Салат из шпината с сыром и яйцами
Добавлено: Пн фев 21, 2011 2:21 am
Шпинат - кладезь полезных веществ.
Не знаю, почему в России его не очень хорошо знают, но в Европе, на юге и в Америке, насколько я знаю, его очень уважают.
Шпинат - довольно нежные листья с невыразительным вкусом. Несмотря на это, при добавлении шпината, блюда получаются более гармоничные и законченными на вкус.
Хочу на суд публики представить ярчайший пример применения шпината в качестве салата. Этот Бесподобный салат я попробовал впервые очень давно. Его восхитительный нежный вкус невозможно с чем-то сравнить. Я пытаюсь проанализировать и понять, что меня также удивило... и не могу вспомнить. Банальное сочетание самых известных продуктов - рассольный сыр, яйца, сметана и шпинат - дают просто сногсшибательный результат.
Ну конечно это субъективно. Но я знаю, что этот салат буду есть всегда, когда появляется такая возможность.
Итак
Хит всех сезонов - Салат из шпината с сыром и яйцами
Ингредиенты
Шпинат - 250 грамм
Сыр рассольный не сильно соленый - 200 грамм (у меня - Моцарелла, хотя я чаще применяю Сулугуни)
Яйца "деревенские" - 4 штуки
Сметана магазинная - 3 столовых ложки
Сок лимона - 2-4 чайные ложки по вкусу
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Приготовление
Промойте шпинат в проточной воде минут 10. Обсушите в дуршлаге или на полотенце.
Сорвите листья со стеблей. Мелкие листья бросайте так, крупные разрывайте на несколько частей (если будете резать - края могут почернеть)
Для того, чтобы яйца не лопнули, проткните иголкой тупой конец яиц.
Положите их вариться. После закипания яйца должны вариться 10 минут.
Полжите яйца в холодную воду. Когда яйца остынут - разрежьте яйца пополам. Чтобы легче было их нарезать - вытащите желтки и раскрошите их в шпинат.
Белки режьте кубиками.
Нарежьте сыр кубиками со стороной 1 сантиметр.
Все соединте. Полейте соком лимона.
Положите сметану и размешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Дайте постоять с полчаса.
Важно
Если листья шпината старые (большие и грубые) можете их бланшировать.
Для этого бросьте на несколько секунд листья в кипящую воду и потом сразу в ледяную (с кусочками льда). Так шпинат сохранит свой цвет и станет мягким. При этом не бойтесь, если шпинат совсем "пожух" из-за бланширования. Вкусовые характеристики при этом не пострадали, а для некоторых такой вариант даже предпочтительнее.
Сыр не должен быть слишком соленым. Если сыр очень соленый - купите сыворотку и подержите сыр в ней пару дней в холодильнике.
Подавайте салат отдельно или в составе сложных блюд.
Не знаю, почему в России его не очень хорошо знают, но в Европе, на юге и в Америке, насколько я знаю, его очень уважают.
Шпинат - довольно нежные листья с невыразительным вкусом. Несмотря на это, при добавлении шпината, блюда получаются более гармоничные и законченными на вкус.
Хочу на суд публики представить ярчайший пример применения шпината в качестве салата. Этот Бесподобный салат я попробовал впервые очень давно. Его восхитительный нежный вкус невозможно с чем-то сравнить. Я пытаюсь проанализировать и понять, что меня также удивило... и не могу вспомнить. Банальное сочетание самых известных продуктов - рассольный сыр, яйца, сметана и шпинат - дают просто сногсшибательный результат.
Ну конечно это субъективно. Но я знаю, что этот салат буду есть всегда, когда появляется такая возможность.
Итак
Хит всех сезонов - Салат из шпината с сыром и яйцами
Ингредиенты
Шпинат - 250 грамм
Сыр рассольный не сильно соленый - 200 грамм (у меня - Моцарелла, хотя я чаще применяю Сулугуни)
Яйца "деревенские" - 4 штуки
Сметана магазинная - 3 столовых ложки
Сок лимона - 2-4 чайные ложки по вкусу
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Приготовление
Промойте шпинат в проточной воде минут 10. Обсушите в дуршлаге или на полотенце.
Сорвите листья со стеблей. Мелкие листья бросайте так, крупные разрывайте на несколько частей (если будете резать - края могут почернеть)
Для того, чтобы яйца не лопнули, проткните иголкой тупой конец яиц.
Положите их вариться. После закипания яйца должны вариться 10 минут.
Полжите яйца в холодную воду. Когда яйца остынут - разрежьте яйца пополам. Чтобы легче было их нарезать - вытащите желтки и раскрошите их в шпинат.
Белки режьте кубиками.
Нарежьте сыр кубиками со стороной 1 сантиметр.
Все соединте. Полейте соком лимона.
Положите сметану и размешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Дайте постоять с полчаса.
Важно
Если листья шпината старые (большие и грубые) можете их бланшировать.
Для этого бросьте на несколько секунд листья в кипящую воду и потом сразу в ледяную (с кусочками льда). Так шпинат сохранит свой цвет и станет мягким. При этом не бойтесь, если шпинат совсем "пожух" из-за бланширования. Вкусовые характеристики при этом не пострадали, а для некоторых такой вариант даже предпочтительнее.
Сыр не должен быть слишком соленым. Если сыр очень соленый - купите сыворотку и подержите сыр в ней пару дней в холодильнике.
Подавайте салат отдельно или в составе сложных блюд.