Страница 1 из 2

Лагман

СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 7:25 pm
Iva
Сегодня расскажу, как я делаю лагман.
Изображение
Лагман....

Я его готовлю довольно часто...И руку набила... Тянуть лапшу - дело не сложное, но требует навыка....
Сначала замешиваем крутое(очень) тесто... 1200 грамм муки, 50 грамм растительного масла, чайная ложка с верхом - соль и 0,5 л. воды комнатной температуры.
Изображение

тесто обязательно должно отлежаться не меньше часа, за это время его еще несколько раз вымешиваем тщательно, чтобы было гладким и эластичным....
я напишу два способа готовки лапши.... первый - простой и не требующий затраты времени, второй - сложный но - лапша получается совершенно другого вкуса, хоть и сделана из того же теста....
1 способ - тесто раскатать в большой сочень
Изображение

потом его сложить в несколько раз и нарезать широкой лапшой в 8 мм...
Изображение
получится вот такая лапша...
Изображение
отварить ее в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг и доюавить растительное масло, чтобы лапша не слиплась
Изображение

а теперь второй способ - он - сложнее.... теперь тесто нужно не мукой присыпать, а наоборот, руки смазывать растительным маслом... тесто раскатать в небольшие брусочки.
Изображение
и постепенно, вытягивать эти брусочки в длинные, потом еще более длинные и более тонкие "веревочки"
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ну вот... а теперь - также - отварить в соленом кипятке, откинуть на дуршлаг и смазать растительным маслом... такую лапшу можно делать впрок - в морозилке она может долго лежать....

а перед подачей - просто - ложить лапшу в горячую воду на пару минут и откидывать на дуршлаг, потом - в тарелку....

теперь примемся за подлив - важу....

Изображение

это - набор продуктов.... мясо - говядина, лучше баранина, но - в этот раз я приготовила из говядины, зеленая редька, стручковая фасоль, репчатый лук, морковь, чеснок, сладкий болгарский перец, острый зеленый перчик, баклажан, помидоры, джусай(черемша), сельдерей.

Мясо режем тонкими полосками, как на бефстроганов, в казанчике нужно раскалить растительное масло, и положить туда мясо... жарить, пока не выпарится сок....
все овощи порезать мелким кубиком, джусай - перьями длинной в три см, сельдерей и чеснок мелко порубить...
теперь вот в такой последовательности - лук, морковь, редька, перец, баклажан, помидоры, фасоль - все это постепенно добавлять, каждый овож должен пару минут обжариваться, потом - следующий.... когда овощи будут мягкими - добавить немного бульона, джусай, чеснок и сельдерей, посолить и оставить на медленном огне еще минут на пять..... накрыть крышкой и дать настояться......
Изображение

пока будет настаиваться - приготовьте ароматизированный уксус.... в бутылочку с уксусом положите ложку сахара, чуть соли, черный и красный перец, пару ломтиков сладкого перца, ломтик морковки и лука, веточку зелени....
Изображение
Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 3:05 pm
Любаша
:!: :!: :!: Ива, спасибо большущее за такой подробный рецептище!!!!!!!!! :P

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 4:43 pm
Iva
Девочки, спасибо, мне очень приятны ваши отклики, но буду еще больше рада, если вы попробуете приготовить, может, не так как я - лапшу тянуть - это опыт нужен, а сделайте первый вариант лапши... ну а подлив если сделаете в точности такой - то никогда не пожалеете... есть одна тонкость - не все любят сельдерей, его вообще - нужно совсем чуточку - всего пару веточек.... но если не нравится - не кладите... это не принципиально...

СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 10:59 pm
Milly
Ива, огромное Вам спасибо за рецепт, на днях его искала, и хотела приготовить! :)
вот поеду завтра к бабуле и там мы попробуем сотворить сие чудо! :)

СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 1:58 am
ТМН
Да, лагман-это ВЕЩЬ! Впервые попробовала когда мужа мама приготовила( она с Казахстана ).
Вот только чем черемшу можно заменить, когда в Хабаровске жили, мы сами в лесу её рвали, или купить на любом углу в сезон можно было. Может чеснока побольше положить?

СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 2:41 am
Franziska
Хочу обязательно тоже сделать Лагман, но только летом.Eтот черемши сдесь не купишь :( , а у моей знакомой он растет на даче :Yahoo!: , теперь до лета. Знакомая говорит, что без него это не Лагман :( .

СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 9:08 pm
Начинающая
Iva спасибо за рецептик.Давно хотела научиться делать домашнюю лапшу.Попробую завтра сделать.Порадую мужа.

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 7:19 pm
Исида
Ивачка лагман супер. У меня вопрос-редьку можно чем то другим заменить, ну например корнем сельдерея? Или редька принципиально важна в лагмане.

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 1:47 pm
*Олька*
Исида писал(а):У меня вопрос-редьку можно чем то другим заменить

Инна,я выросла в Киргизии и так сказать на лагмане "вырощенна".И для меня лагман без редьки - это уже не лагман.
В моём представление основа для лагмана(т.е. главные индигреенты) - это мясо(баранина или говядина),репч.лук,болгарский перец, морковь, острый перчик, зелённая редька, джусай, помидоры, чеснок, стручковая фасоль и можно зелень сельдерея и петрушки.

Но есть хозяюшки, которые ещё любят добавлять баклажан,белокачаную капусту или кольраби, картофель.Но я такой уже не люблю.

Re: Лагман

СообщениеДобавлено: Пт окт 10, 2008 12:04 pm
Lady Schumacher
Обожаю лагман. Подружка, выросшая в Киргизии, баловала часто. Только это было а-ля лагман, т.к. на Таймыре не было, ни редьки, ни фасоли...Да вообще ничего. Только она с родины какие-то специи специальные для него привозила.

Re: Лагман

СообщениеДобавлено: Пт окт 10, 2008 12:05 pm
princese
Я на такое не смогу собраться, слишком долго и тяжко, куплю в магазе((((((

Re: Лагман

СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2008 12:28 pm
Lana66
Очень вкусное блюдо! Мы тоже его готовим. Лапшу не делаю, покупаю в маркете.

Re: Лагман

СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2008 10:10 pm
Lana66
Вот кстати мой лагман. Сегодня приготовила. Наелаааась, от души :vkusno:
Изображение

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 7:31 pm
Suertte
Я тоже опробовала!!! Все домашние остались довольны!!! :good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 2:48 am
Marishapinka
А мы с мужем как-то ели крымско-татарский лагман, приготовленный на костре :grill: в горах - это, я вам скажу, настоящая сказка :girl_dance: Муж постоянно вспоминает. Теперь дома ему попробую аналог забацать.