Салат из тертой моркови

Модератор: Модераторы

Следующая

Салат из тертой моркови

Сообщение leo1970 » Чт мар 24, 2011 11:44 pm

Наверняка все (думаю без исключения) умеют и готовят простой салат из тертой моркови. И в общем-то непонятно, что можно здесь интересного описать. Но, тем не менее, мне хочется на ваш суд представить этот салат в моем исполнении.
Основное отличие - это минимум ингредиентов плюс сочетание "сладкое плюс соленое плюс кислое".
В этом салате минимальное количество калорий, хотя на вкус так не кажется.
Надеюсь, что в этом варианте вы найдете для себя что-то новое и интересное.

Итак - Салат из тертой моркови - быстро и вкусно
Как обычно, я опишу достаточно подробно рецепт и сделаю акцент на моментах, которые, на мой взгляд, заслуживают этого.
Салат получается очень свежим, но, тем не менее, весьма ярким на вкус.

1.JPG

Ингредиенты
Морковь - у меня 650 грамм
Чеснок - 3 небольших зубчика
Сметана магазинная - 2 столовые ложки (не больше :x )
Сахар - 1 столовая ложка
Крупная нейодированная соль - 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец - 1 щепотка (на кончике ножа)
Лимонный сок - 1 столовая ложка

2.JPG

Приготовление
Почистите морковь.
Натрите на крупной или мелкой терке. Я предпочитаю на крупной - так она интереснее по тактильным ощущениям (нет необходимости в орехах :D )
3.JPG
Ударьте плоской стороной ножа по зубчику чеснока так, чтобы кожица лопнула. Так будет легче ее снять. Отрежьте попку и снимите кожицу.
Натрите чеснок на мелкой терке, т.к. этот способ лучше и равномернее распределит остроту и вкус чеснока.
4.JPG
Несмотря на то, что морковь сама по себе сладкая, у нас она недостаточно сладкая. Поэтому я добавляю сахарный песок (очень редко ел действительно сладкую морковь).
Посолите морковь. Посыпьте черным перцем и хорошо перемешайте.
5.JPG
Положите сметану и еще раз очень тщательно перемешайте. В начале вам будет казаться, что сметаны мало. Но вы перемешивайте дальше. Сметана должна покрыть морковь очень тонким слоем и ее практически не должно быть видно. Именно в таком виде она смягчит морковь, не забивая ее вкус.
Полейте морковь лимонным соком и вновь хорошенько перемешайте. Кислота лимонного сока сбалансирует сладость моркови и сахара и соленость соли.
Дайте салату постоять хотя бы 10 минут.
Такую морковь можно употреблять как закуску или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
6.JPG


Важно
Как всегда, продукты должны быть высококачественные. Вам должна нравиться на вкус сырая морковь, которую вы собираетесь применять в этом блюде.
Через пол часа морковь выделит довольно много мутного (из-за сметаны) сока. Можете смело его слить или выпить. Сочность моркови от этого не пострадает.
Не кладите много сметаны и не подменяйте сметану майонезом. Поверьте, это совершенно не нужно для вкуса.
Если вы хотите приготовить постное блюдо, замените сметану оливковым маслом Extra Virgin, а лучше хорошенько смешайте 3 столовые ложки масла со столовой ложкой сока лимона и залейте морковь (далее - по рецепту). У вас получится практически Соус Винегрет с уменьшенным количеством лимонного сока. Результат будет весьма и весьма неплохим :vkusno: Не забывайте, что оливковое масло, тем более Первого отжима (Extra Virgin) очень полезно.
Как ни странно, у меня не оказалось лимона (сам удивился). Я его заменил белым винным уксусом. Результат получился практически таким же.
Последний раз редактировалось leo1970 Пт мар 25, 2011 12:18 am, всего редактировалось 4 раз(а).

SAB KBE (25 Mar 2011), Старов (25 Mar 2011), oldeg (25 Mar 2011), Susanka (26 Mar 2011), imaz (26 Mar 2011), asenysh (28 Mar 2011), Лихия (31 Mar 2011), Оленька+ (05 Oct 2011), Svetlana38 (17 Jan 2012), Наталья Ф (18 Jan 2012), корвин (06 Jan 2015), julia78 (28 Feb 2016), pakkanen (12 Dec 2016), Янна (16 Dec 2016), SmMasha (21 Dec 2016), Mill (11 Feb 2017)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Елена » Чт мар 24, 2011 11:51 pm

а без сметаны тоже очень вкусно и диетично :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение leo1970 » Чт мар 24, 2011 11:51 pm

