Салат из тертой свеклы

Модератор: Модераторы

Салат из тертой свеклы

Сообщение leo1970 » Сб мар 26, 2011 12:41 pm

Продолжая тему очень простых и очень вкусных рецептов предлагаю свой рецепт из тертой свеклы.
Я пробовал много разных вариантов. Некоторые из них мне нравятся (например со сметаной, чесноком, грецкими орехами и черносливом).
Но мой салат совершенно легкий и тем не менее имеет очень яркий вкус, почему в принципе и заслужил право появиться на сайте :D
Для тех, кто не любит запах свеклы, этот салат совершенно не имеет характерного запаха :D

Итак - Салат из тертой свеклы - просто и вкусно

1.JPG

Ингредиенты
Свекла небольшая - 4 шт
Лук зеленый - 5 шт
Кинза (кориандр) - пол пучка
Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовые ложки
Сок лимона - 1 столовая ложка
Крупная нейодированная соль - по вкусу (по выбору соли смотрите тему Соль. Крупная, мелкая и прочие варианты)
Свежемолотый черный перец - по вкусу

2.JPG

Приготовление
Отварите свеклу в воде (можете запечь в духовке при температуре 180 градусов, предварительно завернув каждую в фольгу) около часа.
Остудите свеклу до комнатной температуры.
Почистите свеклу и натрите на крупной терке.
Нарежьте мелко зеленый лук.
3.JPG
Приготовьте Соус Винегрет - 50 мл.
Для этого в емкость налейте 3 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin и одну ложку лимонного сока. Используйте лимон с толстой коркой, т.к. он лучше на вкус, менее кислый и не горчит. Посолите и поперчите. Хорошенько размешайте, чтобы получилась эмульсия.
4.JPG
Полейте соусом свеклу и перемешайте.
Положите мелко порубленную кинзу.
5.JPG
Еще раз хорошо перемешайте.
Попробуйте на вкус. Досолите салат. Помните, что если вы посолите слишком мало, вкус не проявится.
Поперчите еще немного, чтобы появился запах свежего перца.
Используйте как закуску или гарнир.

Важно
Если вам удастся купить молодую маленькую свеклу вместе со свежей батвой (обычно такие продают бабушки на рынке), оторвите батву, но не выбрасывайте, а бланшируйте в кипящей воде в течение минуты, затем в ледяную воду. Отожмите от лишней воды и нарежьте крупно.
Саму свеклу после отваривания или запекания - порежьте пополам или на четыре части. Все смешайте и далее действуйте по основному рецепту.

oldeg (26 Mar 2011), Старов (26 Mar 2011), SAB KBE (26 Mar 2011), Yul--kin (26 Mar 2011), bruhova (26 Mar 2011), Лихия (31 Mar 2011), Миоко (25 Feb 2014), Tata-K (29 Apr 2015), julia78 (20 Mar 2016), Mariyana (02 Dec 2019), gena (08 Dec 2019)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Старов » Сб мар 26, 2011 2:51 pm

leo1970 писал(а): со свежей батвой

Всегда использую батву в салат: вкус у нее потрясчающий :girl_yes: :vkusno:
Леонид, огромное спасибо, что балуете нас вкусными, простыми и постными рецептами! Скажите. можно ли кинзу заменить? к примеру - той же петрушкой или другой любимой зеленью? понимаю, что вкус иной будет, но..не люблю я кинзу:)

leo1970 (26 Mar 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение SAB KBE » Сб мар 26, 2011 3:04 pm

Я примерно так же делаю салат, но вместо лимона бальзамический уксус и чуть-чуть соевого соуса. Вкусно, просто,быстро! Спасибо.

leo1970 (26 Mar 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение leo1970 » Сб мар 26, 2011 3:32 pm

Starov писал(а):Скажите. можно ли кинзу заменить? к примеру - той же петрушкой или другой любимой зеленью? понимаю, что вкус иной будет, но..не люблю я кинзу:)

Конечно можно. Но я думаю, что это предубеждение. Конечно, свежая кинза в пучке имеет специфический и сильный вкус и запах. Она кисловатая и довольно мягкая. Но практически все друзья и не совсем друзья, которые у меня ели блюда с кинзой очень сильно удивлялись, что вкус кинзы в моих блюдах либо не чувствуется, либо не так чувствуется. Хотя придает свой оттенок (это как мы раньше не понимали маслины, т.к. у нас их не было, а теперь многие их едят банками). Думаю, это дело привычки. Кстати, на юге Европы кинзу очень часто используют (я имею ввиду Грецию, Италию и пр.), правда там она называется Кориандр.

