Бефстроганов (из книги Betty Crocker)
750 гр. говядины (филейная часть)
2 ст.л. сливочного масла или маргарина
1 зубчик чеснока
1 1/2 ст. говяжьего бульона
2 ст.л. кетчупа
1 ч.л. соли
1 средняя луковица
250 гр. грибов
3 ст.л. муки
1 ст. сметаны или простого йогурта
1. Нарезать мясо поперек волокон на полоски толщиной примерно 3 мм и длинной около 6 см.
2. Растопить маргарин на сковороде и обжаривать в нем говядину в течении 8-10 мин, время от времени помешивая до золотистого цвета.
3. Очистить и мелко порубить чеснок. Перемешать 2/3 тс. говяжьего бульона с чесноком, кетчупом и солью и добавить к мясу. Довести до кипения на сильном огне,затем убавить огонь до слабого кипения, накрыть крышкой и тушить примерно 10 мин. (или пока мясо не станет мягким)
4. Луковицу очистить, порубить,нарезать грибы ломтиками и добавить к мясу. Накрыть крышкой и тушить примерно 10 мин. (или пока лук не станет мягким)
5. Перемешать оставшуюся 1/3 часть бульона с мукой, встряхнув эти ингредиенты вместе в плотно закрытой банке или контейнере. Постепенно и постоянно помешивая ввести эту смесь в мясо. Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Кипятить 1 мин. не прекращая помешивать, до запустения, затем убавить огонь до слабого кипения.
6. Влить сметану,, хорошенько прогреть, но не доводить до кипения (иначе сметана может свернуться!)
Бефстроганов готов!
Я так готовлю бефстроганов уже много лет - и семья и гости в восторге! Когда я я его впервые приготовила свекор сказал что вкуснее не ел никогда, а свекровь на такой комплимент обиделась