Запеченная говядина по рецепту Джейми Оливера (очень вкусно и очень лениво)
У Джейми это был рецепт запекания бараньей лопатки. Баранины у меня нет, поэтому использовала говядину. Готовила уже неоднократно и всегда с неименным успехом. Когда-то мы покупали мясо у фермера – говядину, как правило – задок. Лучшие куски вялила, солила, запекала, а из тех кусков, что похуже – немного плевы и т.д. готовила это блюдо. В пятницу куру не купила была только говяжья шея. Мясо отлчного вкуса, но жестковатое. Косточку с кусочком мяса использовала на бульон для борща, лучший кусочек мяса для кебаба. А из остального – примерно 1 кг приготовила это блюдо. Я с утра все подготовила, засунула в духовку и занялась уборкой. Спустя 4 часа, получила отличное блюдо, не напрягаясь, слава Богу. С уборкой я закончила, а тут и муж пришел.
Итак.
Говядина (у Джейми – баранья лопатка) примерно 1 кг,
Соль – по вкусу,
Перец – по вкусу,
чеснок – головка и еще 2 зубчика,
масло (желательно оливковое) – сбрызнуть,
розмарин – (у Джейми 2 горсти свежего) у меня сухой – пара щепоток,
фольга
Включаем духовку на максимум.
Мясо слегка надрезаем, чтобы нарушить поверхность, солим, перчим.
На дно сковородки выкладываем разломанную на зубки (неочищенные) головку чеснока, сверху розмарин – свежий горсть (у меня хорошая щепоть), сверху мясо, на него пару зубков чеснока (у меня внизу хороший крупный, а сверху крупный закончился, на холод не захотела бежать взяла, что нашлось), сверху горсть свежего розмарина (щепоть сухого), сбрызнуть все это маслом оливковым, чтобы начал вытапливаться жир).
Взять два слоя фольги, накрыть сковороду, хорошо обжать
и засунуть в духовку, которая нагрелась уже до максимума. Сразу же снизить температуру до 170 град!!! И так пусть стоит 4 часа. Это нужно для того, чтобы мясо сразу схватилось, образовалась корочка и влага из него не ушла. А потом принцип варки холодца - на медленном огне тихо готовится. Мясо просто распадается на волокна, очень вкусное и ароматное. Все это время можно заниматься домашними делами.
Джейми еще соус готовил, мы так едим. Чеснок не выбрасывать. Он очень вкусный получается. Если нажать с одного края, он легко выдавливается. Я сварила картошку с морковью и пастернаком, добавила туда масла сливочного и чеснок, чуть раздавила толкушкой (не до пюре). Очень вкусно!!! И лениво.