Язык, запеченный с сырной корочкой

Модератор: Модераторы

Язык, запеченный с сырной корочкой

Сообщение leo1970 » Чт июн 16, 2011 12:08 am

Этот рецепт я стащил (точнее повторил) из одного нашего паба.
Место несколько странное (по нашим меркам), но готовят очень вкусно (надо же, это я сказал? :crazy: ).
Без шуток, вкусно :D

Итак - Язык говяжий, запеченный с сырной корочкой
Это далеко не диетическое блюдо. Кроме того, его надо подавать горячим, поэтому я покажу как приготовить две порции.
Блюдо получается очень нежным и вкусным.
Язык здесь используется уже отваренный. Я покажу как отвариваю язык, но значительно в большем количестве, чем указано в рецепте (его потом использую в других целях :wink: )

1.JPG

Ингредиенты из расчета на две порции
Для приготовления отварного языка
Язык говяжий - у меня 2 средних языка
Лук репчатый - 1 крупная головка
Морковь - 1 средняя
Стебли петрушки - от 1 большого пучка, перевязаны хлопчатобумажной нитью (иначе может расплавиться)
Тимьян (чабрец) - 1 чайная ложка без горки
Гвоздика - 3 шт.
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Для приготовления непосредственно блюда "Язык говяжий, запеченный с сырной корочкой" на 2 порции
Язык говяжий отварной, нарезанный наискось на тонкие (3 мм) ломтики - 300 грамм
Картофель - 3 средних клубня
Сливочное масло - 30 грамм
Сыр типа Ольтермани или Российский - 100 грамм
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Оливковое масло Extra Virgin - пару чайных ложек (можно не добавлять или заменить сливочным - 10 грамм)


Приготовление
Это блюдо ресторанное, поэтому готовится очень быстро - около 15 минут. Поэтому обратите внимание на способы, описанные ниже, т.к. они вполне могут быть использованы для быстрого приготовления и других блюд тоже.
Итак, готовим язык
Язык необходимо тщательно помыть. Воспользуйтесь металлической или другой грубой щеткой или губкой и смойте всю грязь и песок.
Положите язык в кастрюлю с холодной водой.
Доведите воду до кипения при небольшом огне.
Снимите пену.
Снимайте пену, пока она не станет белой. Чтобы замедлить процесс закипания, добавляйте по стакану холодной воды два или три раза. Таким образом вы сможете удалить всю "плохую" пену.
Почистите морковь и лук.
В луковицу воткните гвоздику.
Положите в кастрюлю с языком морковь, лук, пучок стеблей петрушки или букет гарнии.
Положите тимьян в кастрюлю.
3.JPG
Варите язык при очень маленьком огне под крышкой в течение трех часов.
Учтите, что вода должна еле-еле кипеть (один пузырек в несколько секунд). Именно так язык получится наиболее нежным.
Достаньте язык из кастрюли. Овощи и бульон выбросите.
Под струей холодной воды, не дожидаясь того, чтобы язык остыл, очистите язык от кожи. Холодная вода поможет это сделать очень легко.
Удалите с языка все виднеющиеся кровеносные сосуды, кусочки жира.
4.JPG
Нарежьте язык наискось на ломтики, толщиной около трех миллиметров.
5.JPG
Положите язык в холодильник в герметичной упаковке, чтобы лишние запахи не пристали к нему.
Используйте язык для основного блюда уже холодным.

Приготовление Запеченного языка
А теперь вы увидите, что само приготовление блюда будет очень быстрым.
Выложите язык внахлест в формочку или на противень некими порционными "кружочками", чтобы потом на тарелке это хорошо смотрелось.
6.JPG
Если вы считаете, что язык недосолен, посолите его сейчас.
Положите сверху порезанное сливочное масло.
7.JPG
Натрите сыр на терке. Я натер на мелкой, хотя проще это сделать на крупной.
Выложите сыр поверх языка.
8.JPG
Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 10 минут.
По истечении 10 минут, если у вас есть гриль в духовке, поставьте форму повыше и с помощью гриля запеките корочку сыра в течение трех минут (на максимуме).
Выставьте язык и дайте ему слегка остыть (масло перестанет кипеть). Вытопившееся масло вы не будете использовать.
12.JPG
Тем временем, пока язык запекается почистите картофель.
9.JPG
Нарежьте картофель наискось на ломтики толщиной 2-3 миллиметра. Старайтесь, чтобы толщина была одинаковой.
10.JPG
Промойте картофель и положите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода слегка прикрывала картофель.
Поставьте на сильный огонь и закипятите воду.
Разъедините ломтики картофеля, т.к. они могут слипнуться и не дать быстро свариться ломтикам.
Посолите слегка картофель.
11.JPG
В таком виде картофель будет вариться около 10 минут.
Слейте воду и снова поставьте на огонь на 30 секунд, чтобы лишняя влага испарилась.
13.JPG

Выложите красиво картофель на тарелку.
14.JPG
Полейте сверху слегка оливковым маслом.
15.JPG
Разделите язык на две порции, выложите каждую порцию языка поверх картофеля.
16.JPG
Поперчите сверху блюдо.
Для красоты (а лично я люблю зелень и без красоты) выложите сверху несколько веточек петрушки и, если есть, базилика.
Подавайте с ломтиком лимона и Аджикой.

