Мне повезло. Оказывается у нас есть недалеко ферма, которая разводит перепелов. И вот мой знакомый предложил мне привезти яиц, да и несколько тушек птицы.
Самое интересное, что о мясе и яйцах перепелов даже среди знатоков идут споры о том, насколько они полезны.
И, как ни странно, именно сегодня по телевизору рассказывали о яйцах перепелов и сальмонеллезе.
Так вот, не болеют перепела сальмонеллезом из-за высокой "обычной" температурой тела птицы (42 градуса). А в яйца сальмонелла вообще не может пробраться.
Здесь я наткнулся на интересную статью:
Перепелиное мясо, перепелиные яйца и даже скорлупа яиц относятся к ценнейшим диетическим и оздоровительным продуктам. Об их пользе и уникальных свойствах человечеству известно с древних времён, они применяются в восточной и народной медицине при лечении многих болезней, а также в косметологии.
«Царская еда» – нежное, сочное и ароматное перепелиное мясо обладает замечательным вкусом, имеет высокую калорийность (в 5 раз выше, чем у курицы), превосходит крольчатину и курятину по питательным, вкусовым и диетическим качествам. Оно ценится во многих странах. Его тонкий аромат, нежную консистенцию, сочность, пикантный вкус нельзя не оценить.
В мясе перепелов содержится 25-27% сухого вещества, 21-22% белка, 2,5-4,0% жира. По химическому составу и вкусовым качествам перепелиное мясо относят к диетической продукции. Оно содержит больше витаминов А, В1, В2, микроэлементов (железо, калий, кобальт, медь), чем курятина, свинина или говядина. Мясо перепелов имеет наиболее благоприятное соотношение незаменимых аминокислот (лизин, цистин, метионин, тирозин). Тирозин, как известно, способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Углеводосодержащий белок— овомукоид, имеющийся в мясе перепелов, способен подавлять аллергические реакции, на его основе изготавливают овомуидный экстракт для лечения аллергии. В мясе перепелов имеется повышенное содержание лизоцима, который препятствует развитию в нем нежелательной микрофлоры, и поэтому мясо обладает способностью длительное время сохранять свежесть.
Особенно ценно влияние перепелиного мяса на воспроизводительные функции организма и потенцию. Мясо перепелов советуют употреблять в пищу при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, хроническая пневмония, туберкулез, диабет, язва желудка, болезни сердца, печени, почек. Также считается, что оно улучшает тонус и укрепляет кости. Перепелиное мясо рекомендовано людям, подвергшимся воздействию радиации.
Я решил приготовить очень простои и вкусное блюдо из перепелок. Без изысков, но тем не менее очень яркое.
Итак - Запеченные перепелки в беконе
Конечно перепелки весьма недешевые, поэтому это скорее изыск и готовить их надо на праздник. Лично мне они обошлись по сто рублей за штучку. Моя жена из четырех съела три и сказала, что очень вкусно
Ингредиенты - на две порции
Перепела - 4 шт
Бекон - 4 тонких полоски (у меня - Ringa)
Мед - 2 чайные ложки
Орегано - щепотка (можно заменить на тимьян, розмарин)
Крупная нейодированная соль - щепотка
Свежемолотый черный перец - совсем чуть-чуть
Оливковое масло - столовая ложка
Сливочное масло - столовая ложка
Приготовление
Хорошенько почистите тушки. Вытащите все внутренности, если они остались в тушке. Выщипайте все остатки перьев, опалите тушки, если надо. Промойте в холодной воде и обсушите полотенцем.
Можете заготовить тушки, как это принято у поваров. Для этого крылья заведите за спину и сложите в треугольник (я так сложил куриные крылышки в плове из курицы - смотрите соответствующие фото по ссылке). Чтобы собрать ножки, делаете надрез в районе "попки" и по одной заправляете туда ножки.
Лично мне было лень и я эту процедуру не делал.
Слегка посолите тушки внутри и снаружи. Посыпьте орегано и черным перцем.
Теперь заверните тушки в бекон, как показано на фото. Одна из функций бекона - не допустить пересыхания грудки.
Положите оливковое масло в сковороду с толстым дном и растопите там же сливочное масло.
Обжарьте со всех сторон перепелок.
Выложите перепелок в соответствующую форму у меня была керамическая посуда, поэтому я разогрел ее вместе с духовкой, т.е. посуда была горячей, когда я стал туда выкладывать тушки.
Выложите тушки в посуду грудками вверх и запекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 15 минут.
Разогрейте мед в микроволновке в течение 30 секунд, чтобы он стал жидким.
Смажьте тушки медом. Я это делал специальной кисточкой.
Поставьте грудки обратно в духовку на 5 минут. Лучше всего включить верхний гриль, если он у вас есть.
Полейте выделившимся соком и поставьте в духовку еще на минуту.
Достаньте тушки из духовки и дайте им постоять минут десять перед подачей.
Я подавал перепелок с огурцом, помидором и болгарским перцем, а также листьями базилика, тушки при этом полил соком, образовавшимся в противне.
Сладость меда и солоноватая корочка из бекона великолепно сочетаются и вместе со вкусом перепелиного мяса дают очень богатый вкус.
Важно
Тушки самок несколько больше тушек самцов (150 грамм против 110 грамм).
Используйте тушки молодых перепелок, иначе мясо будет жестковатым (жесткое мясо лучше варить или тушить более длительный срок).
Можно тушки начинить рисом, апельсином и другими подходящими начинками.
Нельзя слишком долго жарить перепелов, т.к. мясо станет сухим.