Страница 1 из 3

Расчет продуктов для банкета.

СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 6:54 pm
Елена
РАСЧЕТ МЕНЮ ДЛЯ СВАДЕБНОГО БАНКЕТА

Самый экономичный вариант - если вам (при условии, что вы организовываете свадьбу самостоятельно) или нам (когда мы берём на себя все заботы) удаётся договориться с рестораном/кафе о разрешении использовать “своё” спиртное для банкета. При очень хорошем раскладе можно принести не только "свой" алкоголь, но и “свои” холодные закуски, которые не нуждаются в приготовлении, и фрукты. Но как подсчитать норму/количество спиртного или закуски?
В среднем:
Объем порции на одного человека рассчитать несложно. В среднем 50-60 граммов салата или другой закуски достаточно для одного человека. К тому же известно, что гости активно едят только в первые 15-20 минут застолья, а затем больше пьют. После закусок следуют горячие блюда. Их должно быть не менее двух. Традиционно это мясо (птица) и рыба. За горячими блюдами подается десерт и, наконец, гвоздь программы - свадебный торт. Перед тем, как заказывать торт, необходимо учесть количество гостей. Чтобы каждый мог насладиться шедевром кулинарного искусства, прикиньте примерный вес торта в расчете 2 кг на 10 гостей. Если на банкете присутствуют 50 человек, торт весом 10 килограммов будет в самый раз.
Если вы хорошо знаете привычки своих гостей, вам легче будет рассчитать количество и определиться с ассортиментом напитков. Но в среднем за ориентир можно принять следующие цифры: 3-4 бутылки крепких напитков, 3-4 бутылки вина, 2-3 бутылки шампанского на 10 человек."

Обратите внимание: летом нужно много воды


Меню и количество порций вам помогут выбрать в вашем ресторане или кафе.
Не стоит увлекаться и заказывать кучу еды:
- 3-5 видов салатов и закусок (по 1 порции на человека, или даже по половине порции).
- Ассорти мясное, рыбное, овощное
- Горячая закуска.
- Один-два вида горячего с гарниром.
- Мороженое
- Фрукты
- чай-кофе.
Можно попытаться договориться принести часть своих продуктов - ту же нарезку, икру, фрукты. Выйдет гораздо дешевле.

Ниже вы найдете полезный список расчёта выпивки и продуктов на 1 человека, от которого вы можете отталкиваться при составлении своего банкетного меню.




Холодные закуски и аперитив:

1. Мясная нарезка: рекомендуем 3 вида мяса (карбонат, шейка и т.п.) по 40 г нетто/чел каждого вида и 1 вид сыро-копченной колбасы по 20 г/чел
2. Сыр - твердый (1-2 вида) по 20-25 г/чел
3. Овощи: по 50 г/чел (огурцы, помидоры, редис); сладкий перец (лучше красный и желтый) - по 25-30 г на человека; зелень - кинза, петрушка, укроп (в основном для украшения блюд)
4. Соленья: огурцы и помидоры (лучше не маринованные) по 40-50 г; грибы - по 30-40 г;
маслины/оливки - по 10 г; черемша и маринованный чеснок на банкетах, как правило, не пользуются популярностью
5. Рыба: любая красная и белая (лучше осетрина горячего копчения) - нетто по 40 г (учтите, что из 6 кг необработанной красной рыбы останется после обработки 4 кг)
6. Икра: красная (кетовая) - по 15-20 г на человека, черная - по 10 г
7. Фрукты (количество в первую очередь определяет время года): лимоны, мандарины, виноград (зеленый и черный), яблоки (небольшого размера), груши и т.п.; бананы настоятельно не рекомендуем зимой (очень быстро чернеют)
8. Для аперитива: фрукты, шоколадные конфеты в коробках и орехи (фундук, миндаль, арахис и т.п.)
9. Свадебный торт: по 100-150 г на человека

Напитки/спиртное:

1. Соки и вода: более 1 л на человека. Соки - не более 2-х видов (яблочный/ виноградный/морс и апельсиновый); мин. вода и кола - настоятельно рекомендуем маленькие бутылки (0,5 - 0,6 л), хотя 2х литровые и выгоднее, но столы не будут заставлены громоздкой тарой
2. Шампанское: по традиции неприкосновенные 2 бутылки, которые будут стоять перед молодыми (одна выпивается на годовщину свадьбы, другая - на рождение первенца); и максимум на 1-2 тоста всем гостям (по 150-200 г на человека)
3. Вино: рекомендуем только красное (т.к. акцент, как правило, в банкетном меню делается на мясе) - по 1/2 бутылки 0,75л на человека
4. Водка, виски, коньяк и вермут: сложно рекомендовать и советовать что-либо. Только вы, зная своих гостей, можете оценить их возможности. Но рекомендуем купить весь алкоголь с небольшим запасом, чтобы "два раза не бегать", и чтобы гости "не намешали", если закончится их любимый напиток.

