Рыба, запеченная в дрожжевом тесте

Модератор: Модераторы

Следующая

Рыба, запеченная в дрожжевом тесте

Сообщение Джейн Остин » Пн мар 29, 2010 12:38 am

Приветствую всех участников форума! :)
У меня дебют. :D
Решила поделиться с вами нашим семейным рецептом. Правда, мама называла его пирогом с рыбой. Но по сути это, все таки рыба в тесте.
Моя мама родом из Вологодской области. Именно там, на Севере России, ни один праздник не обходился без таких пирогов. В то время на праздничных столах не было Оливье и котлет, только большой самовар и различные пироги: с капустой и яйцами, мясом, ягодами, творогом и рыбой.
Для этого пирога нужна жирная рыба, мама рассказывала, что они запекали такую рыбу как сиг и нельма.
На Украине такую рыбу я не встречала, а самая распространенная и доступная жирная рыба - скумбрия.
Изображение
Для теста (порция рассчитана на 5 человек):
400 гр. теплой кипяченой(!) воды
100 гр. сметаны
50 гр. свежих дрожжей
1 ч.л. соли
2-3 ст.л. сахара
2-3 ст.л. раст. масла
примерно 1 кг муки
Замесить мягкое тесто и оставить подходить на час-полтора (чтобы увеличилось вдвое).
Рыбу почистить (всего понадобится 2 крупные скумбрии), распотрошить, удалить голову, плавники, хвост. Порезать на кусочки шириной 3-4 см. Посолить, поперчить, полить раст. маслом и оставить мариноваться пока подходит тесто.
Тесто разделить на 5 частей. Скатать шарики и каждый распластать в лепешку, толщиной 1-1,5 см.. Делайте это руками. Мама всегда говорила, что пресное тесто любит скалку, а дрожжевое - руки. :)
Лепешку очень щедро смазать раст. маслом (кроме края), чтобы рыба не прилипла.
Изображение
На половину лепешки положить 3 кусочка рыбы
Изображение
Накрыть второй половиной и защипнуть края.
Изображение
Сформировать все остальные пироги.
Поставить в нагретую до 200-220 гр. духовку. Выпекать 30-40 минут, пока тесто не зарумянится.
Готовые пироги смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить минут на 10, чтобы отмякли.
Затем разрезать пирог по месту соединения.
Изображение
Раскрыть пирог.
Изображение
Аккуратно достать на тарелку рыбу, а тесто порезать на кусочки.
Изображение
Пропитанное рыбой тесто, буквально тает во рту, края и низ его очень хрустящие, оно съедается быстрее рыбы... :D
Рыба очень сочная и вкусная.
Надеюсь мой рецепт придется вам по вкусу! :wink:

GALINA2010, ттолстушка, Rumata, Старов, kukushka, Елена, Sindirella, Янна, oldeg (17 Feb 2011), LASTO4KA (08 May 2011), imaz (26 May 2011), o_kisa (22 Sep 2011), Евгения Смирнова 1 (10 Nov 2011), ekaterinna (13 Jan 2013), Тетушка 60 (24 Mar 2013), Mashenka88 (12 Apr 2013), Счастливая (25 Jul 2013), maaarushka (26 Aug 2013), tartinka (01 Oct 2013), Dimarik (12 Dec 2013), Галинка-Галинка (13 Dec 2013), Knopka25 (13 Apr 2014), Люсенок (14 Apr 2014), Anna_33 (24 Apr 2014), Tatcara (12 Jan 2016), vikiniki (08 Feb 2016), ttchegolskaya (31 Oct 2017)
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Lakiska » Пн мар 29, 2010 12:43 am

Кажется я первая на такую вкуснятину :Yahoo!:
ОТЛИЧНЫЙ ДЕБЮТ :good: :good: :good: Как интересно РЫБКА в РАКУШКЕ Супер идея :good:
Очень аппетитная рыбка :vkusno: :vkusno: :vkusno: Да ещё и с вкуным хлебушком пропитанным запахом рыбки :vkusno:
Обязательно приготовлю :vkusno:
Аватара пользователя
Lakiska
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Имя: Инна

