pescado en escabeche-- Рыба в эскабече

Модератор: Модераторы

pescado en escabeche-- Рыба в эскабече

Сообщение lanita69 » Чт май 14, 2015 10:40 pm

Доброго настроения!Я с рыбкой :vkusno: ,в соусе вкуснейшем :vkusno: ,ещё и с луком!Это нечто! :girl_yes: Готовила уже несколько раз и с разной рыбой.Результат радует каждый раз!
Эскабече-блюдо испанской кухни, рыба замаринованная в остром соусе. Для этого блюда может использоваться разная рыба — как белая, так и красная.
Эскабече имеет персидские корни, в Испанию попало во времена колонизации страны маврами в VIII веке. У восточного народа это блюдо называлось сикбадж и означало маринованное мясо. В Персии его готовили не только из рыбы, но и из ягнятины или другого мяса. Испанский же вариант прижился лишь в рыбном исполнении, а также маринад стал острым, вместо кисло-сладкого оригинала.

Но вариантов соуса за это время теперь и не счесть!
Подталкнул меня рецепт suliko2002,за что ей большое спасибо! :daisy: ,и мои многолетние испанские кулинарные наблюдения.
Но!От слов к вкусному!
DSC_0656.jpg

Потребуется:
500-700 г рыбы (филе) у меня и красная и скумбрия,
1-2 зубчика чеснока,
2 средних луковицы,
1ч л сухого тимьяна,
1 шт лаврового листа,
цедра с 0,5 шт лимона ,
цедра с 0,5 шт апельсина,
белое вино-5 ст л,
винный уксус-4 ст л,
соль,сахар и перец по вкусу.
Рыбу моем,убираем кости,если есть.Присаливаем и поливаем лимонным соком(по желанию,можно не поливать).Отставляем.
В сковороде нагреваем раст.масло,лучше оливковое.Чистим и режем пластинками чеснок.Даём ему прогрется.
Лук режем полукольцами.Лука должно быть достаточно!И добавляем к чесноку.
Через минуты 3-4 добавляем специи: цедру,л.лист,тимьян.
DSC_0644.jpg

Лук уже мягкий и вливаем вино и уксус.
Солим и перчим по вкусу.Я добавляю 0,5 ч.л.сахара.Даём соусу закипеть.
Теперь выкладываем сверху рыбу.
DSC_0646.jpg
Накрываем сковороду крышкой,убавляем огонь на минимум и оставляем 5-7 мин (зависит от величины кусков рыбы).
Выключаем огонь и не открывая крышки оставляем как минимум на 1 час.У меня выдерживает максимум 3-4 часа.Можно держать до 6 часов.
DSC_0657.jpg

Затем подаёт тёплым или холодным.Очень вкусно!
А вот скумбрия!
kk.jpg

Очень подходит этот салат,или на ваш вкус!
DSC_0671.jpg

Приятного аппетита!

Юляка (14 May 2015), pakkanen (15 May 2015), irishkachka (15 May 2015), DolceVita (15 May 2015), Inucik (16 May 2015), МамусьВикусь (17 May 2015)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Фото-отчеты

Сообщение Veresk » Пт май 15, 2015 4:50 am

Светлана,рецептик супер :good: приготовлю обязательно.Спасибо за рецепт :Rose:
Аватара пользователя
Veresk
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Хильда » Пт май 15, 2015 8:54 am

lanita69 , Светлана, рецепт - супер :good: , спасибо :daisy:
Вот только не поняла :girl_blush: , за счет каких ингредиентов
lanita69 писал(а):маринад стал острым
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение lanita69 » Пт май 15, 2015 9:46 am

Хильда писал(а):Вот только не поняла , за счет каких ингредиентов
lanita69 писал(а):маринад стал острым
Пикантность дают вино и уксус.Если брать остороту чили-то её здесь нет.Сочетание стоит попробовать.А кто любит поострее (мы таковыми не являемся),то перчик по вкусу добавить.Мой же вариант скорее кисло-сладкий."Исторический" :wink:
Veresk писал(а):приготовлю обязательно.

Вероника,жду с нетерпением!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение SOLAN » Пт май 15, 2015 12:13 pm

А можно заменять винный уксус на яблочный? Хочется сделать, такая рыба явно в моем вкусе! Света, спасибо за очередной отличный рецепт!
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение lanita69 » Пт май 15, 2015 12:51 pm

SOLAN писал(а):А можно заменять винный уксус на яблочный?

Света,можно!А почему бы и нет?!!!Вариации приветствуются!
SOLAN писал(а): такая рыба явно в моем вкусе!

Жду впечатлений!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение green_eyes » Вс май 17, 2015 1:11 pm

lanita69 Света , готовила рыбку. Правда готовила в медленноварке :) . Мож сама идея блюда уже не та, но мне понра. Спасибо за рецик :daisy:
Аватара пользователя
green_eyes
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 23 мар 2009
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Имя: Iriska

Сообщение lanita69 » Вс май 17, 2015 11:04 pm

green_eyes писал(а):Правда готовила в медленноварке

Чесно-не очень понимаю,что это...Но рада,что понравилась! :Yahoo!: А лук как?
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение green_eyes » Пн май 18, 2015 1:35 pm

lanita69 ну лука брала больше, сделала соус и потом вот ом все загрузила для готовки. И брала не цедру а сок лимона и апельсина
Аватара пользователя
green_eyes
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 23 мар 2009
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Имя: Iriska

Сообщение lanita69 » Пн май 18, 2015 2:07 pm

green_eyes писал(а):ну лука брала больше, сделала соус и потом вот ом все загрузила для готовки. И брала не цедру а сок лимона и апельсина

Спасибо_интересно с соком попробовать!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение nataliaTim » Пн фев 29, 2016 9:12 am

IMG_6782.JPG
:vkusno: :vkusno: :good:
Аватара пользователя
nataliaTim
 
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 8 янв 2014
Откуда: Крым
Благодарил (а): 17586 раз.
Поблагодарили: 9646 раз.
Имя: Наталья

Сообщение lanita69 » Пн фев 29, 2016 4:20 pm

nataliaTim Наташа,большое спасибо!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение gena » Пт май 01, 2020 9:23 pm

photo_2020-05-01_21-10-23_новый размер.jpg


Очень вкусная рыбка! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Спасибо, Светочка!!! :) У меня горбуша и синец. Оранжевая не морковка. Цедра апельсина не хотела натираться, я срезала ее тонким слоем и мелко нарезала.

photo_2020-05-01_21-10-25_новый размер.jpg
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


pescado en escabeche-- Рыба в эскабече

Вернуться в Блюда из рыбы