Страница 1 из 4

Сельдь в маринаде с пятью пряностями

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 9:43 pm
Monamie
Благодарю за рецепт Соню tastydiet! У нее в живом журнале я нашла вкусный рецепт солено-маринованной сельди, в ароматном пряном маринаде и с небольшим количеством уксуса и соли. Так что смело можно сказать, что такая селедочка - здоровое и неимоверно вкусное дополнение к вашему постному, и не только, столу!

Сельдь в маринаде с пятью пряностями

DSC_0121-.jpg


1 средняя сельдь (замороженнная или, если вам повезло, свежая) весом 300-350 г
Луковица маленькая - 1 шт.

Маринад:
Вода - 150 мл
Яблочный уксус - 1 ст. ложка **
Морская соль - 2 ч. ложки
Лавровый лист - 2-3 шт.
Перец душистый (горошком) - 1 ст. ложка
Зерна горчицы - 1 ст. ложка
Зерна кориандра - 1 ст. ложка
Гвоздика - 2 шт.


**Лучше использовать натуральный яблочный уксус. Посмотрите, в составе должно быть написано только яблоки или яблочное вино, так как яблочный уксус получают брожением яблочного вина. Я один раз по недосмотру купила обычный химический уксус с яблочным ароматизатором, который тоже назывался яблочным уксусом.


Предварительно в холодильнике разморозить сельдь. Если совсем уж нет времени можно достать ее из морозилки за пол часа до готовки, она полностью разморозиться не успеет, будет твердоватая. Но зато удобно будет ее разделывать.
Приготовить маринад.
Для этого все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в кастрюльке и довести до кипения.
seledka_v_marinade1.jpg

Огонь выключить, добавить уксус, размешать и оставить остывать.
Тем временем нужно заняться сельдью.
Фотографии будут местами не аппетитные, поэтому слабонервных прошу удержаться от просмотра. :crazy:
seledka_v_marinade2.jpg

Отрезать голову и хвост, разрезать брюшко. Аккуратно вытащить содержимое, икру и молоки оставляем. В качестве деликатеса.
Есть один очень хороший способ как быстро избавиться от костей в филе сельди.
Разрезать сверху сельдь на две половинки: нужно вести ножом вдоль позвоночника не задевая ребер и огибая верхние плавники.
Кладем две половинки сельди на бок и, прижав ножом позвоночник, осторожно тянем вверх верхнюю половинку рыбы. Тянуть лучше за хвостик, там тушка сельди плотнее. Если поступить таким образом, то все реберные косточки останутся на хребте и их потом не нужно будет долго и нудно вынимать из рыбы.
Я в этот раз поступила по-другому и вытаскивала хребет, не разрезая рыбу пополам. Работы по добыванию костей значительно увеличилось. Я это обычно делаю пинцетом, очень удобно.
Вычистить все изнутри салфеткой и особенно стараться удалить черные пленки на брюшке.
seledka_v_marinade3.jpg

Нарезать сельдь кусочками толщиной 1.5-2 см. Вкуснее, если снять с кусочков кожу, тогда кусочки сельди в маринаде будут особенно нежными.
Мне удобнее снимать кожу с уже порезанных кусочков, но можно попытаться снять ее с целого филе.
seledka_v_marinade4.jpg

Подготовить нарезанные кусочки сельди, порезанный тонкой соломкой лук и сложить все это богатство слоями в банку. Все поместится в полулитровую баночку, у меня две банки по 250 мл.
seledka_v_marinade5.jpg

Залить остывшим процеженным маринадом баночки доверху и поставить на сутки в холодильник. Мне нравится заливать сельдь не процеженным маринадом, так ароматы пряностей еще интенсивнее. Правда потом немного неудобно вычищать кусочки от пряностей.
seledka_v_marinade6.jpg


Через сутки пряная сельдь в маринаде с пятью пряностями готова!
DSC_0119-.jpg


Можно отрезать черного хлебушка, отварить молодой картошки, достать побольше зелени и особенно зеленого лучка и неимоверно вкусный ужин вам обеспечен.
DSC_0124-.jpg


Приятного аппетита!
DSC_0116-.jpg

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 9:57 pm
светланка555
Наталья, очень вкусная селедочка! Делаю по похожему рецепту. И вообще, после того как в магазине пару раз "нарвалась " на внешне красивую, и настолько же невкусную селедку, солю только сама. И вкусно и без химии. Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 10:25 pm
Darya1991
Представляю какая это вкуснятина!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Душистая, нежная а самое главное вкуснаяяяяяя :vkusno: :) Все взяла у тебя на заметку, давно селедочку не делала, а в таком маринаде тем более! :daisy: Спасибо Ната! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт апр 25, 2013 12:43 am
Monamie
светланка555 писал(а):Делаю по похожему рецепту.

