Страница 1 из 2

Салат из шпината с сыром и яйцами

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 2:21 am
leo1970
Шпинат - кладезь полезных веществ.
Не знаю, почему в России его не очень хорошо знают, но в Европе, на юге и в Америке, насколько я знаю, его очень уважают.
Шпинат - довольно нежные листья с невыразительным вкусом. Несмотря на это, при добавлении шпината, блюда получаются более гармоничные и законченными на вкус.
Хочу на суд публики представить ярчайший пример применения шпината в качестве салата. Этот Бесподобный салат я попробовал впервые очень давно. Его восхитительный нежный вкус невозможно с чем-то сравнить. Я пытаюсь проанализировать и понять, что меня также удивило... и не могу вспомнить. Банальное сочетание самых известных продуктов - рассольный сыр, яйца, сметана и шпинат - дают просто сногсшибательный результат.

Ну конечно это субъективно. Но я знаю, что этот салат буду есть всегда, когда появляется такая возможность.

Итак
Хит всех сезонов - Салат из шпината с сыром и яйцами

1.JPG

Ингредиенты
Шпинат - 250 грамм
Сыр рассольный не сильно соленый - 200 грамм (у меня - Моцарелла, хотя я чаще применяю Сулугуни)
Яйца "деревенские" - 4 штуки
Сметана магазинная - 3 столовых ложки
Сок лимона - 2-4 чайные ложки по вкусу
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу

2.JPG

Приготовление
Промойте шпинат в проточной воде минут 10. Обсушите в дуршлаге или на полотенце.
Сорвите листья со стеблей. Мелкие листья бросайте так, крупные разрывайте на несколько частей (если будете резать - края могут почернеть)
6.JPG
Для того, чтобы яйца не лопнули, проткните иголкой тупой конец яиц.
3.JPG
Положите их вариться. После закипания яйца должны вариться 10 минут.
4.JPG
Полжите яйца в холодную воду. Когда яйца остынут - разрежьте яйца пополам. Чтобы легче было их нарезать - вытащите желтки и раскрошите их в шпинат.
7.JPG
Белки режьте кубиками.
Нарежьте сыр кубиками со стороной 1 сантиметр.
5.JPG
Все соединте. Полейте соком лимона.
Положите сметану и размешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Дайте постоять с полчаса.

8.JPG

Важно
Если листья шпината старые (большие и грубые) можете их бланшировать.
Для этого бросьте на несколько секунд листья в кипящую воду и потом сразу в ледяную (с кусочками льда). Так шпинат сохранит свой цвет и станет мягким. При этом не бойтесь, если шпинат совсем "пожух" из-за бланширования. Вкусовые характеристики при этом не пострадали, а для некоторых такой вариант даже предпочтительнее.
Сыр не должен быть слишком соленым. Если сыр очень соленый - купите сыворотку и подержите сыр в ней пару дней в холодильнике.
Подавайте салат отдельно или в составе сложных блюд.
9.JPG

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 9:02 am
SAB KBE
Мне шпинат нравится. Думаю, что и такой салат будет мне приятен.

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 12:34 pm
Dianadi
Стала выращивать шпинат по просьбе сына, он начитался разной литературы о полезных качествах шпината. Невыразительный вкус, по-моему, даже мягко сказано :girl_haha: Я не ощутила ни вкуса ни запаха и поэтому не использую его в блюдах. А тут призадумалась, может попробовать :cherry:

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 12:47 pm
leo1970
Dianadi писал(а):Стала выращивать шпинат по просьбе сына, он начитался разной литературы о полезных качествах шпината. Невыразительный вкус, по-моему, даже мягко сказано :girl_haha: Я не ощутила ни вкуса ни запаха и поэтому не использую его в блюдах. А тут призадумалась, может попробовать :cherry:

Да уж :D уверен, что будете удивлены. :D

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 8:32 pm
Dosha
Шикарный салат :Bravo: .... срочно за шпинатм пора! :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 12:15 am
leo1970
Шпинат - неразгаданная загадка :)
Если начнешь пробовать в разных блюдах - очень сильно удивишься, насколько он хорош.
Например в зеленых щах вместе с щавелем (шпината в три раза больше щавеля) и... :vkusno:
Плюс судак холодного копчения с отварной картошечкой... :vkusno:
Плюс пива темного, например Козла черного :D

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 12:22 am
Dosha
leo1970 писал(а): Козла черного

О, да... именно черного!!!! :good:

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 12:27 am
leo1970
:good:

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 11:16 am
Katwumen
Обажаю шпинат! Все ваши рецепты с использованием этого продукта оооочень кстати :good: Спасибо))

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 12:37 am
leo1970
Katwumen писал(а):Обажаю шпинат! Все ваши рецепты с использованием этого продукта оооочень кстати :good: Спасибо))

Весной попробуйте "зеленый борщ" со шпинаном. Бесподобное блюдо! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 3:12 pm
Кареглазочка
Вчера делала салатик с молодого шпината,обалденно вкусный :vkusno: и к тому же очень полезный салат :good: .Спасибо за рецепт :) :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 5:03 pm
leo1970
На здоровье! :)

СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 12:29 am
Гюзяль
очень вкусный салат, спасибо большое. детям малым тоже понравилось. будет одним из наших любимых салатов точно! :)

СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 7:42 am
leo1970
Я рад, Гюзяль :D Он действительно очень даже вкусный. Жаль у нас свежий шпинат только поздней осенью и ранней весной, да и то, весьма дорогой.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 06, 2013 8:29 pm
AlenaSaratov
Салат скорее на любителя. Делала с сулугуни, мне понравился, а вот муж восторгов не высказал. Но я считаю, что для разнообразия можно и нужно готовить и такие вариации листовых салатов. Спасибо за рецепт!