Теплый салат из картофеля и томатов
под соусом с дижонской горчицей
Для него нам понадобятся:
Картофель молодой – около 1 кг.
Помидоры средней или крупной величины– 3-4 шт.
Лук Красный – 1 шт.
Горчица дижонская – 1,5-2 ст. л.
Уксус винный красный – 1,5-2 ст. л.
Растительное масло (оливковое или нерафинированное!!! подсолнечное) - 5 ст. л. и больше
Эстрагон свежий (tarragon, тархун) – 1 ч.л.
Соль
Перец (желательно свежемолотый)
1. Молодой картофель тщательно вымыть, можно с щеточкой и отварить в кожуре в подсоленной воде до готовности, но не переварить. (в среднем минут 15-20 после закипания) Дать немного остыть.
2. Пока варится картофель сделать соус. Смешать горчицу, половину (к примеру 1 ст.л., если используете 2) уксуса, всыпать мелко нарезанный лук и перемешивая заправить маслом. Добавить соль, перец. Пусть лук маринуется минут 5.
Заправку в соотношении уксус-горчица можете скорректировать по вкусу, я привела пропорцию, зарекомендованную в первоначальном источнике и чаще мною применимую 1:1.
3. Помидоры с кожурой нарезать кубиком (дольками) средним, по желанию можно мелким.
4. Теплый картофель переложить в салатник, если крупные клубни, разрезать на несколько частей, мелкий можно на половинки. Сбрызнуть (1 ст.л., если используете 2) уксуса, перемешать аккуратно, влить соус с луком, хорошо перемешать, добавить помидоры, перемешать.
Соль, перец и масло регулировать по вкусу. Я масло всегда лью на глаз, но его точно не должно быть мало, к примеру, в этот раз использовала 50/50 оливкового и нерафинированного домашнего подсолнечного масла (уж больно домашнее подсолнечное хорошо к картошечке, не смогла удержаться )
5. Заключительным аккордом будет чайная ложка мелко нарубленных свежих листиков эстрагона.
На счет эстрагона: заменять сушеным не стоит (он парадоксально не похож!), в крайнем случае, используйте свежую петрушку, хотя рекомендую (кто не пробовал и не знает) добавить эстрагон, он чудесен, поверьте , впрочем...о вкусах конечно не спорят. (Если, к примеру, купите целый пучок, а здесь в рецепте нужна мизерная доза его, он Вас еще наградит своим ароматом в бесчисленном множестве как овощных так и мясных блюд. Если не высушить, то его можно без труда заморозить, оборвав аккуратно уже чистые листики со стебля (не резать!) и сложив в контейнер.)
О САЛАТЕ: что здесь написать, вот все думала, как бы его зарекомендовать и решила в нескольких словах. "Он Идеален, к примеру, к шашлыку, у меня он ассоциируется с природой, вкусным мясом на гриле, свежим воздухом, весной и летом… "
а еще с Кавказом или Италией почему-то
Ввиду сего, желаю Вам Всего! ну и отведать сие блюдо (если Вы не сделали это раньше )!
Приятного Вам аппетита!