяна (05 Jun 2013), InLove (05 Jun 2013), vessta (05 Jun 2013), Tatiянka (05 Jun 2013), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (05 Jun 2013), Tatin75 (05 Jun 2013), mi6ka-mali6ka (05 Jun 2013), Rezeda (05 Jun 2013), LenaN (05 Jun 2013), SmMasha (06 Jun 2013), Ликуленька (06 Jun 2013), Рикки (06 Jun 2013), Malvi (13 Jun 2013)
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Елена Межирова » Ср июн 05, 2013 2:58 am

После такого описАния грех не попробовать :vkusno: Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение tusya » Ср июн 05, 2013 3:07 am

Елена Межирова :friends: Ленуль, буду рада если пригодится :girl_yes: Пасип что забежала :daisy:
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение erjanova » Ср июн 05, 2013 7:24 am

Супер! очень красиво и аппетитно ))) спасибо за рецепт!
Аватара пользователя
erjanova
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 фев 2013
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: erjanova

Сообщение Викентина » Ср июн 05, 2013 9:38 am

Спасибо Наташа :good: Очень нежный рецепт :vkusno: Фото сами за себя говорят :photo:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение mariaka » Ср июн 05, 2013 10:12 am

Ну очень вкусно!
Но у меня вопрос: как вы от песочка мелкого избавляетесь? Я сколько раз готовила, все ранво на зубах слегка поскрипывает,и в ресторане когда ела - тоже скрипело. А так его не видно...
Аватара пользователя
mariaka
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Мария

Сообщение Tatin75 » Ср июн 05, 2013 1:33 pm

Шедевр :good: что и сказать! Спасибо за рецепт :daisy: Хоть беги за этими гребешками сию минуту, раздразнила-то как :Bravo:
Аватара пользователя
Tatin75
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 20 ноя 2009
Откуда: Владикавказ - Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение tusya » Ср июн 05, 2013 1:35 pm

erjanova :friends: Спасибо за визит :daisy:
к сожалению не знаю имени :girl_pardon:
Викентина писал(а):Фото сами за себя говорят
:friends: Викулечка, пасип :daisy: я старалась :girl_blush:
mariaka писал(а):у меня вопрос: как вы от песочка мелкого избавляетесь?
Машуль :friends: а вот нет песочка :girl_pardon: ни разу не встречался :shock:
Tatin75 писал(а):раздразнила-то как

:friends: Танюшик, я не специально :girl_haha: просто таааак вкусно :vkusno: , мож кому тоже сгодится :roll:

Tatin75 (05 Jun 2013)
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение SmMasha » Чт июн 06, 2013 12:59 pm

tusya Наташенька, с юиблеем Вашу дружную и крепкую семью :daisy: :daisy:
За рецепт огроменное спасибо :Rose: Фото =@ Описание как всегда на высоте :good: :Bravo:
Может и я как-нибудь решусь :) На такой же юбилей :lol: :lol:
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение tusya » Пт июн 07, 2013 1:34 am

SmMasha писал(а):tusya Наташенька, с юиблеем Вашу дружную и крепкую семью

:friends: Машунечка, спасибо большое :daisy:
SmMasha писал(а):Может и я как-нибудь решусь На такой же юбилей

:lol: :lol: :lol: Да чего так долго-то тянуть? На ближайший :wink:
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение Дефчоночка » Сб июн 08, 2013 8:19 am

Какая вкуснятина!!! :vkusno: Обязательно приготовлю! :girl_yes: :daisy:
Аватара пользователя
Дефчоночка
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Светлана

Сообщение tusya » Сб июн 08, 2013 9:05 am

Дефчоночка :friends: СвЕтик, буду рада если пригодится и понравится :daisy:
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение Tatin75 » Вт июн 11, 2013 9:16 am

Ходила, искала :( :unknown: нет нигде у нас гребешков, нЭту ни в одном супермаркете :girl_cray2: Ну ничего, ничего, все равно я до них доберусь :konik: :hysteric: :tender:
Аватара пользователя
Tatin75
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 20 ноя 2009
Откуда: Владикавказ - Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение tusya » Чт июн 13, 2013 1:34 am

Tatin75 писал(а):нет нигде у нас гребешков, нЭту ни в одном супермаркете

:crazy: Незадача :girl_pardon:
:secret: Танюш , делюсь своим способом, как я искала айву и нут в нашем городе :friends: - захожу в магаз и спрашиваю "А Айва\нут есть? Пойду ещё в другой магазин - там обещали привезти :girl_yes: " Стех пор проблем ни с тем ни с другим нет :girl_dance: ...правда на айву мы так и не подсели :girl_haha:
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение Tatin75 » Чт июн 13, 2013 1:29 pm

Ну айвы у нас осенью очень даже много, запекать ее мне нравится ( как яблочки с медом орехами), бобовых разных вроде есть, а вот с морепрдуктами бяда огорчение :( :Search: креветки - пожалуйста, ну рыбка там разная и фсё. Но, воспользуюсь твоим способом - заспрашиваю их про гребешки. 8) :crazy:
Аватара пользователя
Tatin75
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 20 ноя 2009
Откуда: Владикавказ - Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Татьяна


Морские гребешки в вине-"Noix de Saint Jacques au vin blanc"

Вернуться в Блюда из морепродуктов