Оно же - грузинское блюдо "аджапсандали"(в переводе с грузинского "что-то перемешанное"), оно же - «имамбаялды» (в переводе с тюркских языков «имам упал в обморок» от восторга, попробовав это блюдо
). Основной ингридиент - баклажаны, были привезены зороастрийскими паломниками из Восточной Индии на Кавказ и Персию, где из него стали изготавливать некое подобие сего "рагу" по вкусу с добавлением мяса, лука, трав и специй. Далее с арабами этот овощ распространился в Европу, а на территории Турции "встретился" с новооткрытыми овощами - томатами, перцем и картофелем, привезёнными из Америки. Имя турецкого повара впервые приготовившего это блюдо - кануло в Лету, как и имя того самого имама, который упал в обморок.
Но, благодаря Османской империи, само блюдо широко распространилось по миру.