Рецепт из моей глубокой молодости. Готовлю его уже лет 20!
Вкусный- на праздничном столе всегда пользуется успехом. Да и в будни, когда семейка по нём заскучает- улетает со свистом. Дешёвый-затраты только на рыбку и майонез, остальное живёт в погребе (у меня во всяком случае).
Ну, и юморной он у нас оказался. Опять история.
Когда я его впервые приготовила и гости, собравшиеся за столом начали интересоваться из чего же он состоит, кум мой, обладающий ярким чувством юмора, тут же прокомментировал: " Ты бы его лучше назвала "В последний путь." Кто его знает, что там у тебя за грибы. Я его есть пока не буду, погляжу через часок, как Вы себя чувствовать будете." " Через часок", когда он одумался, пробовать было уже нечего. И так это продолжается от застолья к застолью уже 20 лет! А имя к приличному салату так и прилипло! И, когда перед праздниками с друзьями созваниваемся, обязательно кто- нибудь спросит: " А "В последний путь." сделаешь?"
Понадобиться:
1. Грибы маринованные- 0,5 л. баночка.
2. Рыбка жареная- 200-300 г. ( В ленивом варианте использую банку консервы в масле или соб. соку, типа сайры. Но, лучше конечно не лениться. )
3. Морковь крупная-3 шт.
4. Лук-репка крупный- 3 шт.
5. Майонез.
6. Растительное масло для жарки.
7. Соль.
Готовим:
Грибы открыть, слить жидкость, при необходимости порезать помельче.
Рыбку любую (хоть минтай, хоть карась) пожарить, как обычно Вы её жарите, разобрать от костей и разломать на кусочки. В ленивом варианте открыть банку, слить лишнюю жидкость, выбрать крупные косточки и размять рыбку вилкой.
Морковку почистить, порезать полу или четвертькружьями, Обжарить на раст масле до румяности и мягкости с небольшим количеством соли. Откинуть на сито или удалить лишнее масло с помощью бумажного полотенца. Остудить.
Лук почистить, порезать кубиком достаточно крупно. Обжарить на раст масле до румяности и мягкости с небольшим количеством соли. Откинуть на сито или удалить лишнее масло с помощью бумажного полотенца. Остудить.
Собираем салат.
Берём плоское блюдо и укладываем слоями.
Грибы.
Затем рыбка,
Затем чуть майонеза. Затем лук.
Морковка.
И снова майонез. Ставим в холод и, как всем слоёным салатам даём пропитаться. Угощаемся и угощаем родных и любимых!
Хочу ещё сделать ударение на то, что "ленивый вариант" не лучший. И, варёная морковка или морковка потёртая на тёрке и обжаренная меняют вкус салата до неузноваемости. Причём не в лучшую сторону.
Пробуйте! Приятного аппетита!