Рыба макрурус или хоки
В водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов обитает рыба макрурус, которую из-за длинного хвоста еще прозвали “долгохвостом”. Кроме того, нередко можно встретить и другие названия этой рыбы: макруронус, голубой хек и синий гренадер. В природе существует несколько разновидностей рыбы макрурус, но все они относятся к отряду трескобразных. Среди крупнейших стран, которые занимаются отловом этой рыбы, выделяются Россия, Польша, Германия и Дания.
С гастрономической точки зрения этот морепродукт имеет массу положительных качеств. Взять, например, тот факт, что белое мясо рыбы макрурус довольно сладкое на вкус с характерным привкусом креветок и без специфического рыбного запаха. Кроме того мясо у нее очень нежной консистенции. Относясь к низкобелковым маложирным продуктам, при совершенно незначительной калорийности макруруса (всего 32 ккал на 100 граммов), эту рыбу нередко советуют употреблять в диетическом питании.
Рецептов приготовления рыбы макрурус известно достаточно много, так как она пригодна для большинства видов термической обработки, которая характерна для белых рыб. Многие кулинары отдают предпочтение традиционным способам приготовления – запеканию и жарке, но во втором случае приготовить рыбу макрурус достаточно сложно.
Из-за повышенной нежности в процессе обжаривания мясо начинает расплываться на сковороде. А вот с этим я не соглашусь. Мы отделяли филе (кожу не снимали, она очень нежная и после жарки ее не чувствуется), обваливали в муке и жарили, ничего не развалилось и не расплылось. В этой рыбе нет межреберных костей – только основной хребет и где плавники. Еще я готовила бургер, как в Макдоналдсе «Филе о фиш», тоже очень вкусно. Читала, что его готовят именно с этой рыбой.