Довольно давно, когда деревья были большими, а зарплаты - маленькими, для меня это блюдо было любимейшим лакомством. А сейчас - просто объективно вкусная штука и обалденная закуска к пиву.
Приобретаем некоторое количество мойвы, причем стараемся сделать это так, чтобы рыбки были целенькие и не смерзшиеся в монолит. Количество зависит сугубо от того, сколько вы можете съесть. А естся эта прелесть как семечки: не заметишь, как одни шкурки останутся (в нашем случае - хребтики).
Принесенную домой рыбку размораживаем, промываем водой, обсушиваем газетой, солим, приправляем (белый перец форевер ), аккуратно укладываем на сковородку с разогретым маслом (но никакой панировки, боже упаси!!!) и жарим, пока не зарумянятся хвостики. Теперь мойву нужно перевернуть, причем осторожно и ловко, потому что если сделать это как-то иначе, она развалится, и получится очень неэстетично. По этой же причине важно правильно выбрать сковородку, чтобы к ней ничего не прилипало.
Удачно завершив сию операцию, подрумяниваем второй бочок рыбки и выкладываем ее на тарелку.
Есть лучше всего с пылу с жару. В холодном виде оно, конечно, тоже вкусно, но не до такой степени. А главное - у горячей жареной мойвы хвостики, знаете, так хрустят и просто тают во рту
Фото вставлено модератором по итогам игры "Кулинарный натюрморт"