Доброго настроения!Я с рыбкой ,в соусе вкуснейшем ,ещё и с луком!Это нечто! Готовила уже несколько раз и с разной рыбой.Результат радует каждый раз!
Эскабече-блюдо испанской кухни, рыба замаринованная в остром соусе. Для этого блюда может использоваться разная рыба — как белая, так и красная.
Эскабече имеет персидские корни, в Испанию попало во времена колонизации страны маврами в VIII веке. У восточного народа это блюдо называлось сикбадж и означало маринованное мясо. В Персии его готовили не только из рыбы, но и из ягнятины или другого мяса. Испанский же вариант прижился лишь в рыбном исполнении, а также маринад стал острым, вместо кисло-сладкого оригинала.
Но вариантов соуса за это время теперь и не счесть!
Подталкнул меня рецепт suliko2002,за что ей большое спасибо! ,и мои многолетние испанские кулинарные наблюдения.
Но!От слов к вкусному!
Потребуется:
500-700 г рыбы (филе) у меня и красная и скумбрия,
1-2 зубчика чеснока,
2 средних луковицы,
1ч л сухого тимьяна,
1 шт лаврового листа,
цедра с 0,5 шт лимона ,
цедра с 0,5 шт апельсина,
белое вино-5 ст л,
винный уксус-4 ст л,
соль,сахар и перец по вкусу.
Рыбу моем,убираем кости,если есть.Присаливаем и поливаем лимонным соком(по желанию,можно не поливать).Отставляем.
В сковороде нагреваем раст.масло,лучше оливковое.Чистим и режем пластинками чеснок.Даём ему прогрется.
Лук режем полукольцами.Лука должно быть достаточно!И добавляем к чесноку.
Через минуты 3-4 добавляем специи: цедру,л.лист,тимьян.
Лук уже мягкий и вливаем вино и уксус.
Солим и перчим по вкусу.Я добавляю 0,5 ч.л.сахара.Даём соусу закипеть.
Теперь выкладываем сверху рыбу. Накрываем сковороду крышкой,убавляем огонь на минимум и оставляем 5-7 мин (зависит от величины кусков рыбы).
Выключаем огонь и не открывая крышки оставляем как минимум на 1 час.У меня выдерживает максимум 3-4 часа.Можно держать до 6 часов.
Затем подаёт тёплым или холодным.Очень вкусно!
А вот скумбрия!
Очень подходит этот салат,или на ваш вкус!
Приятного аппетита!