Страница 1 из 7

Гуляш по-чешски

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2014 1:37 pm
Buchy
Чешский гуляш — это куски сочного мяса, тушеные в пиве с луком, томатной пастой, перцем и тмином в остром густом ароматном соусе.

untitled_05.06.14_009.jpg

Ингредиенты:
Мясо — 600 г (говядина или свинина).
Лук — 2—3 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Мука — 2 ст.л.
Сметана — 1 ст.л.
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Чеснок — 2—3 зубчика.
Темное пиво — 500 мл.
Растительное масло - 1 ст.л.
Перец чили, тмин, паприка — по вкусу.

... и делаем

Режем мясо на небольшие кусочки.
Мелко режем сладкий перец, лук и чеснок, рубим перец чили.
Разогреть сотейник с растительным маслом.
Кладем мясо и, помешивая, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Нельзя пережаривать мясо, чтобы оно не стало жестким.
Добавляем лук, чеснок и чили. Солим. Затем добавляем паприку и тмин.
Когда все слегка обжарится, приходит черед томатной пасты.
А теперь заливаем в сотейник пиво.
Убавляем огонь, тушим на слабом огне, закрыв сотейник крышкой. Гуляш должен готовиться медленно, около 1,5 часов.
Периодически помешиваем и подливаем при необходимости воду, чтобы блюдо не подгорело.
За 15 минут до готовности добавляем муку, смешанную со сметаной.
Увариваем гуляш без крышки. Соус должен быть однородным и густым.
untitled_05.06.14_006.jpg

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2014 9:31 pm
Гюзяль
Олеся, подскажите, для чего в рецепте пиво, что оно дает? можно ли заменить водой?

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2014 11:59 pm
Buchy
Гюзяль писал(а):Олеся, подскажите, для чего в рецепте пиво, что оно дает?

Пиво предает блюду интересный вкус (алкоголь при тушении испарится, а вкус останется), а так же благодаря пиву мясо получается нежнее, т.к. кислота, содержащаяся в пиве, размягчает мясные волокна.

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2014 10:14 am
Хильда
Buchy , Олеся, спасибо! :Rose:
Это самый вкусный гуляш, который я ела :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2014 5:25 pm
Buchy
Хильда писал(а):Это самый вкусный гуляш, который я ела

Ой, как приятно! :Yahoo!: :girl_blush:
Ольга, спасибо аз отчет! :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср июл 23, 2014 9:25 pm
Sindirella
Очень нежное и вкусное мясо получилось! :vkusno:
_DSC0054.JPG

СообщениеДобавлено: Пт июл 25, 2014 8:37 am
Buchy
Sindirella писал(а):Очень нежное и вкусное мясо получилось! :vkusno:

Мне муж сказал, что это самый вкусный гуляш, который он ел :D
Таня, спасибо за отчет! :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2014 9:13 am
Северина_
Ароматный гуляш. Понравилось мне в последнее время в пиве тушить мясо.

СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2014 4:04 pm
Buchy
Северина_ писал(а):Понравилось мне в последнее время в пиве тушить мясо.

Да, я тоже люблю тушить мясо в пиве, оно тогда такое получается нежное :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2014 7:59 pm
Юлька Владимировна
Мои оценили, :good: Олеся, спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:
DSC04371.jpg
К сожалению перец был только из пакетика - сухая молотая паприка :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2014 8:25 pm
Buchy
Юлька Владимировна писал(а):Мои оценили

Это очень хорошо. Юля, спасибо за отчет! :daisy:
Юлька Владимировна писал(а):К сожалению перец был только из пакетика - сухая молотая паприка

Ну и ладно :)

СообщениеДобавлено: Вс ноя 09, 2014 11:02 pm
Gadget
Вкууууусный гуляш получился! :vkusno:
Тмин и чили не клала - мы их не любим. Перчик болгарский у меня был мясистый, темно-зеленый, ароматный! И молотая паприка, привезенная из путешествия в Прагу, прям ну настоящий гуляш по-чешски вышел.
Со сметаной и мукой немножко вышло комочками, но незаметно. Как сделать, чтоб такое не повторилось? Сметана была густая, получилось как тесто, оно в кипятке заварилось сразу.
Вот отчет, что успела сфотографировать. Съели :)
гуляш по-чешски.JPG

СообщениеДобавлено: Вс ноя 09, 2014 11:34 pm
Buchy
Gadget Оля, спасибо за чешский отчет!
У меня сметана 15% была, достаточно жидкая, надо было водички добавить холодной, а потом уже в гуляш добавлять, тогда бы однородная консистенция получилась.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2014 6:41 pm
Nayt
очень-очень нежное мясо получается!
Гуляш-по-чешски.jpg

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2014 8:00 pm
Buchy
Nayt писал(а):очень-очень нежное мясо получается!

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Очень рада, что понравилось!