утка с яблоками и соусом. рецепт из гастрономь# утка 1 шт. весом 2 кг
# некрупные яблоки 1 кг
# вино красное сухое 1 стакан
# мед 3 ч. л.
# масло сливочное 50 г
# сахар, соль, черный перец
# Один стакан вина смешать в сотейнике с медом, поставить на небольшой огонь и уваривать, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза, примерно 10 мин. Добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня. Посолить, поперчить по вкусу.
# ************************
# Яблоки вымыть. Половину плодов разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.
# ************************
# Сложить нарезанные яблоки в миску, добавить половину подготовленного соуса, перемешать.
# ************************
# Утку вымыть, обсушить, при необходимости опалить, кожу натереть солью, внутрь поместить яблочную начинку. Разрез скрепить деревянными шпажками.
# ************************
# Оставшимся соусом смазать утку со всех сторон. Уложить птицу на противень грудкой вверх, налить на противень 50 мл воды. Поместить в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 ч.
# ************************
# Из оставшихся яблок аккуратно небольшим ножом вырезать сердцевину. Всыпать в каждое яблоко по 0,5 ч. л. сахара. Налить на противень с уткой оставшееся вино, положить яблоки разрезом вверх и готовить еще 7–10 мин. Готовую утку и яблоки переложить на блюдо, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин. Оставшуюся на противне жидкость перелить в сотейник, ложкой соскребая с поверхности противня загустевшие и прикипевшие остатки. Поставить сотейник на сильный огонь. Довести до кипения и подать к утке.
# ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!