Новогодний окорок.
Традиционное блюдо на армянском новогоднем столе..
Ингридиенты:
свиной окорок-у меня 11 килограммов..
различные специи(соль,красный и чёрный перцы,чаман)
чеснок
Приготовление:
Начинать приготовление окорока надо за несколько дней до праздника.Если вы запаслись этим экземпляром заранее,как я, и он у вас вот в таком вот замороженном виде,то приплюсуйте ещё один день на разморозку.
Окорок надо положить в огроменную тару ,залить водой и менять её каждые 4 часа.Я поставила кастрюлю в душевую кабину и пустила воду тонкой струйкой.Все эти манипуляции производятся для того,что бы из окорока вышла застоявшаяся кровь и мясо было чистым.Как только вода останется прозрачной,можно перекладывать окорок в солёную воду,предварительно попротыкав его шкуру ножом,что бы соль хорошо прошла вовнутрь.Вода-сильно солёная,окорок возьмёт столько ,сколько надо.То бишь..один день в воде +один день в рассоле..на третий день достаём и начинаем его нашпиговывать.Думаю .что этому делу никого учить не надо..))нашпиговываем его хорошенечко чесноком,обмазываем всевозможными специями ,можно ,как у меня ,посыпать рубленым сушёным красным перцем,но это уже чисто для красоты.. Если шкура окорока толстая,то сделать на ней ромбовидные насечки. Затем обязательно перевязываем окорок шпагатом,что бы сохранить его округлую форму,запелёнываем в фольгу,хорошо соединяя все стыки.
Ставим в духовку из расчёта один килограмм мяса-один час..То бишь,если у вас 10-килограммовый окорок ,то он будет готов через 9-10 часов..плюс минус час в силу особенностей духовки.
Внимание!
Если вы используете импортные окорока,которые прошли глубокую длительную заморозку,то время приготовления сокращается вдвое.Иначе получите новогоднюю тушёнку))))Их надо запечь в фольге в течении 2 часов,затем фольгу открыть и допекать в таком виде до светлого сока,примерно ещё 5 часов(из расчёта на 10 кг)
Через 4 часа фольгу и шпагат надо снять и допекать окорок в таком виде ,постоянно подливая водички.Как только при прокалывании длинной тонкой деревянной палочкой будет выделяться светлый сок-окорок готов.Не тыкайте его для проверки ножом)))развалите всю красоту.А вот палочкой советую потыкать везде...Толщина мяса неодинакова,где-то может не испечься..Если верх окорока уже достаточно румяный,укройте его сверху фольгой и смело допекайте до готовности.
С наступающим Вас!!