Страница 1 из 2

Тушеное мясо по-ирландски

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 12:21 am
leo1970
Вот я и появился снова :)
Простите, дорогие читатели, что так долго не был в эфире :crazy:
Как-то со временем туговато было, да и Муза куда-то ушла. Вот и новые блюда никак не делались.
Да и сезонные овощи еще не созрели, так что десяток моих лучших блюд ждут своего часа :oops:

Тем не менее, как говорится, она (то есть Муза) подкралась незаметно и кааак вдохновила меня на подвиг - аж звездочки в глазах! %)

Сразу скажу. Есть хорошая новость и плохая.
Хорошая - блюдо очень простое. ОЧЕНЬ простое.
Плохая - не все уважают баранину (а зря).

Итак - Тушеное мясо по-ирландски
Мы всегда думали, что баранину едят только на Кавказе, т.к. мусульманам нельзя есть свинину. А оказывается даже в Ирландии ее едят, напрочь забыв, что баранина каким-то образом относится к мусульманской вере :crazy: (к слову скажем, что половина национальностей на Кавказе исповедуют христианство).

1.JPG

Чем же хороша баранина?
Во-первых, баран, овца, ягнята - одно из самых дешевых животных по затратам на килограмм мяса... Точнее это во-вторых... А точнее в-десятых.
А по-настоящему во-первых - это вкус. Да-да, именно вкус! Хорошо приготовленная баранина просто превосходна на вкус! Кто там говорит, что жир от баранины застывает? Это просто вы не ели действительно вкусное мясо баранины!
В-... уже запутался в нумерации... в общем, есть и недостатки. У барана довольно много отходов на единицу очищенного мяса. Это жилы, лишний жир.
Вот здесь нельзя жадничать. Все это надо безжалостно срезать или вычерпывать, если вы делаете соус из остатков мяса.

Почему я так рьяно пытаюсь доказать, что баранина хороша?
Потому, что у меня гастрит и несмотря на это от баранины мне никогда не бывает плохо. Конечно же я очень тщательно срезаю весь жир, если тушу мясо и обрезаю жир до минимального, если запекаю ножку в духовке (с последующим удалением его из соуса, см. мои рецепты). Но результат получается восхитительным.

Есть правда еще одно НО.
Из-за недостаточной добропорядочности наших продавцов и если вы не разбираетесь, можно легко купить плохое мясо.
Это может быть козел, которого выдают за барана, или мясо половозрелого барана, которое, естественно воняет, или просто мясо барана, которого выращивали ради шерсти, а потом на старости лет забили, чтобы добавить денег в свой бюджет.
Для того, чтобы получить действительно хороший результат - подружитесь с продавцом мяса. На это уйдет несколько месяцев. Но результат стоит того (у меня был случай, когда я еще не разбирался в баранине и продавец отвел меня в сторону и сказал "на столе мясо не бери, это козел, я тебе лучше принесу").
Во-вторых, если не знаете сорт барана - берите молодое мясо ягненка.
В-третьих, всегда нюхайте мясо. Хорошая баранина должна ХОРОШО пахнуть. Не верьте продавцам, которые оправдывают плохой запах. Оно должно хорошо пахнуть и все тут!
В-четвертых, лучше, если баранина будет от курдючного (мясного) барана. Правда отходов будет больше, но мясо будет еще вкуснее.
В-пятых, когда выбираете мясо всегда смотрите на то, чтобы мышцы были одного цвета. То есть если на срезе одна мышца меняет цвет, например от розового до темно розового, значит либо был нарушен процесс заготовки мяса, либо мясо уже подпорчено (это будет подтверждаться запахом мочевины).
В-шестых, никогда мясо, тем более кости, не должны быть ярко красного цвета. Это означает, что барана убили калмыцким способом - без слива крови и вся кровь осталась в мясе. В итоге для калмыков это привычно (исторически так сложилось), а для нас могут быть неприятные моменты.

Да, несколько заболтался :crazy:
Почему все-таки я захотел расположить этот рецепт?
Идеальный вкус, очень богатый.
Простите за маленькое количество фотографий, т.к. я не думал, что буду описывать это блюдо. Несколько позже приготовлю его еще раз и тогда выставлю все фотографии.

Ингредиенты
Баранина - 1,5 кг (лучше всего лопатка или шея)
Лук репчатый - 4 крупных головки
Картофель - 3 крупных клубня
Тимьян (чабрец) - 1 свежая веточка или чайная ложка сухого без горки
Крупная нейодированная соль - столовая ложка без горки (по вкусу)
Растительное масло - 2 столовые ложки
Вода - 500 мл

Приготовление
Как видно по ингредиентам блюдо очень простое.
К сожалению у меня не было мяса с лопатки, поэтому я несколько видоизменил процесс приготовления. Но если вы сделаете так, как я описываю, думаю, что блюдо от этого только выиграет, тем более из лопатки.
Итак, срезав все жилы и жир (немного жира можно оставить, но только совсем чуть-чуть), порежьте мясо на куски 2 х 3 х 5 сантиметров.
Разогрейте растительное масло на сковороде на сильном огне.
Обжаривайте мясо, положив его на сковороду в один слой. В противном случае мясо будет не жариться, а сразу отдаст сок. Переверните каждый кусок через две-три минуты, чтобы обжарить куски со всех сторон.
У меня получилось три порции мяса, которые я жарил по очереди.
После обжаривания последней очереди мяса, налейте пол литра воды в сковороду.
Деревянной лопаткой соскоблите все остатки со дна сковороды так, чтобы они растворились в воде.
Выключите огонь под сковородой. Воду потом используйте при тушении.
Тем временем почистите картофель. Чтобы картофель не потемнел, положите его в холодную воду.
Срежьте стрелки у лука, разрежьте луковицы вдоль вместе с кожурой. Теперь вам будет легко снять кожуру (с половинок). Попку не срезайте, т.к. именно так вам будет легко нарезать лук и слои не будут расходиться.
Нарежьте лук тонкими полукольцами.
Нарежьте картофель тонкими дисками.
Выложите половину картофеля в толстостенную кастрюлю.
Поверх выложите половину лука.
Выложите сверху все мясо. Щедро его посолите (большую часть соли).
Посыпьте мясо тимьяном.
Выложите поверх мяса оставшийся лук.
Поверх лука выложите оставшийся картофель (старайтесь аккуратно, чтобы готовое блюдо в итоге красиво выглядело).
Посыпьте сверху оставшейся солью. Вылейте в кастрюлю воду с соками из сковороды.
Накройте кастрюлю фольгой и тщательно заверните фольгу. Накройте крышкой.
Запекайте в духовке при температуре 170 градусов в течение двух-трех часов (у меня получилось три часа).
Вытащите кастрюлю и дайте постоять минут 15.

2.jpg

Важно
Во истину говорят, что велика народная мудрость.
Медленное тушение в мягком тепле делает это блюдо из простых ингредиентов необычайно вкусным
Если у вас есть возможность приготовить это блюдо в дровяной печке - это будет просто шедевр вкуса!
Блюдо получается легко усваиваемым.
Для запаха рекомендую сверу посыпать в тарелке свежемолотым черным перцем.

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 7:09 am
SAB KBE
Делаю по такому рецепту из свинины, очень, очень и очень вкусно! Очень люблю перед подачей на стол щедро посыпать свежим укропом. Обычно, после обжарки мяса, все закладываю в чугунок.Вкуснота необыкновенная!

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 7:32 am
Неля_Неля
Люблю баранину с картошкой и чудесный плов!!!
Очень красиво и правильно написали о баранине-молодец!!!

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 9:42 am
alenkin2
Ой!!!!!!! Какая вкуснотища!!!!!!!!!!!!!!! %) %) %) В выходные обязательно приготовлю. Спасибки. :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 11:36 am
leo1970
alenkin2 писал(а):В выходные обязательно приготовлю.

