Традиционно чечевица считается зимним блюдом: ароматная, сытная, в большинстве вариантов она подается горячей как гарнир к мясу... Зима почти что попрощалась с нами, и я решила, открыв зимний номер журнала с традиционными рецептами, приготовить напоследок вот такое блюдо на ужин. Получилось очень вкусно: нежное филе рыбы под цитрусовым соусом прекрасно сочетается с ореховым вкусом чечевицы. А главное, это очень быстро и легко готовится!
Итак, на 2 добрые порции нам потребуется:
Для гарнира из чечевицы:
200 г чечевицы – в этом рецепте я использовала сорт бурого цвета под названием "Пардина", но это необязательно
2 морковки
1 луковица (предпочтительно шалотка)
1 зубчик чеснока
1 стебель лука–порея
2 маленький клубень корня сельдерея
75 мл сливок
слив. масло
1 кубик овощного бульона
соль, перец по вкусу
Для рыбного филе:
2 филе любой белой рыбы (в моем случае – минтай)
сок и цедра 1 лимона
1 луковица–шалот
1 морковка
100 мл овощного бульона (из кубика)
соль, перец
кроме того:
пергаментная бумага
Приготовление:
1. Включить духовку на 200 градусов. Приготовить соус для рыбы: лук–шалот и морковку очистить, мелко порезать, спассировать на среднем огне. Добавить цедру лимона, влить овощной бульон и лимонный сок. Уменьшить огонь и оставить тушиться около 10 минут, под конец посолить, поперчить. Филе рыбы вымыть, промакнуть кухонным полотенцем/салфеткой. Из пергаментной бумаги сложить ковертики под каждое филе и уложить их на противень. Положить филе внутрь конвертиков, обильно полить соусом и плотно завернуть края конвертиков так, чтобы жидкость из них не вытекала. Поставить в духовку на 30 минут.
2. Приготовить гарнир: овощи очистить, мелко порезать и обжарить в сливочном масле на среднем огне, примерно 5 – 7 минут. Чечевицу залить холодной водой (в пропорции 1 часть чечевицы на 2 части воды) и довести до кипения. Бросить кубик бульона, хорошо размешать, уменьшить огонь и варить примерно 10 минут. Затем добавить чечевицу вместе с бульоном, в котором она варилась, к овощам и тушить еще 10 минут. Затем добавить сливки и оставить тушиться все вместе дальнейшие 10 минут, после чего посолить, поперчить и – ваш гарнир готов.
3. Рыбу вынуть из духовки, раскрыть конвертики, постарайтесь сделать это так, чтобы соус не вытек при этом сразу же. Выложить гарнир на тарелки в виде подушки, поверх нее – рыбу, полить все соусом, в котором запекалась рыба и...
приятного аппетита!