Рецепт из интернета с сайта ЯплакалЪ. Готовлю уже достаточно давно, с тех пор как у меня появилась скороварка. Только там она готовится в банках - консервируется как в автоклаве. Так как у меня скороварка состоит из двух частей: кастрюли и сотейника, то я использую этот способ просто для поесть.
Моего времени на приготовление практически - ноль, мясо можно покупать самое дешевое и получается очень вкусно, практично и полезно.
Итак, приступим...
Ингредиенты:
1 кг мяса (у меня говяжья рулька без кожи и костей),
2 чайных ложки соли без горки!,
12-16 горошин перца,
4 листа лаврушкиВначале привожу слова автора. В скобках мои замечания.
По вкусу, эта тушёнка, получается, как старая советская гостовская. Срок хранения у неё, как у магазинной. На некоторых форумах пишут, что в прохладном подвале, стоит 8-10 лет и не портится. У меня, она больше месяца не задерживается, т.к. очень вкусна с жаренной картохой и прочими углеводными прибамбасами. Обязательно беру на рыбалку, если едем больше чем на 2 ночёвки. Она, даже просто с хлебом – божественна... Также, тушёнку в скороварке можно делать из свинины, курицы, рыбы, ну и каши с мясом разные.
У меня, по случаю, остались обрезки говядины. Вроде продукт никудышный, но именно из говядины с прожилками и плёнкой, получается самая вкусная и душистая тушёнка. Обычно, я для тушёнки, покупаю говяжью качалочку (мышцы) или другое мясо, но, чтобы обязательно в нём были прожилки. Чистая мякоть говядины, а особенно телятина, не даст того самого насыщенного вкуса говяжьей тушёнки и бульона, который при охлаждении превращается в холодец. Это ещё одно достоинство домашней тушёнки – не обязательно покупать дорогое мясо, вырезку или ещё что-то там фильдеперсовое высшего сорта, тупо, нужна старая говядина с прожилками и плёнкой, а значит самое дешёвое.
(Я купила сегодня рульку уже без кости.)
Берём само мясо (подробности относительно банок я опускаю), специи: соль ( обязательно не йодированная и крупного помола), чёрный перец горошком и лаврушка.
Пропорции специй для банки 0,7 литра: 1 чайная ложка соли с хорошей горкой, 6-8 горошин перца, 2 листа лаврушки. Это пропорции по ГОСТУ или очень близкие к нему.
(Там дальше было написано, что: "У меня, как правило, 1 кг мяса умещается в 3 банки, по 0,450 литра" Умножаем 3 х 0,450 = 1.350. Значит, 1кг мяса помешается примерно в двух банках 0.7 Поэтому на 1 кг мякоти я увеличила пропорции вдвое. Но соли на мой вкус нужно брать без горки).
Не бойтесь пересолить. Тушёнка должна быть соленой! Во-первых, это одна из гарантий, что банка не вспухнет и во-вторых, недосоленная тушёнка, очень не вкусная. Я один раз не досолил и понял, что тушёнку лучше пересолить, чем недосолить. Всё равно, при приготовлении, вы её мешаете с другими продуктами и соответственно, количество соли в готовом блюде, всегда можно отрегулировать с учётом степени солёности тушёнки.
Нарезаем мясо. Кусочки должны быть примерно 4*5 см. По моему опыту, если мясо нарезать меньшего размера, то по консистенции, в готовом виде, оно получается как бы чуть суше.
(Я нарезала, сложила все в скороварку, добавила специи, и автор не добавляет воду, т.к. стерилизует в банках, а воду доливает под банки. Но так как я просто тушу в скороварке, поэтому без воды у меня клапан просто не подымется. Поэтому я наливаю воды примерно на 1 см, совсем немного, закрываю скороварку и тушу после поднятия клапана 1,5 часа.
В итоге, получаю ОЧЕНЬ вкусное мясо, которое просто распадается и все пленочки очень вкусные и самые вкусные здесь именно прожилки и пленочки.)
Приятного аппетита!