Хочу Вам предложить салат, который немного напоминает "Цезарь", но всё же отличается. Хочу сразу сказать, что рецептов с подобными ингредиентами здесь много, но, поскольку, как я считаю, различия есть, пишу отдельно, а там уж как модераторы решат...
Состав на 3-4 порции:
креветки отварные - 150 г
салат романо - 4 листа
помидоры черри - 12-15 шт
моцарелла (в рассоле) - 125 г
твердый подкопченый сыр (у меня Смокинг) - 30-50 г
сок лайма или лимона
для сухариков: 2-3 ломтика белого хлеба, соль, французские травы
Соус:
сметана - 120-150 г
майонез - 70-100 г
соевый соус - 1 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
зелень укропа, петрушки - прим. 20 г
соль, свежемолотый перец
Хлеб порезать кубиками, обжарить на раст. масле с добавлением соли и специй, выложить на салфетку, чтобы стекло масло.
Готовим соус: зелень мелко порубить, чеснок потереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты, добавить соль-перец, как следует перемешать.
Листья салата рвем, укладываем на дно плоской тарелки, немного поливаем соусом,
затем помидоры, порезанные на половинки, немного соуса,
моцарелла тонкими ломтиками, немного соуса,
креветки, полить соком лайма, немного соуса,
сухарики, тертый на мелкую терку твердый сыр.
P.S. Количество соуса регулируйте сами (мне не очень нравится когда его слишком много). Пропорции сметаны и майонеза в соусе регулируйте сами (можно вообще использовать что-то одно). Такой соус также можно подавать к жареной рыбе, курице, картофелю и просто к свежим овощам.
Приятного аппетита!