Страница 1 из 8

Шакароб по-фергански (салат к плову)

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 4:33 pm
Хильда
Моя бабушка, мама и я родились в Узбекистане, в Ферганской долине. И, хотя в Беларуси мы уже живем много-много лет, семейные рецепты хранят память о нашей Родине.
Плов я готовлю очень часто и всегда готовлю к плову шакароб. Более того, я всех своих друзей "подсадила" на этот салат к плову. Поэтому, когда народ приглашается "на плов", первое пожелание - сделать обязательно "горький салат с помидорами" :D
Знаю-знаю, зимой помидоры не очень вкусные :girl_pardon: , но основное предназначение шакароба все-таки не дегустация помидоров :roll:

Салат этот народы Ферганской долины едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир. Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова.
Кроме того, он полезен людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями суставов, т.к. в таком салате выделяется большое количество питательного, сладкого помидорного сока, который благотворно влияет на организм человека. Народные целители Востока часто использовали такой салат в своей лечебной практике. О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина). В переводе с узбекского и таджикского языков "шакар" - сахар , "об " - вода, сок.


Шакароб1.jpg


Ингредиенты:

2 шт больших спелых красных помидоров
2 шт репчатого лука
Соль
Перец красный молотый
Перец чёрный молотый
Перец-чили стручковый - по желанию
Базилик (райхон) - по желанию

Приготовление:

Помидоры вымыть, лук очистить от кожуры.

Лук очень тонко нарезать кольцами , затем обдать его горячей водой и сполоснуть, осторожно приминая его кольца. От этого лук теряет свою горечь и не так разъедает слизистую желудка. Затем очень быстро сполоснуть его холодной водой несколько раз, таким образом сохранив форму луковых колец.
В готовый лук острым ножом нарезать тонкими кольцами или полукольцами помидоры.
По желанию добавить нарезанный тонкими кольцами перец-чили и базилик.

Только перед подачей посолить, поперчить по вкусу, осторожно перемешать, сохраняя форму овощей.

Положить на тарелку порцию плова, сверху выложить несколько ложек шакароба, полить помидорно-луковым соком и наслаждаться!

Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 6:12 pm
Елена
Хильда писал(а): всегда готовлю к плову шакароб.

:good: :good: а без него и плов не плов :wink:

у нас еще кориандр добавляли

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 7:55 pm
Айнурик
И в Казахстане такой салатик к плову делают :girl_yes: я еще иногда винный уксус (бальзамический) добавляю. Спасибо за подробное описание пользы этого салатика, буду знать, что это не только вкусно, но и полезно :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 7:57 pm
zarevna
А. мы , русские кушаем точно такой же салат под названием ""салат помидоры с луком" :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 8:51 pm
svetfish
это Ачучук

СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 9:13 pm
Melodi
Оля! :good: Я даже не знала что у этого салата есть такое интересное и красивое название! Так плова захотелось!!! А вместе с сочным шакаробом :girl_in_love: сказка просто! С перцами, красным и чили никогда не делала, сделаю :girl_yes: Я просто помидорки выкладывала на тарелку, присыпала пряностями, а рядом базилик, он вприкуску шёл. А сами помидорки у нас сейчас оччень вкусные, особенно черри, голубиное сердце, и цена близка к обычным. Спасибо, большое :Rose: Следующий плов будет с "горьким салатом" :D , просто и :vkusno:.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 6:04 am
mari-ina
салат классный
однако насчет Авиценны вы серьезно? :shock: Помидоры привезли из Америки в Европу уже после его смерти. Возможно раньше этот салат готовился только из лука - и он и был рекомендован сим великим врачом? :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 8:53 am
Хильда
Елена писал(а):а без него и плов не плов

100%! :girl_yes:
Елена писал(а):у нас еще кориандр добавляли

Лен, кориандр (кинза), как и базилик (райхон) - на любителя. Мои друзья из Беларуси к этим травам относятся без особого восторга. Да и я, если честно :girl_blush: , шакароб люблю только с перцем и солью :girl_blush2:


Айнурик писал(а):И в Казахстане такой салатик к плову делают

Да, Айнур, это же как плов - блюдо Средней Азии :friends:


zarevna писал(а):А. мы , русские кушаем точно такой же салат под названием ""салат помидоры с луком"

