Туркменская батырма (жаркое)

Модератор: Модераторы

Туркменская батырма (жаркое)

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн мар 24, 2014 7:34 am

Ингредиенты:
Говядина свежая (замороженную нельзя!) - 250 грамм
Картофель - 3 небольших клубня
Морковь - 1 большая морковка
Томат - 1 свежий большой помидор
Лук - 1 средняя луковица
Чеснок - 1 зубчик
Масло подсолнечное - 2,5-3 ст ложки
Соль - по вкусу
IMAG0822.jpg

Вся фишка в том, что мы не используем практически никаких специй, но в итоге получаем ароматное и очень сытное блюдо.
IMAG0810.jpg

Итак, свежее мясо нарезаем кусочками размером около 1,5-2 см и отправляем все это в казанок либо любую иную посудину с толстым дном. Воду наливаем так чтобы мясо было полностью в воде.
IMAG0811.jpg

Ставим на средний огонь и почти до конца приготовления его степень не меняем. Накрываем крышкой. Пенку не снимаем, ее пару раз за полчаса можно перемешать с мясом, если будет пенка на стенках, ее тоже отправляем к мясу принудительно :)
Даем провариться мясу ровно 30-35 минут. За это время шикуем мелко лук и морковь.
IMAG0812.jpg

Когда пройдет полчаса (если вода вываривается быстрей надо добавить кипятку) и на дне казанка останется совсем немного воды, добавляем масло. Сразу же кладем лук и морковь. Перемешиваем добавляем немного кипятка и накрываем крышкой. На 15 минут.
IMAG0813.jpg

К этому времени очищаем помидор от кожуры. У каждого свой способ :)
IMAG0814.jpg

Спустя четверть часа отправляем в казанок помидор и разделенный на половинки зубчик чеснока. Солим.
Накрываем крышкой и убавляем огонь.
IMAG0815.jpg

Еще через пятнадцать минут добавляем кипятка, ждем пока все вскипит и самое сложное! добавляем муку, рассеивая и мешая ее как можно тщательно.
IMAG0821.jpg

После этого уже не отходя от казанка все время мешаем, через десять минут все готово!
Приятного аппетита!

pakkanen (24 Mar 2014), Ликуленька (24 Mar 2014), Волжанка (24 Mar 2014), seattle (24 Mar 2014), Deepti (24 Mar 2014), ultraviolet (24 Mar 2014), Victory18 (25 Mar 2014), Caledonia (25 Mar 2014), tellur (25 Mar 2014), Melodi (27 Mar 2014), Светланка_н (31 Mar 2014), tata30 (21 Nov 2014), whal (22 Feb 2018)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Фото-отчеты

Сообщение Ликуленька » Пн мар 24, 2014 8:21 am

Вкусненько! :vkusno:

Ezix Soyegoff (26 Mar 2014)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение seattle » Пн мар 24, 2014 10:43 am

Ммммм :vkusno: Спасибо за жаркое :daisy:
И пара вопросов у меня :girl_pardon: : мясо-какую часть тушки лучше брать? И второй: карофель когда ложить (между помидорами и мукой :D ) ?

Ezix Soyegoff (26 Mar 2014)
Аватара пользователя
seattle
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 11 июн 2011
Откуда: USA,Seattle,WA
Благодарил (а): 397 раз.
Поблагодарили: 445 раз.
Имя: Таня

Сообщение SOLAN » Пн мар 24, 2014 12:22 pm

Не знала, что готовлю уже много лет "туркменскую батырму! :) . Очень простое и вкусное блюдо!

Ezix Soyegoff (26 Mar 2014)
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение AlenaSaratov » Пн мар 24, 2014 3:21 pm

А сколько муки добавлять? В рецепте что-то не нашла...

Ezix Soyegoff (09 Dec 2014)
Аватара пользователя
AlenaSaratov
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 8 июн 2013
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Алена

Сообщение Ezix Soyegoff » Ср мар 26, 2014 2:59 pm

seattle писал(а):И второй: карофель когда ложить

Извините, запамятовал :) сразу после того как помидоры вскипят!
AlenaSaratov писал(а):А сколько муки добавлять

Две столовые ложки без горки!
Что то я сплоховал, извиняйте! :girl_blush:

seattle (26 Mar 2014)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение sonya » Пт мар 28, 2014 3:14 pm

Интересно насчет пенки. Почему не убирать? В чем фишка? Я свегда убираю пенку. :oops:

Ezix Soyegoff (17 Feb 2016)
Аватара пользователя
sonya
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 сен 2008
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Sandu

Сообщение Ezix Soyegoff » Ср фев 17, 2016 4:10 pm

sonya писал(а):Почему не убирать

Пенку это остатки кровли, влияет на вкус приготовленного мяса, на цвет бульона и тому подобное :roll:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение whal » Чт фев 22, 2018 12:27 am

Эзиз, большое спасибо за вкусный рецепт!!! :vkusno: :vkusno: :good:

Изображение

Ezix Soyegoff (22 Feb 2018)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана
 
У whal сегодня день рождения!

Сообщение Ezix Soyegoff » Чт фев 22, 2018 4:22 am

whal писал(а):вкусный рецепт!!!

Светлана, приятного аппетита!

whal (23 Feb 2018)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов


Туркменская батырма (жаркое)

Вернуться в Блюда из говядины, телятины