Сообщение Джейн Остин » Пн мар 29, 2010 12:45 am

Lakiska писал(а):Обязательно приготовлю

Ой, Инна, как приятно! :)
Приготовь, очень вкусно!
Lakiska писал(а):РЫБКА в РАКУШКЕ

Надо же! И правда как в ракушке. Никогда не замечала... :lol:

Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение AcooLa » Пн мар 29, 2010 5:04 am

какая вкуснятина!!!!! :vkusno:
Аватара пользователя
AcooLa
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 26 сен 2009
Откуда: Хабаровск, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Елена

Сообщение ларка » Пн мар 29, 2010 6:02 am

Валентина! С прекрасным дебютом! :Rose:
Рыбка замечательная! Я представляю, как вкусно!
Прекрасно, когда рецепты передаются из поколения в поколение :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
ларка
 
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 17 янв 2010
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Имя: Лариса

Сообщение kisulik » Пн мар 29, 2010 7:53 am

Дебютировали отлично! :daisy: Блюдо класс!Любите романы Д.Остин?
Аватара пользователя
kisulik
 
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 23 сен 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Джейн Остин » Пн мар 29, 2010 8:17 am

Девочки, большое спасибо за теплый прием!
kisulik писал(а):Любите романы Д.Остин?

Да, очень люблю. :)
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Галина97 » Пн мар 29, 2010 8:20 am

Правда, правда!!! :D У нас такие пекут, и называются эти пироги рыбниками. Рыба непременно должна быть сырой, поэтому так вкусно получается. :good: Еще хорошо добавить лук кольцами, слегка обжаренный до побеления. :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Галина97
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 26 янв 2010
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Галина

Сообщение Гульшан » Пн мар 29, 2010 8:38 am

Отлично,я когда-то готовила такой пирог и мне очень понравилось!!!Спасибо за рецепт!!!
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение Джейн Остин » Пн мар 29, 2010 8:44 am

Гульшан писал(а):Спасибо за рецепт!!!

Вам спасибо, девочки, что заглянули.
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Amalia_anomalia » Пн мар 29, 2010 9:57 am

Супер..............такой интересный и представляю какой вкусный........спасибо :good: :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Amalia

Сообщение NinaS » Пн мар 29, 2010 10:23 am

У меня папа с Вологды и мама пекла ему всегда пирог с рыбой,но почему-то с треской.Спасибо за воспоминания детства.Теперь есть рецепт, и попробую испечь сама.
Аватара пользователя
NinaS
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Нина

Сообщение Lesya___ » Пн мар 29, 2010 10:25 am

Моя мама тоже из Вологодской области, и "рыбники" мы тоже готовим, за не имением тех видов рыб которые Вы уже упомянули, мы готовим с мойвой, а со скумбрией я сама придумала и тоже делаю получается необыкновенно вкусно, только я скумбрию разделываю на филеечки, наверх ложу немножко сливочного масла, а после приготовления порога режу его и кусаю всё вместе тесто с рыбкой. Очень Всем рекомендую.
Аватара пользователя
Lesya___
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Украина, Житомир
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Леся

Сообщение Mariyana » Пн мар 29, 2010 10:42 am

Валечка, замечательный дебют!!! :Bravo: Очень аппетитное, красивое и уверена, что вкусное блюдо!!! :good:
Спасибо за рецепт :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9733
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17679 раз.
Поблагодарили: 13844 раз.
Имя: Мария

Сообщение mama_Olik » Пн мар 29, 2010 10:43 am

Великолепная рыбка в тесте!! :good: :vkusno:
Валентина,с дебютом вас! :daisy:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга


Следующая

Рыба, запеченная в дрожжевом тесте

Вернуться в Блюда из рыбы