Лариса, мои друзья его почти так же называют :girl_yes: Но мне, хоть я и русская, гораздо привычнее название "шакароб" (ну и короче, опять же :girl_crazy: )


svetfish писал(а):это Ачучук

Да, я слышала и такое название :girl_yes: Но в Фергане он - шакароб ;)


Melodi , Зорина, спасибо! :curtsey: Думаю, такая "добавка" к плову ни тебя, ни твоих близких не разочарует! :daisy:


mari-ina писал(а):однако насчет Авиценны вы серьезно?

Марина, об Авицене мне рассказывали еще в детстве и я брала это на веру, не сомневаясь :) Наверное, вы правы с исторической точки зрения, но эта мааааааленькая ошибочка, думаю, нисколько не умаляет полезных (и вкусных :vkusno: ) свойств этого салата!


Спасибо большое, девочки, за ваши отзывы! :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 10:42 am
Маргаритка
И я очень люблю готовить такую закуску к шашлыкам (да и просто так) . Правда, не водой сбрызгиваю, а лимонным соком или винным уксусом. Люблю с кислинкой. И базилика разноцветного побооооольше! Попробую с пловом. Думаю, будет потрясающее сочетание. :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 10:45 am
Елена
Хильда писал(а):кориандр (кинза), как и базилик (райхон) - на любителя. Мои друзья из Беларуси к этим травам относятся без особого восторга.

я знаю,почему те,кто не вырос в Азии не любят эти травы.А добавляю и кинзу и кориандр.Это конечно из одного растения,но все же вкус разный у семян и листьев :girl_pardon:
Мы на зиму специалньо оставляли помидоры(раньше же не купить зимой помидорки :girl_pardon: )чтобы к новому году к плову был этот салат.
svetfish писал(а):это Ачучук

то же ,что и шакароб.Этот салат и так и так называют.
zarevna писал(а):А. мы , русские кушаем точно такой же салат под названием ""салат помидоры с луком"

ну и мы тоже :D :friends: только с азиатским названием
Хильда писал(а):гораздо привычнее название "шакароб"

потому что вырасла в Фергане и по другому не слышала .я тоже до сих пор многие блюда называю по азиатски и порой даже не знала ,что оно еще как то у кого называется по -другому :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 1:20 pm
Хильда
Елена писал(а):я тоже до сих пор многие блюда называю по азиатски и порой даже не знала ,что оно еще как то у кого называется по -другому

Я очень долго искала на рынках в Беларуси райхон... Не находила :dash3: Пока случайно не пожаловалась на эту "несправедливось" продавщице-узбечке :cry: Она долго хохотала и объяснила мне, что райхон - это базилик :D
Елена писал(а):чтобы к новому году к плову был этот салат.

Я вообще не представляю Новый год без плова на столе :shock: Естественно, с шакаробом :pardon:
Маргаритка писал(а):Попробую с пловом. Думаю, будет потрясающее сочетание.

Побробуйте обязательно! :girl_yes: Только не сбрызгиваете ничем. Если все же будет недоставать кислинки, всегда можно добавить :wink:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 2:43 pm
Викентина
:good: Вкусно!!! Спасибо! :photo:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 3:19 pm
Елена
:good: ммм

DSC06334.JPG

Хильда писал(а): Она долго хохотала и объяснила мне, что райхон - это базилик

:D
Хильда писал(а):Я вообще не представляю Новый год без плова на столе

это да, но здесь я не готовлю на Новый год.И в КЗ у нас плов считался праздничным блюдом, а тут как-то повседневно.Я даже не знаю почему так :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 4:28 pm
Хильда
Викентина , Виктория, я очень рада, что вам понравилось!


Ой, Ленаааааааааааа....... Какой шакаробчик! :tender:
Спасибо! :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 12:27 am
Mrs Di
Как увидела это блюдо, не могла успокоиться. Так захотелось попробовать, просто ужас! Сегодня купила говядину и приготовила плов. На ужин будем есть с шакаробом. Потом отчитаюсь, а пока спасибо большое за рецепт.