Re: Расчтет продуктов для банкета.

СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 8:32 pm
kos-nielya
Елена
Ленусь спасибо большое-очень полезная темка.Утащила себе :D :daisy:

Re: Расчтет продуктов для банкета.

СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 8:53 pm
Janeta2
:shock: Леночка, где же ты раньше была, мне в октябре на венчание, пришлось "в ручную" все считать. :pardon: Но все равно скопировала. Спасибо!!! :daisy:

Re: Расчтет продуктов для банкета.

СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 8:58 pm
Елена
kos-nielya писал(а):спасибо большое

Janeta2 писал(а):Спасибо!

пожалуйста :girl_yes:

Janeta2 писал(а):где же ты раньше была,

а ни кто не спаршивал :oops:

Re: Расчтет продуктов для банкета.

СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 9:16 pm
kos-nielya
Елена писал(а):а ни кто не спаршивал :oops:


Ленусь а мы не знаем что спрасить! Колись -что знаеш выкладывай! :lol:

Re: Расчтет продуктов для банкета.

СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 9:27 pm
Rasnata
Леночка,какая же ты умница!Мне как раз эта информация нужна.Спасибо тебе большое! :daisy:

Re: Расчтет продуктов для банкета.

СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 9:34 pm
Елена
kos-nielya писал(а):Колись -что знаеш выкладывай!

:D многое знаю :wink: спрашивайте,что знаю расскажу
Rasnata писал(а):Спасибо тебе большое!


да не за что,пользуйтесь

Re: Расчтет продуктов для банкета.

СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 10:34 pm
ляльчик
Спасибо Елена,для моей семьи это очень полезная информация(братец младший жениться собирается),маме обязательно покажу!

Re: Расчтет продуктов для банкета.

СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 5:27 pm
Onega
Я обычно водки беру из расчета по 1 бут (0,5л) на человека +1. То есть если 15 чел пьет водку = 15*0,5 = 7,5 л (если берем по 0,75), то получается 10 бут +1 = 11 бутылок по 0,75. Обычно бегать не приходится.
А красного вина 9% по 0,75 обычно по количеству женщин.

Re: Расчтет продуктов для банкета.

СообщениеДобавлено: Ср апр 08, 2009 1:58 pm
rusik
Леночка, спасибо большое ,у сестры в июле свадьба вот и пригодится.

Re: Расчтет продуктов для банкета.

СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 2:58 pm
Domi_Nik
Спасибо :daisy: :daisy: :daisy: У мужа скоро День рождение на природе, так все голову ломала - как посчитать, а тут раз и нате :) :) :) :Yahoo!: :Yahoo!:

Re: Расчтет продуктов для банкета.

СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 3:27 pm
Еленушка
Отличные рекомендации!!

Re: Расчтет продуктов для банкета.

СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2009 12:11 am
Светулёк
Спасибо! :Yahoo!: Такая шпаргалка нужна каждой хозяйке,ну а мне она пригодиться уже завтра.Ура! Выручила ! Спасибо! :Bravo: :good:

Re: Расчтет продуктов для банкета.

СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2009 12:28 am
kukushka
Леночка спасибо за полезную информацию. Пока мама моя была жива она нам все подсчитывала, она как и ты была ходячей энциклопедией. Только с вином у нас в Грузии сложнее, здесь пол бутылки на человека маловато. За остальное спасибо, взяла на заметку. Скоро мне понадобится к свадьбе дочери. :Yahoo!: :Bravo: :Bravo:

Re: Расчтет продуктов для банкета.

СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2009 12:54 am
Лило
Елена
Леночка, спасибо :daisy: Очень полезная информация. Мне пока не нужно, но потом все равно пригдоится :)