Сельдь в маринаде с пятью пряностями

Модератор: Модераторы

Следующая

Сельдь в маринаде с пятью пряностями

Сообщение Monamie » Ср апр 24, 2013 9:43 pm

Благодарю за рецепт Соню tastydiet! У нее в живом журнале я нашла вкусный рецепт солено-маринованной сельди, в ароматном пряном маринаде и с небольшим количеством уксуса и соли. Так что смело можно сказать, что такая селедочка - здоровое и неимоверно вкусное дополнение к вашему постному, и не только, столу!

Сельдь в маринаде с пятью пряностями

DSC_0121-.jpg


1 средняя сельдь (замороженнная или, если вам повезло, свежая) весом 300-350 г
Луковица маленькая - 1 шт.

Маринад:
Вода - 150 мл
Яблочный уксус - 1 ст. ложка **
Морская соль - 2 ч. ложки
Лавровый лист - 2-3 шт.
Перец душистый (горошком) - 1 ст. ложка
Зерна горчицы - 1 ст. ложка
Зерна кориандра - 1 ст. ложка
Гвоздика - 2 шт.


**Лучше использовать натуральный яблочный уксус. Посмотрите, в составе должно быть написано только яблоки или яблочное вино, так как яблочный уксус получают брожением яблочного вина. Я один раз по недосмотру купила обычный химический уксус с яблочным ароматизатором, который тоже назывался яблочным уксусом.


Предварительно в холодильнике разморозить сельдь. Если совсем уж нет времени можно достать ее из морозилки за пол часа до готовки, она полностью разморозиться не успеет, будет твердоватая. Но зато удобно будет ее разделывать.
Приготовить маринад.
Для этого все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в кастрюльке и довести до кипения.
seledka_v_marinade1.jpg

Огонь выключить, добавить уксус, размешать и оставить остывать.
Тем временем нужно заняться сельдью.
Фотографии будут местами не аппетитные, поэтому слабонервных прошу удержаться от просмотра. :crazy:
seledka_v_marinade2.jpg

Отрезать голову и хвост, разрезать брюшко. Аккуратно вытащить содержимое, икру и молоки оставляем. В качестве деликатеса.
Есть один очень хороший способ как быстро избавиться от костей в филе сельди.
Разрезать сверху сельдь на две половинки: нужно вести ножом вдоль позвоночника не задевая ребер и огибая верхние плавники.
Кладем две половинки сельди на бок и, прижав ножом позвоночник, осторожно тянем вверх верхнюю половинку рыбы. Тянуть лучше за хвостик, там тушка сельди плотнее. Если поступить таким образом, то все реберные косточки останутся на хребте и их потом не нужно будет долго и нудно вынимать из рыбы.
Я в этот раз поступила по-другому и вытаскивала хребет, не разрезая рыбу пополам. Работы по добыванию костей значительно увеличилось. Я это обычно делаю пинцетом, очень удобно.
Вычистить все изнутри салфеткой и особенно стараться удалить черные пленки на брюшке.
seledka_v_marinade3.jpg

Нарезать сельдь кусочками толщиной 1.5-2 см. Вкуснее, если снять с кусочков кожу, тогда кусочки сельди в маринаде будут особенно нежными.
Мне удобнее снимать кожу с уже порезанных кусочков, но можно попытаться снять ее с целого филе.
seledka_v_marinade4.jpg

Подготовить нарезанные кусочки сельди, порезанный тонкой соломкой лук и сложить все это богатство слоями в банку. Все поместится в полулитровую баночку, у меня две банки по 250 мл.
seledka_v_marinade5.jpg

Залить остывшим процеженным маринадом баночки доверху и поставить на сутки в холодильник. Мне нравится заливать сельдь не процеженным маринадом, так ароматы пряностей еще интенсивнее. Правда потом немного неудобно вычищать кусочки от пряностей.
seledka_v_marinade6.jpg


Через сутки пряная сельдь в маринаде с пятью пряностями готова!
DSC_0119-.jpg


Можно отрезать черного хлебушка, отварить молодой картошки, достать побольше зелени и особенно зеленого лучка и неимоверно вкусный ужин вам обеспечен.
DSC_0124-.jpg


Приятного аппетита!
DSC_0116-.jpg
Последний раз редактировалось Monamie Чт апр 25, 2013 1:12 am, всего редактировалось 1 раз.

