Новогодний окорок.

Модератор: Модераторы

Следующая

Новогодний окорок.

Сообщение Изюминка » Сб дек 19, 2009 4:30 pm

Новогодний окорок.

Традиционное блюдо на армянском новогоднем столе..

Изображение

Ингридиенты:
свиной окорок-у меня 11 килограммов..
различные специи(соль,красный и чёрный перцы,чаман)
чеснок

Приготовление:

Начинать приготовление окорока надо за несколько дней до праздника.Если вы запаслись этим экземпляром заранее,как я, и он у вас вот в таком вот замороженном виде,то приплюсуйте ещё один день на разморозку.

Изображение

Окорок надо положить в огроменную тару ,залить водой и менять её каждые 4 часа.Я поставила кастрюлю в душевую кабину и пустила воду тонкой струйкой.Все эти манипуляции производятся для того,что бы из окорока вышла застоявшаяся кровь и мясо было чистым.Как только вода останется прозрачной,можно перекладывать окорок в солёную воду,предварительно попротыкав его шкуру ножом,что бы соль хорошо прошла вовнутрь.Вода-сильно солёная,окорок возьмёт столько ,сколько надо.То бишь..один день в воде +один день в рассоле..на третий день достаём и начинаем его нашпиговывать.Думаю .что этому делу никого учить не надо..))нашпиговываем его хорошенечко чесноком,обмазываем всевозможными специями ,можно ,как у меня ,посыпать рубленым сушёным красным перцем,но это уже чисто для красоты.. Если шкура окорока толстая,то сделать на ней ромбовидные насечки. Затем обязательно перевязываем окорок шпагатом,что бы сохранить его округлую форму,запелёнываем в фольгу,хорошо соединяя все стыки.

Изображение

Ставим в духовку из расчёта один килограмм мяса-один час..То бишь,если у вас 10-килограммовый окорок ,то он будет готов через 9-10 часов..плюс минус час в силу особенностей духовки.

Внимание!
Если вы используете импортные окорока,которые прошли глубокую длительную заморозку,то время приготовления сокращается вдвое.Иначе получите новогоднюю тушёнку))))Их надо запечь в фольге в течении 2 часов,затем фольгу открыть и допекать в таком виде до светлого сока,примерно ещё 5 часов(из расчёта на 10 кг)

Через 4 часа фольгу и шпагат надо снять и допекать окорок в таком виде ,постоянно подливая водички.Как только при прокалывании длинной тонкой деревянной палочкой будет выделяться светлый сок-окорок готов.Не тыкайте его для проверки ножом)))развалите всю красоту.А вот палочкой советую потыкать везде...Толщина мяса неодинакова,где-то может не испечься..Если верх окорока уже достаточно румяный,укройте его сверху фольгой и смело допекайте до готовности.

Изображение


С наступающим Вас!!

Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Фото-отчеты

Сообщение VikaSN » Сб дек 19, 2009 4:42 pm

Какой красавец!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Молодчинка! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Жаль, такую красоту кушать у меня некому. Максимум - 1,5-2 кг могу запечь, и то в морозилке держу, пока съедим :)
А что за специя - "чаман"?
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Jenechka » Сб дек 19, 2009 4:42 pm

Вот это да! Мне как любительнице мяса просто сказка :vkusno:
Аватара пользователя
Jenechka
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 27 окт 2009
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Евгения

Сообщение xxaz » Сб дек 19, 2009 4:53 pm

Добрый день! Просто шикарный рецепт!!! Подскажите, а косточку потом нужно вынимать, она вынимается или резать обходя косточку?
Аватара пользователя
xxaz
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 3 май 2008
Откуда: Россия ,г.Рязань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Надя

Сообщение Amalia_anomalia » Сб дек 19, 2009 4:55 pm

Ох как аппетитна выглядит...... Вкус то я знаю..... Спасибо рецепт супер!!!!!!!!!!!!!!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Аринушка » Сб дек 19, 2009 5:09 pm

Как раз к Рождеству
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение cenkola » Сб дек 19, 2009 5:19 pm

Изюминка Женя,как мне нравится твое мясо!Всегда такие :girl_yes: здоровенные куски на столе!Класс! :vkusno:
Аватара пользователя
cenkola
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 727 раз.
Имя: Леана

Сообщение MIFIRA » Сб дек 19, 2009 5:35 pm

:shock: :Bravo: Шикарный окорок!!! :vkusno: С таким куском мяса голодным не останешься! :D :Rose:
Аватара пользователя
MIFIRA
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 15 июн 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Lisca » Сб дек 19, 2009 6:31 pm

Очень аппетитно, у меня духовка маленькая :cry:
Аватара пользователя
Lisca
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 8 сен 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: 26F3S

Сообщение Irishka81 » Сб дек 19, 2009 6:40 pm

Очень вкусный окорок!!!!!!!!!!!!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение капризуляАлена » Сб дек 19, 2009 7:01 pm

Очень красивый окорок... Аппетит необыкновенный во мне разбудил... :vkusno: Так и хочется бегом приготовить... Но дождусь Нового года. СПАСИБО потихоньку собираю новогодние меню..... :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
капризуляАлена
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 19 дек 2009
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Алёна

Сообщение Helenka » Сб дек 19, 2009 7:21 pm

Окорок замечательный! :vkusno: :Bravo:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Изюминка » Сб дек 19, 2009 7:45 pm

VikaSN писал(а):А что за специя - "чаман"?


Чаман это смесь пряностей, названная по имени главного компонента. "Чаман" по-армянски - это голубой пажитник.
Чаман
900 г молотых семян пажитника
900 г молотого красного перца (чили и паприка - 1:1)
450 г давленного чеснока
2 ч. ложки молотого черного перца
2 ч. ложки молотого душистого перца
2 ч. ложки зиры (кумина)
теплая вода.
Воду вскипятить и охладить до 30С. Постоянно мешая понемногу добавлять воду к пажитнику, до тех пор, когда смесь достигнет консистенции русской горчицы. Позволить смеси полностью остыть и добавить остальные ингредиенты чамана. Размешать до однородной пасты. Накрыть и отставить на 12 часов.

В Армении эту пасту продают во всех магазинах..Ну а вне Армении вы знакомы с ней если ели бастурму..Она покрыта красноватым слоем специй,основной компонент которых-чаман.
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Изюминка » Сб дек 19, 2009 7:48 pm

xxaz писал(а):Добрый день! Просто шикарный рецепт!!! Подскажите, а косточку потом нужно вынимать, она вынимается или резать обходя косточку?


Косточка не вынимается,куски отрезают обходя её.. :)

cenkola писал(а):Изюминка Женя,как мне нравится твое мясо!Всегда такие :girl_yes: здоровенные куски на столе!Класс! :vkusno:


Леанушка..Ну так такая орава гостей на Нг заявляется))) :D В прошлом году было человек 70.. %) аж до самого 12 января.. :D
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение a_n_n_a » Сб дек 19, 2009 7:50 pm

Класс :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo: !
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна


Следующая

Новогодний окорок.

Вернуться в Блюда из свинины