Утка на праздничный стол

Модератор: Модераторы

Утка на праздничный стол

Сообщение zelotypus » Сб янв 02, 2016 7:07 pm

DSC_5630 (Копировать).JPG
В этом рецепте я показываю саму технологию приготовления. То есть, вы можете мариновать утку как захотите, а здесь я напишу, как это делал я. Утку натираем крупной солью, и дробленым перцем
DSC_5606 (Копировать).JPG
. Далее я сварил карамель из апельсиновой цедры. Смешал её с соевым соусом, терияки, чесноком, и мёдом. Смазал этой смесью утку
DSC_5609 (Копировать).JPG
, замотал в пищевую плёнку, и на ночь в холодильник. Далее помещаем утку в духовку на решётку, что бы она запекалась и с низу. Под неё ставим емкость для жира. Готовим 6 часов при 110 градусов. Можете поиграть с температурой и временем, например 100 градусов и 7 часов. Капризное мясо утки становится очень нежным, при такой технологии. Каждый пол часа я смазывал её смесью соевого соуса и мёда. Приятного аппетита!
DSC_5614 (Копировать).JPG
После 1,5 часа запекания.
DSC_5617 (Копировать).JPG
После 3 часов запекания.
DSC_5618 (Копировать).JPG
После 4 часов запекания.

P.S. Утка получилась очень мягкой. Даже на следующий день, с холодильника достав, очень легко кусается. Всё это благодаря томлению.
Продукты
Утка - 2,5 кг/
Карамель апельсиновая - 5 ст.л.
Соевый соус - 3 ст.л.
Терияки - 2 ст.л.
Чеснок - 5 зуб.
Мёд - 2 ст.л.

моника11111 (02 Jan 2016), Lubochkache (02 Jan 2016), Alisa Li (02 Jan 2016), Tatcara (02 Jan 2016), pakkanen (02 Jan 2016), julia78 (02 Jan 2016), Елена Межирова (02 Jan 2016), Inucik (03 Jan 2016), nwk-dn (03 Jan 2016), 1957НС (04 Jan 2016), Ликуленька (05 Jan 2016), nblack (06 Jan 2016)
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Фото-отчеты

Сообщение julia78 » Сб янв 02, 2016 10:26 pm

Александр, можно поподробнее про приготовление апельсиновой карамели

zelotypus (02 Jan 2016)
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение zelotypus » Сб янв 02, 2016 10:35 pm

julia78 писал(а):Александр, можно поподробнее про приготовление апельсиновой карамели

Снял цедру с одного большого апельсина, и выжал сок с него. Добавил 100 грамм воды, и 5 ст.л. сахара. Варил на среднем огне пока не появилось много пены. Вроде всё.

julia78 (02 Jan 2016), IrynaZ (18 Jan 2016)
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Сообщение julia78 » Сб янв 02, 2016 10:38 pm

А сладость в мясе сильно чувствуется? Не могу определиться в маринаде для рождественской утки
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение zelotypus » Сб янв 02, 2016 10:40 pm

julia78 писал(а):А сладость в мясе сильно чувствуется? Не могу определиться в маринаде для рождественской утки

Средне. Ну утка любит сладкое. Почти всегда подается со сладкими соусами, фруктами, иногда даже с вареньем.

julia78 (02 Jan 2016)
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Сообщение nblack » Вт янв 05, 2016 2:23 pm

Александр, минимальный градус на делении 1 у плиты - 150. Термометра нет. Есть шанс попробовать готовить с приоткрытой дверцей, или стоит выбрать другой рецепт? Утенок маленький, килограмма на два весом.
Аватара пользователя
nblack
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 сен 2011
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Наталия

Сообщение zelotypus » Вт янв 05, 2016 2:30 pm

nblack писал(а):Александр, минимальный градус на делении 1 у плиты - 150. Термометра нет. Есть шанс попробовать готовить с приоткрытой дверцей, или стоит выбрать другой рецепт? Утенок маленький, килограмма на два весом.

Правильно ли я понял. Ваша плита не даёт температуру меньше 150 гр?
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Сообщение nblack » Вт янв 05, 2016 3:09 pm

Правильно.
По инструкции должно быть 150, но я никогда не замеряла какую точно она дает температуру (нет у меня специального термометра). Наверное при открытой дверце не стоит - это только помидоры и безе можно высушивать:(
Аватара пользователя
nblack
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 сен 2011
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Наталия

Сообщение zelotypus » Вт янв 05, 2016 3:22 pm

nblack писал(а):Правильно.
По инструкции должно быть 150, но я никогда не замеряла какую точно она дает температуру (нет у меня специального термометра). Наверное при открытой дверце не стоит - это только помидоры и безе можно высушивать:(

Думаю готовить с приоткрытой дверцой это единственный вариант.
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Сообщение nblack » Вт янв 05, 2016 3:30 pm

Утка размораживается, один апельсин спрятан от домашних.
Попробую, интересная технология, может быть получится:)
По результатам доложу!

zelotypus (05 Jan 2016)
Аватара пользователя
nblack
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 сен 2011
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Ликуленька » Вт янв 05, 2016 4:17 pm

Александр, уточка просто красавица! :vkusno: :good: Вы, как всегда на высоте! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Соблазнили Вы меня своим рецептом. :vkusno: Но, у меня в заначке гусь. :girl_pardon: С ним наверное не стоит так рисковать? :)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение zelotypus » Вт янв 05, 2016 5:36 pm

Ликуленька писал(а):Александр, уточка просто красавица! :vkusno: :good: Вы, как всегда на высоте! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Соблазнили Вы меня своим рецептом. :vkusno: Но, у меня в заначке гусь. :girl_pardon: С ним наверное не стоит так рисковать? :)

И гусь и индейка будут хороши медленно приготовленные.

Ликуленька (05 Jan 2016)
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Сообщение Jinger » Вт янв 05, 2016 6:26 pm

Александр, скажите, пожалуйста, если уточка маленькая - 1,5кг, то нужно уменьшить время запекания?
Аватара пользователя
Jinger
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 апр 2009
Откуда: Харьков, УКраина
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Елена

Сообщение zelotypus » Вт янв 05, 2016 6:43 pm

Jinger писал(а):Александр, скажите, пожалуйста, если уточка маленькая - 1,5кг, то нужно уменьшить время запекания?

Да. Я бы советовал 4 часа.

Jinger (05 Jan 2016)
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Сообщение nblack » Ср янв 06, 2016 11:29 pm

Изображение

Утка получилась отличная! Несмотря на то, что температура у меня все-таки была повыше, чем 100-110, но и не 150, заявленные в инструкции для плиты (давние подозрения подтвердились накануне испеченным кексом), мне хватило примерно пяти часов, без открытой дверцы духовки.
Птица такая загорелая потому, что использовала темный соевый соус.
Маринад плюс-минус использовала заявленный в рецепте, шкурка получилась не хрустящей, но сладко-залакированной, мы такое любим.
Резюме: однозначно технологию (да и сам рецепт) надо брать на вооружение!
Я сейчас со сломанной ногой, но замариновать птицу вечером, поставить на следующий день в духовку и периодически поливать ее соусом никаких сложностей для меня не составило.

zelotypus (07 Jan 2016)
Аватара пользователя
nblack
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 сен 2011
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Наталия


Утка на праздничный стол

Вернуться в Блюда из утки, гуся