Страница 1 из 13

Рыба, запеченная в дрожжевом тесте

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 12:38 am
Джейн Остин
Приветствую всех участников форума! :)
У меня дебют. :D
Решила поделиться с вами нашим семейным рецептом. Правда, мама называла его пирогом с рыбой. Но по сути это, все таки рыба в тесте.
Моя мама родом из Вологодской области. Именно там, на Севере России, ни один праздник не обходился без таких пирогов. В то время на праздничных столах не было Оливье и котлет, только большой самовар и различные пироги: с капустой и яйцами, мясом, ягодами, творогом и рыбой.
Для этого пирога нужна жирная рыба, мама рассказывала, что они запекали такую рыбу как сиг и нельма.
На Украине такую рыбу я не встречала, а самая распространенная и доступная жирная рыба - скумбрия.
Изображение
Для теста (порция рассчитана на 5 человек):
400 гр. теплой кипяченой(!) воды
100 гр. сметаны
50 гр. свежих дрожжей
1 ч.л. соли
2-3 ст.л. сахара
2-3 ст.л. раст. масла
примерно 1 кг муки
Замесить мягкое тесто и оставить подходить на час-полтора (чтобы увеличилось вдвое).
Рыбу почистить (всего понадобится 2 крупные скумбрии), распотрошить, удалить голову, плавники, хвост. Порезать на кусочки шириной 3-4 см. Посолить, поперчить, полить раст. маслом и оставить мариноваться пока подходит тесто.
Тесто разделить на 5 частей. Скатать шарики и каждый распластать в лепешку, толщиной 1-1,5 см.. Делайте это руками. Мама всегда говорила, что пресное тесто любит скалку, а дрожжевое - руки. :)
Лепешку очень щедро смазать раст. маслом (кроме края), чтобы рыба не прилипла.
Изображение
На половину лепешки положить 3 кусочка рыбы
Изображение
Накрыть второй половиной и защипнуть края.
Изображение
Сформировать все остальные пироги.
Поставить в нагретую до 200-220 гр. духовку. Выпекать 30-40 минут, пока тесто не зарумянится.
Готовые пироги смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить минут на 10, чтобы отмякли.
Затем разрезать пирог по месту соединения.
Изображение
Раскрыть пирог.
Изображение
Аккуратно достать на тарелку рыбу, а тесто порезать на кусочки.
Изображение
Пропитанное рыбой тесто, буквально тает во рту, края и низ его очень хрустящие, оно съедается быстрее рыбы... :D
Рыба очень сочная и вкусная.
Надеюсь мой рецепт придется вам по вкусу! :wink:

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 12:43 am
Lakiska
Кажется я первая на такую вкуснятину :Yahoo!:
ОТЛИЧНЫЙ ДЕБЮТ :good: :good: :good: Как интересно РЫБКА в РАКУШКЕ Супер идея :good:
Очень аппетитная рыбка :vkusno: :vkusno: :vkusno: Да ещё и с вкуным хлебушком пропитанным запахом рыбки :vkusno:
Обязательно приготовлю :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 12:45 am
Джейн Остин
Lakiska писал(а):Обязательно приготовлю

Ой, Инна, как приятно! :)
Приготовь, очень вкусно!
Lakiska писал(а):РЫБКА в РАКУШКЕ

Надо же! И правда как в ракушке. Никогда не замечала... :lol:

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 5:04 am
AcooLa
какая вкуснятина!!!!! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 6:02 am
ларка
Валентина! С прекрасным дебютом! :Rose:
Рыбка замечательная! Я представляю, как вкусно!
Прекрасно, когда рецепты передаются из поколения в поколение :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 7:53 am
kisulik
Дебютировали отлично! :daisy: Блюдо класс!Любите романы Д.Остин?

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 8:17 am
Джейн Остин
Девочки, большое спасибо за теплый прием!
kisulik писал(а):Любите романы Д.Остин?

Да, очень люблю. :)

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 8:20 am
Галина97
Правда, правда!!! :D У нас такие пекут, и называются эти пироги рыбниками. Рыба непременно должна быть сырой, поэтому так вкусно получается. :good: Еще хорошо добавить лук кольцами, слегка обжаренный до побеления. :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 8:38 am
Гульшан
Отлично,я когда-то готовила такой пирог и мне очень понравилось!!!Спасибо за рецепт!!!

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 8:44 am
Джейн Остин
Гульшан писал(а):Спасибо за рецепт!!!

Вам спасибо, девочки, что заглянули.

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 9:57 am
Amalia_anomalia
Супер..............такой интересный и представляю какой вкусный........спасибо :good: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 10:23 am
NinaS
У меня папа с Вологды и мама пекла ему всегда пирог с рыбой,но почему-то с треской.Спасибо за воспоминания детства.Теперь есть рецепт, и попробую испечь сама.

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 10:25 am
Lesya___
Моя мама тоже из Вологодской области, и "рыбники" мы тоже готовим, за не имением тех видов рыб которые Вы уже упомянули, мы готовим с мойвой, а со скумбрией я сама придумала и тоже делаю получается необыкновенно вкусно, только я скумбрию разделываю на филеечки, наверх ложу немножко сливочного масла, а после приготовления порога режу его и кусаю всё вместе тесто с рыбкой. Очень Всем рекомендую.

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 10:42 am
Mariyana
Валечка, замечательный дебют!!! :Bravo: Очень аппетитное, красивое и уверена, что вкусное блюдо!!! :good:
Спасибо за рецепт :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 10:43 am
mama_Olik
Великолепная рыбка в тесте!! :good: :vkusno:
Валентина,с дебютом вас! :daisy: