Наверно все так же делают, как и я, но тем не менее, вот рецепт, которому меня когда-то научила мама
-600 гр говяжьего фарша с жирком
-1 средняя луковица
-3 зуб. чеснока
-1 яйцо
-2\3 ст сухого риса
-по пол ч.л. сухой паприки, карри, хмели-сунели
-соль, перец, сухой укроп, можно петрушку, базилик
Рис отвариваем до готовности в подсоленой воде. Чеснок через пресс. Лук мелко режем, можно перемолоть в мясорубке.
Из всех ингридиентов самесить фарш. Если жидковат, добавить пару ложек манки.
Налепить шарики, плотно прижимая фарш в руках, и чуть приплюснуть, чтобы легче жарить было.
В растительном масле обжарить с двух сторон. Из такого объёма фарша получается 2 сковородки. Когда обжарены все тефтели, кладём их все на ребро и обжариваем с одного и с другого ребра, можно ненадолго закрыть крышкой, чтоб прожарились, воды НЕ добавлять, чтоб не разваливались.
Овощи:
-1-2 луковицы
-3-4 зуб. чеснока
-1 морковь
-разноцветный болгарский перец побольше(у меня замороженый)
-по горсти замороженого зелёного горошка, кукурузы, если есть, то стручковая фасоль, или любые любимые овощи, а вот грибы здесь будут лишними(я так думаю)
В глубокой сковороде на среднем огне обжарить полукольцами порезаный лук и мелко чеснок, добавить натёртую довольно крупно морковь( можете порезать мелким кубиком),
добавить все остальные овощи
, когда они будут готовы, добавить разбавленую в воде сметану и томат- пасту,добавить паприку, куркуму и все специи по желанию, вместо томат пасты можно потереть 1-2 помидора без шкурки на тёрке, но тогда добавить ложку какого-то фруктового уксуса.
Закопать в овощи тефтельки, накрыть крышкой и на огне меньше среднего протушить 10 мин.
Подавать с зеленью (у меня остался только зелёный лук
)
Приятного аппетита