На здоровье. Жду с отчетом :D

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 11:37 am
leo1970
SAB KBE писал(а):Делаю по такому рецепту из свинины, очень, очень и очень вкусно!

Да, я думаю, что и из свинины и из говядины (грудинка, кострец и пр) будет великолепно.

Спасибо, что продолжаете смотреть мои рецепты :D

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 11:54 am
alenkin2
leo1970 писал(а):
alenkin2 писал(а):В выходные обязательно приготовлю.

На здоровье. Жду с отчетом :D
Главное - успеть сфоткать.

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 12:24 pm
EIPHNH
Надо будет приготовить- для семьи . сама я ну никак не могу себя приучить, мне уже и двухмясячьного на вертеле подавали- нивкакую , скорее это психологическое. муж уплетал за обе щёки , а я никак.
кстати Греция хоть и провославная страна но баранину и в особености ягнёнка ооочень уважают ну и козлятинку тоже, молодую. На Пасху барашек или козлёнок на вертеле главное блюдо. Некоторые знакомые вообще не употребляют свинину , не из за религии , а из за её качества.
Лёня а ты пробовал - кокорэци? это бараньи внутриности обмотаные хорошо промытыми кишками и зажарены на вертеле на углях . блюдо для гурманов как ни странно

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 1:52 pm
leo1970
EIPHNH писал(а): кокорэци?

Нет. Давай рецепт :good:

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 2:59 pm
медиана
Спасибо за ценные советы и за рецепт!!!Люблю баранину,но вот с картофелем не дружу,попробую заменить на кабачок и перед подачей положу кинзу :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 3:01 pm
leo1970
медиана писал(а):но вот с картофелем не дружу

Рекомендую один баклажан, три небольших кабачка и штуки 4 средних помидора. Очень вкусно. :good: Баранина по-румынски называется (только в конце картофель не кладется).

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 3:39 pm
Юляка
Очень хорошо, что Ваша Муза вернулась!!!! :Yahoo!: Очень люблю баранину! Рецепт стащила! :D

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 6:26 pm
Аринушка
leo1970 писал(а):Запекайте в духовке при температуре 170 градусов в течение двух-трех часов (у меня получилось три часа).

Ах ,вот в чем изюминка.Спасибо за рецепт,забрала в закладки.Только найду хорошую баранину,тут же приготовлю

СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2011 9:30 pm
leo1970
Ждемс отчетов :)

СообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2011 10:09 pm
kroschkaenot
Cпасибо за рецепт ,я правда не пробывала ещё его готовить,но ...прочитав вашу тему как выбирать баранину ,я смело отправилась на рынок.Сделав очень умный вид ,ведь я тепреь знаю как выбирать мясо))) :Yahoo!: вышагивала вдоль прилавков с мясоми ,пока не услышала - Красавица !! и навострила ушки .Оказыватся это мне ,резко тормознула у прилавка.Продавец чистенький ,хорошенький спросил что я ищу.Я твёрдо ответила мне нужено мясо барашка.И от тут-же мне предложил мясо )))но я на него так зыркнула глазами и резко сказала-"Вы что думаете я не понимаю в мясе,??????????"хотя я даже не поняла какой он мне кусок предложил) :girl_pardon: И тут он нырнул под прилавок ,сказав я понял извени красавица ,щааа всё будит)).И достаёт мне от туда ровный,чистенький кусочек лопатки баранины).Я его понюхала,потрогала,пощупала,ещё и торговаться стала ,ну прям сама себе удивлялась) :ROFL: Я сказала ему- "Тото-же.а то решил мне сунуть старого козла"Теперь надо в субботу проверить какое оно на вкус,сделаю всё по вашиму рецепту, последние время готовлю ваши блюда.Мои домашние в восторге.Сделаю очередной праздник желудка им .Спасибо Вам большое.Вам надо уже писать книжку.!!