А так, я рекомендую использовать петрушку, щавель (для кислинки). Очень хорошо свежий молодой шпинат или также бланшированный (только буквально несколько секунд).
Я еще люблю сыпать свежий или сухой Тимьян (чабрец), свежий базилик зеленый (он немного другого вкуса)

Здесь главное - соус Винегрет, а зелень дополнительно освежает композицию (правда возможно надо будет немного больше лимонного сока, т.к. в кинзе уже есть кислинка).
:beer:

Старов (27 Mar 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Сб мар 26, 2011 3:42 pm

SAB KBE писал(а):Я примерно так же делаю салат, но вместо лимона бальзамический уксус и чуть-чуть соевого соуса. Вкусно, просто,быстро! Спасибо.

Попробуйте все-таки с лимонным соком (немного). Можно даже вместе с бальзамическим уксусом.

Когда я по настоящему заинтересовался соусами и заправками сам очень был удивлен насколько можно поменять вкус добавлением вроде обычных продуктов.
И при этом вкус не будет хуже, он будет просто другим, что добавляет варианты приготовления простых блюд. Кстати, если посмотрите на заправку моей морковки - можно сделать свеклу с той заправкой, а морковку с этой (включая травы) и вот уже ЧЕТЫРЕ разных блюда :D
И ведь они действительно разные!

SAB KBE (28 Mar 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение İrada turku » Сб мар 26, 2011 9:21 pm

Spasibo Leonid vı tak krasivo,s udovolstviem,i
podrobno opisivaete,obyasnyaete :) :Rose: :daisy:

leo1970 (26 Mar 2011)
Аватара пользователя
İrada turku
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 7 фев 2010
Откуда: Ankara
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: İrada

Сообщение leo1970 » Сб мар 26, 2011 9:26 pm

İrada turku писал(а):Spasibo Leonid vı tak krasivo,s udovolstviem,i
podrobno opisivaete,obyasnyaete

Буду рад, если пригодится :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Миоко » Вт фев 25, 2014 8:49 pm

Вкусный и полезный салат :good: Только я бы сахара добавила :girl_blush: Спасибо за рецепт :Rose:
DSC03074.jpg
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение leo1970 » Вт фев 25, 2014 8:51 pm

Миоко писал(а):Вкусный и полезный салат :good: Только я бы сахара добавила :girl_blush: Спасибо за рецепт :Rose:
DSC03074.jpg

Добавляй :crazy: :crazy: :crazy:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Ликуленька » Чт окт 23, 2014 2:51 pm

DSCN7773.JPG


Спасибо! :daisy: Салат вкусный и любимый. :vkusno: Извиняюсь за гадкое фото. :sorry: Снимала вечером, ничего не получалось- или засвечивалось, или совсем тёмное было. :girl_pardon:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение leo1970 » Чт окт 23, 2014 9:46 pm

бывает ))) главное, что салат нравится )))
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Tata-K » Ср апр 29, 2015 8:26 pm

Спасибо за рецепт, Леонид! Зеленого лука не оказалось - добавила 2 зубочка чеснока... :girl_blush:

Салат из тертой свеклы2.JPG
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение leo1970 » Чт апр 30, 2015 5:38 pm

На здоровьеЁ :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Morvolna » Пн ноя 16, 2015 11:58 am

leo1970 Я с отчетом..
сал св1.jpg

Вкусный и полезный салатик :girl_yes: :vkusno:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Tata-K » Чт ноя 26, 2015 2:25 am

Спасибо, Леонид!!! Вкусный салатик! :vkusno: Сейчас самое время для свеклы! :good:

Салат из тертой свеклы.JPG
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)


Салат из тертой свеклы

Вернуться в Салаты овощные, грибные