Важно
Чтобы язык был нежным - его надо варить не менее 3 часов.
Бульон из под языка использовать нельзя.
Овощи и зелень, добавленные при варке значительно обогащают вкус языка.
Язык требует процедуры охлаждения. Поэтому после варки он должен провести пару часов в холодильнике, чтобы его потом использовать в других блюдах.
В пабе данное блюдо подавалось с корнишонами и маринованным зеленым горошком.
Последний раз редактировалось leo1970 Чт июн 16, 2011 2:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Виксан (16 Jun 2011), 1957НС (16 Jun 2011), Radu-ga (16 Jun 2011), admira (16 Jun 2011), Lesik (16 Jun 2011), Олеся (17 Jun 2011), Янна (17 Jun 2011), Оленька+ (17 Jun 2011), Anchie (18 Jun 2011), Svetlana38 (19 Jun 2011), kejt (19 Jun 2011), lika09 (03 Jul 2011), kroschkaenot (06 Jul 2011), nznat75 (12 Sep 2011), Tory0482 (29 Sep 2013), olgatango (19 Aug 2014), дЕВАчка87 (01 Mar 2015), мамамармеладки (03 Jun 2016), Carriebradshaw (13 Jan 2017)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Сообщение оксана 22 » Чт июн 16, 2011 1:33 am

а почему нельзя использовать бульон??? :girl_blush:

wladimir09 (05 Dec 2013)
Аватара пользователя
оксана 22
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 мар 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: оксана

Сообщение оксана 22 » Чт июн 16, 2011 1:39 am

и еще я знаю: чтобы язык резался аккуратными кусочками, а не разлазился - он должен остыть в этом бульоне, т. е. нарезать его нужно только холодным? Поддержите или опровергните? Я не очень большой специалист :P по языкам(я только учусь), поэтому хочу знать ваше мнение, Леонид! :girl_yes:
Спасибо :Rose:
Аватара пользователя
оксана 22
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 мар 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: оксана

Сообщение together » Чт июн 16, 2011 7:34 am

ну... как всегда шедевр!
Леонид, даже слов нет, обязательно попробую сделать. Спасибо.
Аватара пользователя
together
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 5 мар 2011
Откуда: usa, oregon
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: nataliia

Сообщение leo1970 » Чт июн 16, 2011 8:47 am

оксана 22 писал(а):и еще я знаю: чтобы язык резался аккуратными кусочками, а не разлазился - он должен остыть в этом бульоне, т. е. нарезать его нужно только холодным? Поддержите или опровергните? Я не очень большой специалист :P по языкам(я только учусь), поэтому хочу знать ваше мнение, Леонид! :girl_yes:
Спасибо :Rose:

В языке волокна намного нежнее и легче режутся. Даже горячий язык можно разрезать довольно легко.
Если вы остудите язык в бульоне, трудно будет снять кожу.
Лично я разрезаю теплый язык, если использую для блюд.
Чтобы сделать нарезку для стола (более аккуратно), очистите язык как показал я, затем положите его в пакет, убрав воздух, охладите в течение нескольких часов или ночи, затем нарезайте. Не забывайте, что язык надо очень долго варить, тогда он будет очень нежным.
Но, нежным он будет в теплом виде. В холодном, как и все мясо он будет плотнее.
А вообще, конечно, надо экспериментировать, тогда вы сами почувствуете все эти моменты.
Удач :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Чт июн 16, 2011 8:48 am

together писал(а):ну... как всегда шедевр!
Леонид, даже слов нет, обязательно попробую сделать. Спасибо.

На здоровье :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Рикки » Чт июн 16, 2011 9:06 am

спасибо за очередной вкусный рецепт :daisy:

leo1970 (16 Jun 2011)
Аватара пользователя
Рикки
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 1 июл 2009
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Аня

Сообщение alenkin2 » Чт июн 16, 2011 9:18 am

Вот это да! Я еще не успела для мяса по-ирландски баранину купить, а вы уже с очередной вкуснятиной. Спасибо. Наверное языки приготовлю быстрее, т.к. они есть в наличии.
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение leo1970 » Чт июн 16, 2011 2:10 pm

alenkin2 писал(а):Наверное языки приготовлю быстрее, т.к. они есть в наличии.

:good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Чт июн 16, 2011 2:19 pm

оксана 22 писал(а):а почему нельзя использовать бульон???

Мне не нравится этот бульон. Вот я его и не использую. Если посмотрите бульон по рецепту моего борща, то это небо и земля.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение оксана 22 » Чт июн 16, 2011 3:00 pm

Мне не нравится этот бульон. Вот я его и не использую. Если посмотрите бульон по рецепту моего борща, то это небо и земля.[/quote]
А-аа:) Я подумала, что вредный или еще что-то... Да, бульон имеет специфический вкус и аромат, но мне нравиться из него заливной язык с отварным яйцом. Ооочень вкусная закуска :good:
Ваш рецепт опробую на неделе, спасибо! :girl_yes:
Аватара пользователя
оксана 22
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 мар 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: оксана

Сообщение SAB KBE » Чт июн 16, 2011 3:40 pm

оксана 22 писал(а):и еще я знаю: чтобы язык резался аккуратными кусочками, а не разлазился - он должен остыть в этом бульоне, т. е. нарезать его нужно только холодным? Поддержите или опровергните? Я не очень большой специалист :P по языкам(я только учусь), поэтому хочу знать ваше мнение, Леонид! :girl_yes:
Спасибо :Rose:

Он хорошо режется и теплым. Дело все в ноже.
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение SAB KBE » Чт июн 16, 2011 3:45 pm

Вкуснятина!

leo1970 (16 Jun 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Аринушка » Чт июн 16, 2011 8:03 pm

Леонид,отличная подача,унесла в закладки

leo1970 (16 Jun 2011)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение leo1970 » Чт июн 16, 2011 8:54 pm

Арина! Ваш комплимент выше всяких похвал! :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Язык, запеченный с сырной корочкой

Вернуться в Блюда из говядины, телятины