Елена (24 Apr 2013), VikaSN (24 Apr 2013), -одуванчик- (24 Apr 2013), vessta (24 Apr 2013), priora (24 Apr 2013), oldeg (24 Apr 2013), admira (24 Apr 2013), Victory18 (25 Apr 2013), Викентина (25 Apr 2013), vicka9 (25 Apr 2013), Tatiянka (25 Apr 2013), Swetljachok (25 Apr 2013), Venera1 (25 Apr 2013), ekaterinna (25 Apr 2013), Mahan (25 Apr 2013), Счастливая (25 Apr 2013), 1957НС (25 Apr 2013), Викуся Кукуся (25 Apr 2013), tellur (25 Apr 2013), Маримьяна (25 Apr 2013), terawt (25 Apr 2013), Олеся (25 Apr 2013), nadowar (25 Apr 2013), Sindirella (25 Apr 2013), np3011 (25 Apr 2013), елена62 (25 Apr 2013), Еленка-сладкоежка (25 Apr 2013), Ликуленька (27 Apr 2013), Lena12 (04 May 2013), куколка2900 (19 May 2013), Svetlana38 (20 May 2013), Alyosik (29 May 2013), Анастасия11 (03 Jun 2013), natalka123 (21 Jul 2013), tartinka (16 Oct 2013), polissya (07 Feb 2014), Галинка-Галинка (16 Feb 2014), alvavit (25 Mar 2015), VikusyaCook (08 May 2015), -Inka- (23 Jun 2015), helga_25 (30 Apr 2016)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение светланка555 » Ср апр 24, 2013 9:57 pm

Наталья, очень вкусная селедочка! Делаю по похожему рецепту. И вообще, после того как в магазине пару раз "нарвалась " на внешне красивую, и настолько же невкусную селедку, солю только сама. И вкусно и без химии. Спасибо! :daisy:

Monamie (25 Apr 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Darya1991 » Ср апр 24, 2013 10:25 pm

Представляю какая это вкуснятина!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Душистая, нежная а самое главное вкуснаяяяяяя :vkusno: :) Все взяла у тебя на заметку, давно селедочку не делала, а в таком маринаде тем более! :daisy: Спасибо Ната! :daisy:

Monamie (25 Apr 2013)
Аватара пользователя
Darya1991
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 29 май 2012
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 2412 раз.
Поблагодарили: 3043 раз.
Имя: Дарья

Сообщение Monamie » Чт апр 25, 2013 12:43 am

светланка555 писал(а):Делаю по похожему рецепту.

Светлана, я тоже не покупаю маринованную. :girl_yes: Когда готовишь собственными ручками, дело даже не в том, что знаешь, что в блюдо положил, а передаешь еде свою энергию, теплоту и любовь. Я думаю, что близкие это в любом случае оценят. Тем более, когда вкусный результат. :roll: Спасибо за отзыв. :daisy:

Darya1991 писал(а): Все взяла у тебя на заметку

Даша, жду в гости :wink: . У тебя рецепты не залеживаются, это я долго "зрею" прежде чем что-либо приготовить. :D Надеюсь, что тебе понравится рецепт! :Rose:
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение aginka » Чт апр 25, 2013 5:46 am

Скажите а маринад нужно сливать после того как замариновалась?
Аватара пользователя
aginka
 
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 10 мар 2009
Откуда: usa
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: галина

Сообщение ekaterinna » Чт апр 25, 2013 9:32 am

Вкуснятина :vkusno: , обязательно на выходных приготовлю. Спасибо за рецепт.

Monamie (25 Apr 2013)
Аватара пользователя
ekaterinna
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 14 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1163 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Катя

Сообщение Keanu » Чт апр 25, 2013 10:10 am

Наташ, так вкуснооо!
Спасибо. :vkusno:

Monamie (25 Apr 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение terawt » Чт апр 25, 2013 12:28 pm

Обожаю селедку...так аппетитно, что слюнки текут... :good: :good: :good: только все равно боюсь сама делать, что она сырая, хоть и промороженная, и засоленная...