Елена писал(а):а без сметаны тоже очень вкусно и диетично :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Елена, ну, мне кажется, что все-таки пару столовых ложек 15% сметаны на 650 грамм моркови не много, поэтому лучше со сметаной попробуйте :oops:
Последний раз редактировалось leo1970 Чт мар 24, 2011 11:55 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Елена » Чт мар 24, 2011 11:53 pm

leo1970 писал(а):все-таки пару столовых ложек 15% сметаны на 650 грамм моркови не много, поэтому лучше со сметаной попробуйте

обязательно,после поста :wink:

можно и на "ты" :wink:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение leo1970 » Пт мар 25, 2011 12:01 am

Ок! На ты, так на ты.... Умеешь уговаривать!..
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Елена » Пт мар 25, 2011 12:09 am

leo1970 писал(а):На ты, так на ты..

:good: :friends:
leo1970 писал(а):Умеешь уговаривать!..

:girl_blush:
усе не флудю
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Kuhnja » Пт мар 25, 2011 9:17 am

без жира, т.е. без сметаны в данном случае, витамин А не усваивается. Даже если вы пьете чистый морковный сок, в него всегда надо добавлять капельку масла, молока или сливок.
Аватара пользователя
Kuhnja
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 мар 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Viktoria

Сообщение oldeg » Пт мар 25, 2011 10:01 am

leo1970 Вкусный салатик, тоже такой часто делаю :good:

Kuhnja писал(а):без жира, т.е. без сметаны в данном случае, витамин А не усваивается

:girl_yes: Это точно.

leo1970 (25 Mar 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение leo1970 » Пт мар 25, 2011 10:01 am

Kuhnja писал(а):без жира, т.е. без сметаны в данном случае, витамин А не усваивается. Даже если вы пьете чистый морковный сок, в него всегда надо добавлять капельку масла, молока или сливок.

:good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good:
Спасибо за информацию.

Вот до чего доводит неправильная "диета" без жира, без сахара, без соли. Все надо употреблять в меру. Не зря говорят, все должно быть сбалансировано. Кстати и про овсяную кашу я тоже слышал, что без масла от нее толку не больше чем от муки высшего сорта :D
Кстати, у меня есть знакомая, которой врачи говорят, что если она наберет хотя бы пару килограмм - у нее почки перестанут болеть.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение oldeg » Пт мар 25, 2011 10:04 am

leo1970 писал(а):нее толку не больше чем от муки высшего сорта

а что? от муки есть толк? :lol: тем более от высшего сорта
извиняюсь за флуд :oops:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение SAB KBE » Пт мар 25, 2011 10:32 am

Часто делаю так морковку, очень сочно и вкусно.

leo1970 (25 Mar 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение I_n_e_s_s » Пт мар 25, 2011 11:57 am

Леонид, почему во всех рецептах Вы используете нейодированную соль?
Аватара пользователя
I_n_e_s_s
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 5 янв 2010
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Инесса

Сообщение Старов » Пт мар 25, 2011 12:37 pm

Леонид, ОРГОМНОЕ вам спасибо, я очень часто делаю салат из моркови. но ни разу в жизни не дотумкала добавить лимонный сок. :) завтра с удовольствием опробую ваш рецепт, только буду делать с раст. маслом. Как вы думаете, а раст.масло с запахом подойдет?:) или бурда будет? я просто уж очень его уважаю:)))
I_n_e_s_s ответ был тут
Леонид, просто совет:)))) прикрепляйте к вашим рецептам ссылку на то, почему вы используете именно такую соль:)))
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение leo1970 » Пт мар 25, 2011 12:57 pm

I_n_e_s_s писал(а):Леонид, почему во всех рецептах Вы используете нейодированную соль?

Посмотрите по ссылке.
Там все очень подробно описано (спасибо Елене :D )
А в конце - мои предпочтения.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Елена » Пт мар 25, 2011 1:14 pm

Kuhnja писал(а):без жира, т.е. без сметаны в данном случае, витамин А не усваивается.

сметана в данном случае не причем,нужно масло растительное.а то ,что употреблять без жира я не утверждала,сейчас пост и сметану нельзя :girl_pardon:
leo1970 писал(а):Все надо употреблять в меру.

:good: золотые слова
leo1970 писал(а):подробно описано (спасибо Елене :D )
А в конце - мои предпочтения.

:wink: :friends:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.


Следующая

Салат из тертой моркови

Вернуться в Салаты овощные, грибные