Вообще-то это скорее селедка под шубой. Но я оставила оригинальное название. Это рецепт из моих студенческих папок.
Готовлю этот салат еще со студенческих времен.
Он у нас всегда проходил под кодовым названием шуба. Всегда всем очень нравился.
Его действительно нужно делить по два слоя, он тогда лучше пропитывается. И овощи нужно тереть на терке, и морковь мне лишняя в этом салате. Еще этот салат получался ОЧЕНЬ ВКУСНЫМ со скумбрией холодного копчения.
Но в Советском союзе жидкого дыма не знали, копчение было настоящим. Сейчас я бы не решалась с копченой рыбой готовить. Можно взять провесную скумбрию или просто соленую.
Ингредиенты:
сельдь - 1,
свекла - 1 большая,
картофель - 2 средних,
лук - 1,
майонез (я использовала всегда пополам майонез и сметану)
Сельдь нарезать. Отварить свеклу и картофель, потереть на терке. Порезать лук. Все разделить на две части. Уложить в салатник слой сельди, картофеля, лука, свеклы, затем снова слой сельди, картофеля, лука, свеклы. Каждый слой заливать майонезом (я не заливаю, а смазываю немного и размазываю вилкой) и чередую слои сметаны и майонеза (на сельдь - сметану и т.д. свекла все время в майонезе оказывается). Сметанные слои присаливала раньше, сейчас не солю. Раньше я майонез экономила (он в дефиците был), сейчас хочу сделать салат диетичнее.
Приятного аппетита!!!