Салат " Фантазия" ( или " Кучки").
Добавлено: Чт дек 12, 2013 10:05 pm
А это снова я! Не надоела? Накопилось у меня тут просто...
А Вы не забыли? Новый Год ведь скоро!
Вот Вам к праздничному столу салатик!
Рассказываю: Был у папки юбилей (60! ). Ну там, как обычно- сослуживцы, тосты, ресторан... Одним словом- суета!
Короче, мне по старшинству выпало в ресторане меню заниматься и его же ( меню) контролировать.
Вот этот то салатик тамошние шефы мне и предложили. И, что хочу сказать, прижился рецептик у нас. ( У папки уж следующий юбилей не за горами. А мы всё этим салатом никак не наедимся! ) " Фантазия"- это его название от рождения, а второе название прилепил ему сын! Который искренне и всей душой его полюбил .
Салатик красивый, интересный в подаче, сочетание вкусов очень и очень оригинальное ! А ещё он сытный и на следующий день становится только лучше! ( Ну, прям, как " Селёдка под шубой" или "Оливье"! )
Сын, будучи ещё достаточно мелким, когда-то сказал:" Мам, не мучайся с готовкой, чего- нибудь нового и оригинального на праздники! Человечество ещё ничего лучше, чем "отбивные" и "Оливье" не придумало! " Смешно, конечно. Но!- "Устами младенца глаголит истина!"
Это я к тому рассказала, что " Оливье" я обычно готовлю один раз в год- на Новогодние праздники.( Традиция! ) А в остальных случаях извечный вопрос:" Ма! А "Оливье" делать будешь? Ну, тогда "Кучки" сделай! Ладно?" Всё! Лирические отступления закончены. Приступаем к готовке.
Понадобится:
1. Кукуруза консервированная- 1 баночка.
2. Помидоры свежие- пару штук.
3. Огурцы свежие- пару штук.
4. Сыр средней мягкости (или твёрдости)- приблизительно грамм 150.
5. Зелень (лук, укроп, петрушка)- всё по пучку.
6. Морковка корейская- тоже, наверное грамм 150.
7. Мяско отварное (свинина или говядина, лишь бы не очень жирное)- 0,5 кг.
8. Майонез- 150- 200 г.
Оговорюсь сразу- всё приблизительно. У меня за эталон идёт объём банки кукурузы. Все остальные "кучки" должны по размеру ей соответствовать. Объём салата на выходе достаточно большой. Готовлю всегда на большом блюде. Но и гостей у меня меньше 15 человек не бывает, так что, сметается всё быстро- опоздавшим, обычно уже не хватает.
Готовим:
Кукурузу открыть, жидкость слить.
Зелень мелко порубить, перемешать.
Огурцы нарезать соломкой.
Помидоры разделать на "филе" ( конкасе по научному) и тоже нарезать соломкой. Жидкость с семечками используйте в другом блюде.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Морковку. С морковкой ничего делать не надо. ( С ней уже корейцы всё сделали. )
Ну и... Берём большое, плоское блюдо. Режем меленько мясо и выкладываем его на блюдо ровным слоем. Поверх мяса раскладываем "кучками" все остальные продукты, соблюдая цветовую схожесть. Например зелёный огурец напротив зелени. Кукуруза напротив сыра...
В середину определяем майонез. Получается у нас цветик- семицветик.
В таком виде и на стол подаём. А уже там эффектно при гостях смешиваем и раскладываем по тарелочкам.
Производим фурор и получаем заслуженную похвалу.
Приятного аппетита!