Это блюдо я кушала в детстве. Такую скоблянку раньше часто готовили нам наши бабушки. Вот и я решила вспомнить этот рецепт и предложить его вам!!!
Ингредиенты:
Свинина(филе) подмороженное- 300 гр;
Картофель крупный- 3 шт;
Лук репчатый- 1 головка;
Масло растительное- 5 стол.лож.
Для брусничного соуса:
Масло оливковое- 2 стол.лож;
Перец розовый- 5 горошинок;
Брусника(можно клюкву)- 0,5 стакана;
Мед- 2 стол.лож;
Сахар- 1 стол.лож;
Чеснок- 2 зубчика.
Приготовление:
Подмороженное мясо нарезаем на тонкие слайсы, немного поперчим.
В сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла, обжариваем мясо на достаточно сильном огне около минуты. Затем убираем из сковороды в чашку.
Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем в оставшемся масле до мягкости.
Перекладываем лук в чашку к мясу.
Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Наливаем в сковороду масло и обжариваем картофель почти до готовности.
Выкладываем на картофель мясо и лук. Доводим на медленном огне до готовности.
В принципе, на этом шаге уже можно остановиться, на этом бабушкин вариант заканчивается.
Если хочется добавить новых вкусовых оттенков в это блюдо, то можно подать его с брусничным или клюквенным соусом.
Два зубчика чеснока раздавить тупой стороной ножа, не очищая. В сотейнике разогреваем оливковое масло и в течение 1 минуты прогреваем чеснок на среднем огне. Удаляем чеснок. В масло добавляем промытую и немного обсушенную бруснику, обжариваем немного в масле. Ягоды должны пустить сок. Добавляем перец, сахар, мед и варим три минуты.
Скоблянку можно подавать с солеными огурчиками, свежими овощами, квашеной капустой или просто посыпав зеленью. Второй вариант подачи- самодостаточный по вкусу, поэтому нужно просто полить блюдо ягодным соусом. Приятного аппетита!!!