Monamie (25 Apr 2013)
Аватара пользователя
terawt
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: Люся

Сообщение Monamie » Чт апр 25, 2013 5:59 pm

aginka писал(а):Скажите а маринад нужно сливать после того как замариновалась?

Галина, я думаю, что без маринада сельдь засохнет. Так что сливать не стоит. Хранить сельдь лучше в маринаде, но не стоит делать это слишком долго, поскольку уксуса и соли в ней мало.
ekaterinna писал(а):Вкуснятина :vkusno: , обязательно на выходных приготовлю. Спасибо за рецепт.

И вам спасибо за отзыв. :Rose:
Keanu писал(а):Наташ, так вкуснооо!
Спасибо. :vkusno:

Ага, а еще она быстро заканчивается. :girl_pardon: Наташ, спасибо за одобрение. :)
terawt писал(а):только все равно боюсь сама делать, что она сырая, хоть и промороженная, и засоленная...

Если такая боязнь свежей рыбы, то попробуйте поискать советские ГОСТы на соленую сельдь, может они вас успокоят. Ведь миллионы людей по ним жили. :) А в японские рестораны вы ходите? :)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение Keanu » Чт апр 25, 2013 6:31 pm

Девочки, берите селедку замороженую, с морозилки.
В ней если что и было, все сдохло :) (еще боитесь?-разморозте и промойте в уксусе или в марганцовке)
:D
Смотрите на Надпись на упаковке: где выловлена, когда, чем и как заморожена! :girl_yes:

А отравиться можно скорей магазинной готовой селедкой "непонятнокакогозасола" :bad:
Я сама из семьи рыбаков, родилась на азовском море, знаю о чем говорю! :girl_yes:

A Волков бояться в лес не ходить.
:friends:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Monamie » Чт апр 25, 2013 6:38 pm

Keanu писал(а):Девочки, берите селедку замороженую, с морозилки.

Да, хотела еще добавить, что большинство страшных паразитов, которых рисует воображение, просто не живут в морской рыбе. Им там не уютно. :roll:

Keanu писал(а):Я сама из семьи рыбаков, родилась на азовском море, знаю о чем говорю! :girl_yes:

Землячка. :friends: :beer:

Keanu (25 Apr 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение елена62 » Чт апр 25, 2013 8:43 pm

наташа,замечательный рецепт :girl_yes: спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

Monamie (26 Apr 2013)
Аватара пользователя
елена62
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 12 янв 2013
Откуда: region 51
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Имя: лена,на ты

Сообщение Monamie » Пт май 03, 2013 11:59 pm

елена62 писал(а):наташа,замечательный рецепт :girl_yes: спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

Лена, буду рада, если пригодится. :roll:

елена62 (04 May 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение Keanu » Вт май 14, 2013 11:11 am

Наташенька, лови отчетик. :vkusno:
Я немножко отсебятинки добавила! :crazy:
Муж "нелюбитель селедки" :crazy: , у меня куски выхватывал, лопал даже даже.. :vkusno: :vkusno:

DSC00931.jpg

Monamie (14 May 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Monamie » Вт май 14, 2013 11:17 am

Keanu писал(а):Наташенька, лови отчетик. :vkusno:

Спасибо за вкусную селедочку, и мне тоже сделать захотелось. :good: :vkusno:

Keanu писал(а):Я немножко отсебятинки добавила! :crazy:

Наташ, а какой? Какие-то другие пряности?

Keanu писал(а):Муж "нелюбитель селедки" :crazy: , у меня куски выхватывал, лопал даже даже.. :vkusno: :vkusno:

Так рада, что вашей семье понравилось :Yahoo!: , спасибо, Наташик, что воспользовалась рецептом. :daisy:

Я тоже заметила, что "нелюбови" ко многим блюдам связаны с неудачным опытом первого пробования. Люблю развеивать у близких такие "мифы". :) :) :)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata


Следующая

Сельдь в маринаде с пятью пряностями

Вернуться в Закуски холодные