Страница 1 из 1

Тушёнка домашняя, в скороварке

СообщениеДобавлено: Чт янв 30, 2020 10:12 pm
gena
photo_2020-01-30_21-36-24_новый размер.jpg


Рецепт из интернета с сайта ЯплакалЪ. Готовлю уже достаточно давно, с тех пор как у меня появилась скороварка. Только там она готовится в банках - консервируется как в автоклаве. Так как у меня скороварка состоит из двух частей: кастрюли и сотейника, то я использую этот способ просто для поесть. :) Моего времени на приготовление практически - ноль, мясо можно покупать самое дешевое и получается очень вкусно, практично и полезно.

Итак, приступим... :)

Ингредиенты:
1 кг мяса (у меня говяжья рулька без кожи и костей),
2 чайных ложки соли без горки!,
12-16 горошин перца,
4 листа лаврушки


Вначале привожу слова автора. В скобках мои замечания.

По вкусу, эта тушёнка, получается, как старая советская гостовская. Срок хранения у неё, как у магазинной. На некоторых форумах пишут, что в прохладном подвале, стоит 8-10 лет и не портится. У меня, она больше месяца не задерживается, т.к. очень вкусна с жаренной картохой и прочими углеводными прибамбасами. Обязательно беру на рыбалку, если едем больше чем на 2 ночёвки. Она, даже просто с хлебом – божественна... Также, тушёнку в скороварке можно делать из свинины, курицы, рыбы, ну и каши с мясом разные.
У меня, по случаю, остались обрезки говядины. Вроде продукт никудышный, но именно из говядины с прожилками и плёнкой, получается самая вкусная и душистая тушёнка. Обычно, я для тушёнки, покупаю говяжью качалочку (мышцы) или другое мясо, но, чтобы обязательно в нём были прожилки. Чистая мякоть говядины, а особенно телятина, не даст того самого насыщенного вкуса говяжьей тушёнки и бульона, который при охлаждении превращается в холодец. Это ещё одно достоинство домашней тушёнки – не обязательно покупать дорогое мясо, вырезку или ещё что-то там фильдеперсовое высшего сорта, тупо, нужна старая говядина с прожилками и плёнкой, а значит самое дешёвое.

(Я купила сегодня рульку уже без кости.)

photo_2020-01-30_21-10-04_новый размер.jpg


Берём само мясо (подробности относительно банок я опускаю), специи: соль ( обязательно не йодированная и крупного помола), чёрный перец горошком и лаврушка.
Пропорции специй для банки 0,7 литра: 1 чайная ложка соли с хорошей горкой, 6-8 горошин перца, 2 листа лаврушки. Это пропорции по ГОСТУ или очень близкие к нему.

(Там дальше было написано, что: "У меня, как правило, 1 кг мяса умещается в 3 банки, по 0,450 литра" Умножаем 3 х 0,450 = 1.350. Значит, 1кг мяса помешается примерно в двух банках 0.7 Поэтому на 1 кг мякоти я увеличила пропорции вдвое. Но соли на мой вкус нужно брать без горки).

Не бойтесь пересолить. Тушёнка должна быть соленой! Во-первых, это одна из гарантий, что банка не вспухнет и во-вторых, недосоленная тушёнка, очень не вкусная. Я один раз не досолил и понял, что тушёнку лучше пересолить, чем недосолить. Всё равно, при приготовлении, вы её мешаете с другими продуктами и соответственно, количество соли в готовом блюде, всегда можно отрегулировать с учётом степени солёности тушёнки.

Нарезаем мясо. Кусочки должны быть примерно 4*5 см. По моему опыту, если мясо нарезать меньшего размера, то по консистенции, в готовом виде, оно получается как бы чуть суше.

(Я нарезала, сложила все в скороварку, добавила специи, и автор не добавляет воду, т.к. стерилизует в банках, а воду доливает под банки. Но так как я просто тушу в скороварке, поэтому без воды у меня клапан просто не подымется. Поэтому я наливаю воды примерно на 1 см, совсем немного, закрываю скороварку и тушу после поднятия клапана 1,5 часа.

В итоге, получаю ОЧЕНЬ вкусное мясо, которое просто распадается и все пленочки очень вкусные и самые вкусные здесь именно прожилки и пленочки.)

photo_2020-01-30_21-36-20_новый размер.jpg


Приятного аппетита! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт фев 07, 2020 11:15 am
EIPHNH
Таня, отличное мясо. очень люблю именно эту часть говядины. я её везде использую. обажаю желейные прослойки. а дети мой их не любят :Yahoo!: . так что всё достаётся мне и делится ни с кем не надо.
у нас такое мясо продают порезаное на шайбы, поперёк с кусочком кости посередине. выбираю обычно с нижней части ноги, где этих прожилок побольше.
обязательно при случае попробую этот рецепт

СообщениеДобавлено: Ср фев 12, 2020 5:25 pm
gena
Ирини, спасибо за доверие к рецепту, буду ждать отзыва. :)

Я на днях повторяла. Но т.к. я все больше не досаливаю, на этот раз я положила 1,5 ч.л. соли на 1 кг мяса так нам вкуснее. :)

photo_2020-02-10_20-54-36 (2)_новый размер.jpg

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2020 3:54 pm
EIPHNH
обалденное мясо. очень люблю именно мясо с ноги, . даже перловку отварила к тушенке.
_DSC0400.JPG

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2020 1:36 pm
gena
Ирини, тушенка сказочная получилась!!! :) :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Спасибо за отчет! :)

СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2020 7:33 pm
gena
photo_2020-10-27_19-14-41_новый размер.jpg


По случаю попала мне говядина, подходящая для тушенки. И вот я здесь. :) :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2020 7:08 pm
Викуська1
Очень-очень вкусная тушенка, муж в восторге :good:
Спасибо :Rose:
Правда у нас это мясо не очень-то дешевое :no:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2020 8:09 pm
gena
Виктория, спасибо за тарелочку. Мы тоже ее любим. Особенно муж. Сейчас часто готовлю. Но я покупаю совсем дешевое мясо, там где плевы много и тушенка получается наивкуснейшая. Застывает сама в такой зельц прямо. :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Правда, соли я сейчас кладу 1 ч.л. без верха на 1 кг мяса.

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2021 10:34 pm
gena
photo_2021-02-16_10-37-10_новый размер.jpg


Немного не доварила, времени не хватило. Но она и так очень вкусная получилась, как мягкое мясо. :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс июн 20, 2021 7:10 pm
gena
photo_2021-06-20_19-00-06_новый размер.jpg


Готовила из говяжьих щек. Очень вкусно и дешево получается!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2021 9:39 pm
gena
photo_2021-06-22_21-30-53 (2)_новый размер.jpg


Готовила всего 1 час. Отлично и за час приготовилось. Я хотела плов приготовить быстрый из куриной грудки. Грудки не было. Решила говядину подготовить в скороварке. В итоге, получилась совсем тушенка, а плов я так и не приготовила. Поели с макаронками. :) :vkusno: :vkusno: :vkusno: :( :) :D