Дорогие форумчане, всем моё категорическое здрасте!
В виду постоянной нехватки времени, а может быть своей патологической лени и необходимости накормить "целую армию бойцов" быстро, сытно и ОБЯЗАТЕЛЬНО вкусно, предпочитаю готовить блюда, которые готовятся сразу(по возможности в одной ёмкости) и получается оных много и едятся которые с удовольствием (а главное оставляют после себя минимум грязной посуды) Одно из таких величайших достижений кулинарной мысли - лагман (с кучей всевозможных вариаций)! Вот его-то я частенько своим мужчинкам и готовлю.
Лагман, как наверное и борщ в каждой семье готовят по своему и получается у всех разный, но безусловно у всех объеденье!!! Я к примеру методом "научного тыка" нашла для себя такой вариант:
Состав
Вообще всегда, когда готовлю, отмеряю продукты "на глаз" ну попробую написать количество хоть примерно:
Спагетти 1-2уп.
Мясо (однозначно говядина, можно добавить немного баранины, НО упаси Бог никакой свинины, курицы и т.д) филе » 1кг.
морковь » 2шт. средних, лук репчатый » 3 средних
редька зеленая - 1 большая
фасоль стрючковая (у меня замороженная) » 2-3 горсти
перец болгарский (только желательно обычный "наш", импортный красивый толстый не подходит!) я его замораживаю по осени (вот такими вот полосочками ) , а потом всю зиму в любое блюдо - прелесть! А летом ес-с-с-есено свежий!
зеленые соленые бочковые помидоры, (вот такие: ) » 3-4шт(в зависимости от размера) или бочковые-же соленые огурцы.
кортошка» 3-4шт.
томатная паста (её не жалеем)» 3-4ст.л. я ешё добавляю томатный соус (вот такой: ) А летом помидоров побольше! (зимние "импортные" помидоры не подойдут от них толку никакого!)
зелень- её тоже можно не жалеть (у меня укроп, петрушка и ОБЯЗАТЕЛЬНО кинза)
специи - у меня осталась "Для плова" - только лучше специи покупать "базарные", которые сами собирают на Ваш (или их) вкус, т.к. в фабричных пачках совсем не то! Самое главное, ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить отдельно ЗИРУ как раз она и задает "восточный" вкус лагману. Я её покупаю (тоже на развес) цельную (не молотую!) и добавляю так-же целиком, слегка растерев пальцами.
масло растительное для жарки.
Ну и соль по вкусу!
Приготовление
Я всегда сначала подготавливаю все продукты, чтоб потом, в процессе не суетиться, а спокойненько наслаждаться творчеством, ароматами и мыслями о вечном...
И так:
Мясо и все овощи(канешна после, как помоете и почистите) необходимо нарезать кубиками, по возможности одного размера примерно 1,5-2 см. И получится вот такая красота: (а может и ещё краше!)
Затем поставим казан (в идеале, но наверное и кастрюля с толстыми стенками или сотейник подойдет), на большой огонь, наливаем немного растительного масла, даем накалиться и выкладываем туда мяско. Постоянно помешиваем. Т.к. мясо порезано мелкими кусочками, то очень скоро сок из него выпарится и оно станет "шкварчать" -это просто замечательно! Дадим ему хорошенько подрумяниться со всех сторон и дальше, также постоянно помешивая отправляем к нему по порядку: морковочку-слегка обжарилась, лучок-стал мягким, редьку, фасольку, соленые помидоры(или огурцы), перец болгарский и потом томат(если готовите со св. помидорами, то режете их крупно и и обжарить немного подольше(на 1 минутку)), обжарили и в конце картошку.
С картошкой долго обжаривать не надо, она готовится быстро и потом может развалиться. Просто закинули, перемешали, прогрелась-забулькала и добавляем водички(кипяток). С количеством воды определяетесь на месте потому-что лагман делают 2 видов:густой и жидкий(практически супом). Т.к. у меня на довольствии состоит преимущественно "мужское население", то нам конечно-же необходимо погуще, поэтому я только покрываю смесь водой примерно на 2 пальца выше,
но можно добавить водички и побольше лагман в "жидком состоянии" тоже очень вкусно! Как закипит, солим (не забываем, что там уже есть солености), кидаем специи и ЗИРУ, накрываем крышкой, делаем маленький огонек и оставляем томиться на 10-15мин. Овощи(в основном картошка) должны стать мягкими, но не разваливаться. Как сварилось, кидаем туда зелень, закрываем, выключаем и нервно ждем ещё мин.10, чоб настоялось.
А тем временем отвариваем спагетти (в идеале конечно должна быть лапша ручн. работы тянутая, но из-за отсутствия навыков в её приготовлении и !!! особого энтузиазма научиться, а проще говоря - лени, спагетти тоже очень хорошо!). Промываем, выкладываем на трелки.
А сверху нашу, так сказать, подливку!
Можно ещё сверху присыпать свежей зеленью, но у меня не было! Да и уже очень даже недурственно! И обедаемся до упаду! Приятного аппетита!
Примечание
Лагман обычно не готовят "на один раз поесть", его всегда получается много, к тому же он очень сытный, поэтому если Вам захочется поесть его ещё завтра (а Вам скорее всего захочется) , то спагетти конечно придется сварить свежие. НО если вдруг лениво их каждый раз варить, то можно схитрить. Сварите сразу их побольше, но только слегка "на зубок" и сразу откиньте на дуршлаг и обильно промойте ХОЛОДНОЙ водой. Дайте воде хорошенько стечь перемешивая, выложьте в большую чашку налейте немного растительного масла и осторожно, но тщательно перемешайте, а через минут 5 ещё разок перемешайте. И тогда они на завтра ни зачто не слипнутся. А разогреваю его обычно в микроволновке.
Лагман (лапшу и подливку) хранят отдельно и смешивают ТОЛЬКО в тарелке.