Состав (на 4 порции):
400 г говядины
1 ст.л. пшеничной муки
1-2 луковицы
50 г панчетты
Панче́тта (итал. pancetta, дословно «грудинка») — разновидность бекона, типичный мясной продукт итальянской кухни. Панчетта представляет собой большой жирный кусок свиной грудинки из свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах
*можно заменить хорошим беконом
150 г грибов (лучше лесных - свежих или сушёных)
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
150 мл красного вина
1 ст.л. томатной пасты
400 мл говяжьего бульона (или куриного, овощного)
3 веточки розмарина
1 лавр.лист
оливковое масло
соль, чёрный молотый перец, молотый перец чили по вкусу
Приготовление:
Говядину нарезать кубиками примерно в 2-3 см, обвалять в муке. Разогреть оливковое масло и обжарить мясо на сильном огне 2-3 минуты (одним слоем, или небольшими порциями, если не умещается одним слоем).
Вынуть мясо и пока оставить в стороне.
Нарезать некрупно лук, морковь кубиками, панчетту или бекон тоже кубиками. Лук и панчетту обжарить в течение 5 минут, добавить морковь, крупно порезанные грибы (если сушёные, то замочить их предварительно в воде) и мелко нарубленный чеснок, готовить ещё 5 минут.
Влить вино и довести до кипения. Добавить обжаренное ранее мясо, томатную пасту и перемешать. Постепенно влить бульон, хорошо размешивая. Довести всё до кипения.
Добавить розмарин, лавровый лист, соль и специи. Закрыть крышкой кастрюлю и убрать в духовку, разогретую до 200 градусов, до готовности (до мягкости мяса, у меня всё тушилось примерно 1 час). Перед подачей дать блюду постоять вне духовки примерно 10-15 минут.
Подавать рагу с любым гарниром на ваш вкус.
Приятного аппетита!