Карась под соусом из хрена

Модератор: Модераторы

Карась под соусом из хрена

Сообщение leo1970 » Пн ноя 05, 2012 8:30 pm

Прислал нам зайчик из Астрахани карасей, таких... добреньких, грамм по пятьсот. Ну, думаю... надо с ними что-то делать. Замораживать - грех. И начал я листать страницы интернета, книг и всего остального, что под руку попалось. Листал, листал и налистал. В общем то это рецепт отварного карася, который готовится в маринаде плюс соус на основе соуса Бешамель. Но, сочетание вкуса сладкого мяса карася и кисленького бархатистого соуса - просто песня. Это действительно очень вкусно!

Итак - Карась отварной с хреновым соусом на основе соуса Бешамель
Ну почему вкусная рыба такая костлявая??? Если бы не кости, я бы очень часто готовил это блюдо. Так что любителям трудностей посвящается :D
1b.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ
Карась - 1 килограмм
Лук репчатый - 1 средняя головка
Петрушка - стебли от 1 пучка
Сельдерей корневой - четверть небольшого клубня (не обязательно корневой)
Лавровый лист - 2 шт
Черный или душистый перец - 5-10 горошин
Белое сухое вино - 1 стакан
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Для соуса:
Мука - 1 столовая ложка с горкой
Бульон рыбный готовый - 200 грамм
Сливки обычные - 200 грамм (можно заменить 100-150 гр. сметаны)
Сливочное масло - 25 грамм
Хрен - 150 грамм (я заменил на чайную ложку дижонской горчицы)
Мускатный орех - четверть ореха
Белый перц - 1 щепотка (я добавил обычный черый)
Крупная нейодированная соль - 1 щепотка
2.jpg

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Итак, готовим маринад, в котором будет готовиться рыба. Нарезаем соломкой сельдерей.
3.jpg

Нарежьте соломкой лук.
4.jpg

Нарежьте рыбу на порционные куски. У меня получилось на три части каждую рыбу.
5.jpg

В неглубокую кастрюлю (у меня сковорода с высокими бортами) сложите ингредиенты маринада, а именно: сельдерей, лук, петрушку, перец, лавровый лист и залейте все водой. Учтите, то в конце вы будете добавлять вино.
6.jpg

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите воду. Налейте вино и доведите до кипения.
7.jpg

Положите рыбу в маринад, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
8.jpg

Тем временем поставьте чистую сковороду на средний огонь и растопите сливочное масло.
9.jpg

Насыпьте в сковороду муку. Хорошо перемешайте, чтобы вся мука разошлась в масле.
10.jpg

Обжарьте муку на слабом огне до слегка желтого цвета. Не забывайте постоянно перемешивать соус.
11.jpg

Соедините сливки с рыбным бульоном (бульон необходимо приготовить отдельно). Хорошо размешайте.
12.jpg

Вылейте сливки с бульоном в сковороду и хорошо размешайте. Плесните в соус пол половника маринада из под рыбы, которая готовилась. Варите соус несколько минут или пока он не приобретет необходимую консистенцию. Посолите соус. Выключите огонь, натрите мускатный орех и добавьте натертый хрен. Еще раз хорошо размешайте. Лично я вместо хрена положил дижонскую горчицу.
13.jpg

Подавайте рыбу, полив соусом. Мне больше всего понравилось рыбу есть с красным сладким перцем. Кроме того, можно сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.
1a.jpg

Важно!
Важно не переварить рыбу. Сельдерей и лук нарезаются соломкой, т.к время приготовления небольшое, а овощи должны успеть отдать свои вкусы бульону.

Anna Ran (05 Nov 2012), Lusybom (05 Nov 2012), terawt (06 Nov 2012), Олеся (06 Nov 2012), kroschkaenot (07 Nov 2012), Dianadi (07 Nov 2012), МеЛанж (07 Nov 2012)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение VALENTINA+ » Ср ноя 07, 2012 8:52 pm

Леонид, спасибо за интересный рецепт. У меня вопрос: можно этот соус приготовить для морской рыбы, например трески.
Аватара пользователя
VALENTINA+
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 3 дек 2011
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: ВАЛЕНТИНА

Сообщение leo1970 » Ср ноя 07, 2012 9:50 pm

Этот соус подходит и к мясу и к морской рыбе. Если будете готовить к мясу - добавьте мясной или куриный бульон. Соус хорош и с красной рыбой.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Карась под соусом из хрена

Вернуться в Блюда из рыбы



cron