Страница 1 из 7

Пёркёльт

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 12:31 am
веруся
Пёркёльт

Из Википедии
"Пёркёльт (венг. pörkölt) — один из способов приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. В отличие от паприкаша в нём не используется сметана. Отделённое от костей мясо (говядина, свинина, баранина, курятина, печень и иногда рубец) слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом , иногда с добавлением чеснока и зелёного перца. Вода добавляется в объёме мяса. В пёркёльт может быть добавлен картофель или он может быть предложен в качестве гарнира к блюду."


Имелась в наличии свинина и болгарский перец,решила сделать паприкаш,но вот сметаны неоказалось... :) Но оказалось,что без сметаны это очень вкусное блюдо-перкёльт или пёркёльт-мясо,тушенное с перцем и томатами,очень вкусное,ароматное,с насыщенным переченым вкусом.И так ...

Нам понадобится:

700 гр.свинины
2 головки репчатого лука
3-4 сладкого перца
3-4 помидоры(или томаты в соб.соку)
1 ст.л.томатного пюре или 2 ст.л.хорошего томатного соуса
пару зубчиков чеснока
1 ст.л. красного молотого перца-паприки(или больше,на ваш вкус)
cоль


В кастрюле или сковороде с толстым широким дном разогреть масло и поджарить нарезанный лук до прозрачности.Мясо нарезать на кусочки размером 3 на 3 см,и выложить в сковороду к луку.Быстро обжарить его,всё время переворачивая до румяной корочки.Затем добавить нарезанные на кусочки помидоры и немного протушить все вместе,минут 15.Затем добавить к мясу томатное пюре,посолить,поперчить и добавить нарезанный чеснок.Перец вымыть,обсушить,нарезать кольцами и добавить к мясу. Сковороду накрыть крышкой и тушить 35-40 мин.на маленьком огне до мягкости мяса и до загустения соуса.

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 12:44 am
Тэмари
ух ты ё,мать моя женщина,ну низя же такую вкусноту наночь глядя выкладывать :shock:

теперь низасну пока нипоем :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 1:15 am
веруся
Тэмари ,так ночью только время и есть рецепт выложить :) Спасибо :daisy: на самом деле очень вкусное мясо,мягкое,вкус очень насыщенный,и глаз радует,а соус,мммм..... :)

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 6:08 am
magdi
соус сделали понятно, вот не поняла как вы мясо приготовили??? просто тушили его в отделой сковороде чтоли? или потом в самом соусе потушили его?? не доехала чуток... :crazy:

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 8:14 am
веруся
magdi ,я тоже не очень поняла,почему вам не понятно,мясо тушиться вместе с соусом...я немного отредактировала свой рецепт,может так будет понятнее :) ...не знаю,как еще более понятно описать :pardon:

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 8:45 am
lubava
Ой, красиво то как и вкусно :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 9:37 am
SAB KBE
Вкусно! Вкус очень насыщенный.Моя семья любит данный рецепт со свининой, а на гарнир рис.Особенно хорошо блюдо зимой, когда придешь с мороза, только помидоры и перец уже дорогие. Рада, что Верусе тоже понравился данный рецепт. :good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 11:47 am
Клепаня
Ну очень аппетитненько :good:

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 1:03 pm
Galynka
Ващщщщщщщщще вкуснятина, такое мы дуже полюбляем :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :good: :Bravo: =@ :daisy: . Просто нет слов, уже остались одни слюни, осталось успокоить слюноотделение и приготовить, спасибо, закинула в закладки! :)

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 1:55 pm
Julietta Baby
вкуснятина, :good: читала нечто подобное в журнале "Гастрономъ"

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 4:57 pm
csillag
да да,знаем это блюдо,очень вкусное,люблю это блюдо,особенно подают здесь в Венгрии с галушками его..ещё совет,паприки можно и больше 1 ст.л.насыпать,будет насыщенный красный цвет,обязательно водички надо добавить,т.к.мясу надо свариться,а в это время жидкость лишняя выкипит и образуется густой соус..советую всем желающим приготовить это блюдо....да ещё добавляют специи орегано или майоран...сметану не в коем случае..

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 5:16 pm
elen-erm
Очень вкусно! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 10:54 pm
веруся
lubava,Клепаня,Galynka,Julietta Baby,elen-erm,спасибо вам за внимание к этому рецепту,если пришелся по вкусу,буду ждать с отчетом и комментариями :)

SAB KBEc рисом будет очень вкусно,это точно.А зимой можно попробовать заменить свежий перец и томаты,на лечо и консервированные помидорки,в соб.соку.

csillag ваш комментарий был особенно ценен :daisy: В след.раз при приготовлении учту все нюансы...а паприки побоялась положить больше,т.к. готовила впервые,боялась переборщить,а с моими мужчинами надо быть поосторожнее,не приучены к приправам :) Водичку не доливала потому что была свинина,она быстро приготовилась,а сока хватила с помидор,так что пока мясо готовилось,соус замечательно уварился.

СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2010 5:35 am
magdi
спасибо теперь все понятно :)

СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 1:39 pm
Banditka
Спасибо за рецепт - только отведали, вкусно получилось! :good: