Запеченое филе белой рыбы на подушке из чечевицы и овощей

Модератор: Модераторы

Сообщение Александра Лемке » Сб мар 26, 2011 12:08 am

Традиционно чечевица считается зимним блюдом: ароматная, сытная, в большинстве вариантов она подается горячей как гарнир к мясу... Зима почти что попрощалась с нами, и я решила, открыв зимний номер журнала с традиционными рецептами, приготовить напоследок вот такое блюдо на ужин. Получилось очень вкусно: нежное филе рыбы под цитрусовым соусом прекрасно сочетается с ореховым вкусом чечевицы. А главное, это очень быстро и легко готовится!

Seelachs auf Pardina Linsen 1.jpg

Итак, на 2 добрые порции нам потребуется:
Для гарнира из чечевицы:
200 г чечевицы – в этом рецепте я использовала сорт бурого цвета под названием "Пардина", но это необязательно
2 морковки
1 луковица (предпочтительно шалотка)
1 зубчик чеснока
1 стебель лука–порея
2 маленький клубень корня сельдерея
75 мл сливок
слив. масло
1 кубик овощного бульона
соль, перец по вкусу

Для рыбного филе:
2 филе любой белой рыбы (в моем случае – минтай)
сок и цедра 1 лимона
1 луковица–шалот
1 морковка
100 мл овощного бульона (из кубика)
соль, перец
кроме того:
пергаментная бумага

Приготовление:
1. Включить духовку на 200 градусов. Приготовить соус для рыбы: лук–шалот и морковку очистить, мелко порезать, спассировать на среднем огне. Добавить цедру лимона, влить овощной бульон и лимонный сок. Уменьшить огонь и оставить тушиться около 10 минут, под конец посолить, поперчить. Филе рыбы вымыть, промакнуть кухонным полотенцем/салфеткой. Из пергаментной бумаги сложить ковертики под каждое филе и уложить их на противень. Положить филе внутрь конвертиков, обильно полить соусом и плотно завернуть края конвертиков так, чтобы жидкость из них не вытекала. Поставить в духовку на 30 минут.

2. Приготовить гарнир: овощи очистить, мелко порезать и обжарить в сливочном масле на среднем огне, примерно 5 – 7 минут. Чечевицу залить холодной водой (в пропорции 1 часть чечевицы на 2 части воды) и довести до кипения. Бросить кубик бульона, хорошо размешать, уменьшить огонь и варить примерно 10 минут. Затем добавить чечевицу вместе с бульоном, в котором она варилась, к овощам и тушить еще 10 минут. Затем добавить сливки и оставить тушиться все вместе дальнейшие 10 минут, после чего посолить, поперчить и – ваш гарнир готов.

3. Рыбу вынуть из духовки, раскрыть конвертики, постарайтесь сделать это так, чтобы соус не вытек при этом сразу же. Выложить гарнир на тарелки в виде подушки, поверх нее – рыбу, полить все соусом, в котором запекалась рыба и...

приятного аппетита!

Seelachs auf Pardina Linsen 2.jpg

Anchie (26 Mar 2011), Мармеллладка (26 Mar 2011), admira (27 Mar 2011), 1957НС (28 Mar 2011), Hannusja (28 Feb 2012)
Александра Лемке

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение Anchie » Сб мар 26, 2011 12:31 am

Саш, как вкусно выглядит! :good: Нам, эстонцам, сейчас такая тарелочка пришлась бы по вкусу - у нас -8 на улице и снег, в конце-то марта :wacko2:

Anchie

Благодарил (а): 2433 раз.

Сообщение Hannusja » Пн фев 27, 2012 11:58 pm

Саша, отличный рецепт гарнира! Сегодня воспользовалась им для приготовления ужина. Лук у меня был, правда, обычный белый но все остальное строго по рецепту. Получилось очень вкусно. Подавала с фрикадельками в томатном соусе :) Спасибо тебе!
Прошу прощения, что без фото. Но рецепт я заберу с собой в весну и, надеюсь, еще вернусь :friends:

Hannusja

Благодарил (а): 476 раз.

Сообщение Александра Лемке » Вт фев 28, 2012 12:24 am

Hannusja писал(а):Саша, отличный рецепт гарнира! Сегодня воспользовалась им для приготовления ужина. Лук у меня был, правда, обычный белый но все остальное строго по рецепту. Получилось очень вкусно. Подавала с фрикадельками в томатном соусе :) Спасибо тебе!
Прошу прощения, что без фото. Но рецепт я заберу с собой в весну и, надеюсь, еще вернусь :friends:

Анют, рада, что воспользовалась рецептом! Только, подожди, как же это – и рыба и фрикадельки? %) Ты чечевичные овощи, наверное, с фрикадельками приготовила? Короче, я рада, что вам понравилось! :friends:
Александра Лемке

Сообщение Hannusja » Вт фев 28, 2012 12:30 am

Александра Лемке писал(а):Только, подожди, как же это – и рыба и фрикадельки?

Рыба отдельно, фрикадельки отдельно. Точнее рыбы сегодня не было :D
Александра Лемке писал(а):Ты чечевичные овощи, наверное, с фрикадельками приготовила?

Именно так! :) Очень вкусный гарнир. Только что закончили ужинать. Нам очень понравилось. :daisy:
Hannusja

Благодарил (а): 476 раз.

Сообщение Александра Лемке » Вт фев 28, 2012 12:45 am

Все с вами ясно :D Ну, я рада, что понравилось! :daisy:
Александра Лемке

Вернуться в Блюда из рыбы