Светлана, я тоже не покупаю маринованную. :girl_yes: Когда готовишь собственными ручками, дело даже не в том, что знаешь, что в блюдо положил, а передаешь еде свою энергию, теплоту и любовь. Я думаю, что близкие это в любом случае оценят. Тем более, когда вкусный результат. :roll: Спасибо за отзыв. :daisy:

Darya1991 писал(а): Все взяла у тебя на заметку

Даша, жду в гости :wink: . У тебя рецепты не залеживаются, это я долго "зрею" прежде чем что-либо приготовить. :D Надеюсь, что тебе понравится рецепт! :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт апр 25, 2013 5:46 am
aginka
Скажите а маринад нужно сливать после того как замариновалась?

СообщениеДобавлено: Чт апр 25, 2013 9:32 am
ekaterinna
Вкуснятина :vkusno: , обязательно на выходных приготовлю. Спасибо за рецепт.

СообщениеДобавлено: Чт апр 25, 2013 10:10 am
Keanu
Наташ, так вкуснооо!
Спасибо. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт апр 25, 2013 12:28 pm
terawt
Обожаю селедку...так аппетитно, что слюнки текут... :good: :good: :good: только все равно боюсь сама делать, что она сырая, хоть и промороженная, и засоленная...

СообщениеДобавлено: Чт апр 25, 2013 5:59 pm
Monamie
aginka писал(а):Скажите а маринад нужно сливать после того как замариновалась?

Галина, я думаю, что без маринада сельдь засохнет. Так что сливать не стоит. Хранить сельдь лучше в маринаде, но не стоит делать это слишком долго, поскольку уксуса и соли в ней мало.
ekaterinna писал(а):Вкуснятина :vkusno: , обязательно на выходных приготовлю. Спасибо за рецепт.

И вам спасибо за отзыв. :Rose:
Keanu писал(а):Наташ, так вкуснооо!
Спасибо. :vkusno:

Ага, а еще она быстро заканчивается. :girl_pardon: Наташ, спасибо за одобрение. :)
terawt писал(а):только все равно боюсь сама делать, что она сырая, хоть и промороженная, и засоленная...

Если такая боязнь свежей рыбы, то попробуйте поискать советские ГОСТы на соленую сельдь, может они вас успокоят. Ведь миллионы людей по ним жили. :) А в японские рестораны вы ходите? :)

СообщениеДобавлено: Чт апр 25, 2013 6:31 pm
Keanu
Девочки, берите селедку замороженую, с морозилки.
В ней если что и было, все сдохло :) (еще боитесь?-разморозте и промойте в уксусе или в марганцовке)
:D
Смотрите на Надпись на упаковке: где выловлена, когда, чем и как заморожена! :girl_yes:

А отравиться можно скорей магазинной готовой селедкой "непонятнокакогозасола" :bad:
Я сама из семьи рыбаков, родилась на азовском море, знаю о чем говорю! :girl_yes:

A Волков бояться в лес не ходить.
:friends:

СообщениеДобавлено: Чт апр 25, 2013 6:38 pm
Monamie
Keanu писал(а):Девочки, берите селедку замороженую, с морозилки.

Да, хотела еще добавить, что большинство страшных паразитов, которых рисует воображение, просто не живут в морской рыбе. Им там не уютно. :roll:

Keanu писал(а):Я сама из семьи рыбаков, родилась на азовском море, знаю о чем говорю! :girl_yes:

Землячка. :friends: :beer:

СообщениеДобавлено: Чт апр 25, 2013 8:43 pm
елена62
наташа,замечательный рецепт :girl_yes: спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт май 03, 2013 11:59 pm
Monamie
елена62 писал(а):наташа,замечательный рецепт :girl_yes: спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

Лена, буду рада, если пригодится. :roll:

СообщениеДобавлено: Вт май 14, 2013 11:11 am
Keanu
Наташенька, лови отчетик. :vkusno:
Я немножко отсебятинки добавила! :crazy:
Муж "нелюбитель селедки" :crazy: , у меня куски выхватывал, лопал даже даже.. :vkusno: :vkusno:

DSC00931.jpg

СообщениеДобавлено: Вт май 14, 2013 11:17 am
Monamie
Keanu писал(а):Наташенька, лови отчетик. :vkusno:

Спасибо за вкусную селедочку, и мне тоже сделать захотелось. :good: :vkusno:

Keanu писал(а):Я немножко отсебятинки добавила! :crazy:

Наташ, а какой? Какие-то другие пряности?

Keanu писал(а):Муж "нелюбитель селедки" :crazy: , у меня куски выхватывал, лопал даже даже.. :vkusno: :vkusno:

Так рада, что вашей семье понравилось :Yahoo!: , спасибо, Наташик, что воспользовалась рецептом. :daisy:

Я тоже заметила, что "нелюбови" ко многим блюдам связаны с неудачным опытом первого пробования. Люблю развеивать у близких такие "мифы". :) :) :)