Название пришло в нашу семью из Узбекистана. Как и сам салатик. Не знаю, можно ли назвать такое простое блюдо новой темой, но у нас дома этот нехитрый салатик прижился и постоянно служит в качестве гарнира к мясу, картошке, плову, да и горячие бутерброды с этим салатиком на завтрак мы очень любим (хлеб, сверху салатик сверху кусочек сыра и все в духовку минут на 15). Я честно посмотрела весь раздел "салаты овощные, грибные" и нашла немного похожий салатик у Leah под названием "Сама простота" :
viewtopic.php?f=128&p=61941#p61941
Ну, а мой салатик еще проще, вот я и оставила узбекское название.
Ингредиенты:
зеленые соленые помидоры средние - 4 шт.,
лук репчатый (мы любим белый, но и с обычным вкусно) - 2 головки,
уксус яблочный - 1-2 чайных ложки,
масло растительное (у меня на фотографии оливковое, но и с подсолнечным делаю) - по вкусу.
Лук порезать тонкими полу- или четверть-кольцами и залить кипятком. Пока лук стоит в воде - порезать помидоры кубиками. Вылить воду из мисочки с луком и залить лук холодной водой с 1-2 ч. ложкой уксуса на 10-15 минут. Помидоры положить в миску, добавить лук (без воды) и залить растительным маслом. Перемешать и поставить в холодильник настояться на 2 часа. Приятного аппетита!